cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Верасы

«Верасы» (белор. верас — вереск) — вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 1971 году. Наиболее известные песни группы: «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу», «Белый парус». 

https://f1.24open.ru/4tLWK226Tm.jpg
https://f1.24open.ru/4tLWK226Tm.jpg

Ансамбль «Верасы» был создан в начале 1970-х годов при Белорусской государственной филармонии исключительно как девичий коллектив. Идея создания коллектива принадлежала студентке консерватории Таисии Тлехуч (Мироновой), задумавшей создать группу аналогичную «Песнярам», только женскую. 

Так появился ВИА «Верасы», в который изначально входили одни девушки: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Таисия Тлехуч и Татьяна Тарасова (состав 1971 года), в 1972 году пришли Людмила Исупова и Надежда Микулич. 

Ансамбль начал активную гастрольную деятельность с заслуженным певцом БССР Эдуардом Мицулем. Через два года в группу пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским, а также из интереса к своей будущей жене в коллектив влился Александр Тиханович. 

Самое странное, что мне приходилось слышать, что «Верасы» создал Раинчик, — удивляется Ядвига Поплавская. — «Верасы» придумала тогда ещё студентка консерватории Тася Тлехуч. Сейчас её фамилия Миронова, она регент детского хора при Минской епархии. Идея была такая: сделать такую же группу, как «Песняры», только женскую. Руководству минской филармонии идея понравилась. И в 1971 году появился девичий ВИА «Верасы» из пяти человек. Единственное, барабанщицы мы не нашли, на барабанах играл парень. Мы колесили по гастролям с заслуженным артистом БССР певцом Эдуардом Мицулем. В 1973 году к Мицулю пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским. И появилась мысль сделать с этими прекрасными музыкантами смешанный ансамбль «Верасы». Рымашевский автоматически стал нашим музыкальным руководителем.

В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады уже после первого тура молодой коллектив привлёк к себе внимание жюри и слушателей, отмечавших своеобразие манеры распева и чистоту интонации. Успешно выступив во втором и третьем туре с песней Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «В песнях останемся мы», ансамбль «Верасы» становится лауреатом Всесоюзного конкурса, но с конкурса они вернулись без руководителя. Юрий Рымашевский был уволен с должности. Возглавить коллектив предлагалось Ядвиге Поплавской — неформальному лидеру ансамбля. Ядвига отказалась. По предложению Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской это место занял композитор Василий Раинчик, давний друг Тихановича, окончивший консерваторию как пианист и игравший в те годы в ресторанах. 

После конкурса был фуршет, и на нём наш звукорежиссёр подрался с саксофонистом, — вспоминает Поплавская. — Юра Рымашевский пошел их разнимать. Понятное дело, когда приехали в Минск, нашего руководителя не просто уволили, его выгнали из комсомола. Предлагали занять эту должность мне, но я отказалась: а вдруг я выйду замуж, рожу ребёнка, уйду в декрет, и получится, что подведу всех… И я очень хорошо помню, как мы с Сашкой вышли из филармонии и обсуждаем: кого бы нам взять в руководители? И чуть ли не в один голос сказали: «Давай Васю Раинчика! Он же сейчас без работы». Он тогда закончил консерваторию как пианист, по вечерам работал в ресторане и был нашим другом.

1979 год — композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» песню «Малиновка». Песню записали на фирме «Мелодия», в первом и третьем запеве солировал Александр Тиханович, во втором пели девушки: Надежда Микулич, Галина Пучкова и Ядвига Поплавская, которая и придумала добавить в аранжировку знаменитую свистульку, которую одолжила у своей племянницы. Однако на «Песне-80» «Малиновку» показали несколько в ином составе: на сцену вышли Светлана Скачко и Надежда Дайнеко, а звучала фонограмма, записанная совсем не ими. Ядвига Поплавская и Надежда Микулич не могли присутствовать на записи, потому что ушли в декретные отпуска. После оглушительного успеха «Малиновки» «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. 

Мы записывали эту песню на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели девочки: Надя Микулич, Галя Пучкова и я. Припевы были общими, их вместе с нами пели Леня Кошелев, Чесик Поплавский и Леша Чижиков. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку. На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в неё воду нальют, во все стороны летели брызги. У Нади после «Малиновки» вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть, — смеется Поплавская.

1980 год — ансамбль в числе почётных гостей был приглашён на фестиваль «Золотой Орфей», проходивший в Болгарии. От Австрии на фестиваль приехала группа «Supermax», из ФРГ — певица Прешес Уилсон (солистка группы «Eruption»). В этот год ансамбль покинут Леонид Кошелев, Люцина Шеметкова, Надежда Микулич. 

1982 год — Василий Раинчик привел в ансамбль свою жену — Ирину Цветкову, поставив её на клавишные. 

1983 год — ансамбль принимает участие в съёмках телепрограммы «Новогодний аттракцион», которую вели Игорь Кио и Алла Пугачёва. Песня «Карнавал» руководителя ансамбля Василия Раинчика, которую показали в «новогоднем аттракционе», стала хитом в 1984—1985 годах. 

В 1986 году разразился «наркотический скандал». В коллективе начались интриги. Для устранения Александра Тихановича из ансамбля развернулась целая диверсия. В карман концертного костюма был подложен пакет марихуаны. А. Тиханович был арестован по обвинению в употреблении и распространении наркотиков. Ему грозило 10 лет тюремного заключения и применялись суровые методы дознания, в том числе и моральные вплоть до сообщения о том, что у его матери инфаркт, а жена не хочет его видеть. По счастливой случайности на Тихановиче при задержании оказались другие брюки. На суде также выяснилось, что концертный костюм, в котором были найдены запрещенные вещества, был слишком велик для Тихановича. Александр был оправдан и мог вернуться в ансамбль, но Ядвига Поплавская и Александр Тиханович не стали там работать. Они покинули группу и устроились в только что организованный оркестр под управлением Михаила Финберга. Вскоре они создали группу «Счастливый случай». В интервью последних лет Тиханович утверждал, что простил обидчика. 

С песней под названием «Счастливый случай» Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской Поплавская и Тиханович стали лауреатами фестиваля «Песня года». Позднее был организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через школу и студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей. А в ансамбле «Верасы» появились новые артисты, наиболее известные из которых — Лика Ялинская (ныне известная как Анжелика Агурбаш) и Ирина Дорофеева. Сейчас они заслуженные артисты Республики Беларусь. 

В настоящее время ансамбль «Верасы» выступает с сольными концертами, являясь участником Белорусского молодежного театра эстрады. При ансамбле «Верасы» в 1997 году был создан детский ансамбль «Верасята». 

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded