cand_orel

Categories:

Кинематограф. Дождь. "Ной", и не ной

«Ной» (англ. Noah) — эпический фильм режиссёра Даррена Аронофски по сценарию Аронофски и Эри Хэндела, в основе которого лежит библейский сюжет. Фильм рассказывает историю библейского персонажа Ноя и Всемирного потопа, существенно переработанную авторской фантазией. 

Роль Ноя исполняет Рассел Кроу. В остальных ролях Дженнифер Коннелли, Дуглас Бут, Логан Лерман, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс и Рэй Уинстон. Премьера в США состоялась 26 марта 2014 года в Нью-Йорке, в России — 27 марта 2014. 

Фильм за первые выходные собрал 606 миллионов рублей и установил новый рекорд по сборам за первые выходные проката в России. 

Тут необходимо остановиться на предыстории... Потому что сценарий сценарием, а исторические и библейские факты знать (или вспомнить) надо.

Всемирный потоп — широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. В соответствии с этим рассказом, Бог насылает на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п. или (в древнемесопотамских сказаниях) без указания причины. 

https://bookprose.ru/pictures/1025368438.jpg
https://bookprose.ru/pictures/1025368438.jpg


Проблема связи рассказа о потопе с реальными наводнениями, а также изменениями уровня Мирового океана в исторический период остаётся спорной. 

https://i.pinimg.com/originals/aa/39/d1/aa39d106a2aa3ab85bf9701fa3efdf9d.jpg
https://i.pinimg.com/originals/aa/39/d1/aa39d106a2aa3ab85bf9701fa3efdf9d.jpg

Согласно Книге Бытия, потоп (в Библии ивр. הַמַּבּוּל, ха-мабуль) явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. 

« Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.Быт. 6:1‒6:4 » 

Их потомков назвали нефилимами. 

Бог решил истребить путём потопа всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной и его семья, таким образом, были единственными людьми, угодными Богу, среди всех живущих в то время на земле. 

http://palomnikpoezdki.ru/files/9_1.jpg
http://palomnikpoezdki.ru/files/9_1.jpg

Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания, какими должны быть его размеры (Быт. 6:1—6:4). 

К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет, и у него уже было три сына. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Время от объявления потопа Богом до окончания постройки ковчега, согласно богословским толкованиям Быт. 6:3, составляло 120 лет. 

https://www.vintage-maps.com/1975-extra_large/de-belleforest-arche-noah-1575.jpg
https://www.vintage-maps.com/1975-extra_large/de-belleforest-arche-noah-1575.jpg

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй и взять с собой по паре от каждого вида нечистых животных и по семь — каждого вида чистых животных, живущих на земле (Быт. 7:2). Ной исполнил указание (в некоторых переводах — животные сами зашли в ковчег), и, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, и «всякая плоть, движущаяся по земле» погибла, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что ею покрылись все высокие горы. Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат (имеется в виду горный массив). Однако лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней (Быт. 8:6), после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли (Быт. 8:11). В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю. 

https://pbs.twimg.com/media/C2Wd8t6XUAADoFw.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/C2Wd8t6XUAADoFw.jpg:large

Выйдя из ковчега, Ной принёс жертвоприношения, и Бог обещал восстановить порядок вещей и более никогда не уничтожать людской род через потоп. Как знак этого обещания в небесах воссияла радуга — завет Бога с людьми (Быт. 9:12–14). Бог благословил Ноя, его потомков и всё, что на земле. 

Кроме канонических книг Библии, рассказ о потопе содержится также в поздних апокрифах. Наибольшую известность получила Первая Книга Еноха. Рассказ в основных линиях совпадает с изложенным в Книге Бытия, однако причина потопа указана более подробно. Согласно Первой Книге Еноха, смешение ангелов («Сынов Божиих») с дочерьми людей привело к появлению исполинов, что вызвало социальное неравенство и угнетение, войны, распространение среди людей магии и колдовства, падение нравов. 

В еврейской Аггаде рассказывается, что перед тем, как Бог наслал потоп, он семь дней был в трауре по миру, который создал. Согласно одной версии, потоп не коснулся земли Израиля. Рассказывается также, что оливковый лист, принесённый голубем Ною, был сорван на Масличной горе. На некоторых средневековых рисунках этот голубь изображается не с листом, а с ветвью в клюве. (Так же изображается и общеизвестный символ мира). 

Филон Александрийский доказывал всеобщность потопа из морских раковин, которые находятся на вершинах самых высоких гор (Phys. Sacr. t. 1). Креационисты отстаивают историчность Великого потопа, основываясь на различных исследованиях. 

https://coollib.net/i/45/316245/i_005.jpg
https://coollib.net/i/45/316245/i_005.jpg

Потоп разделил библейскую историю на допотопные времена и послепотопные времена. 


Итак, фильм «НОЙ»

В далёкие времена Каин, сын Адама и Евы, убил Авеля, его младшего брата. После братоубийца был проклят Творцом, вследствие чего потомок Адама был вынужден сбежать на восток, где был спасён падшими ангелами, Стражами. Они помогли древним людям, но те отравили весь мир грехом и почти уничтожили ангелов. Однако племя Сифа, третьего сына первых людей, осталось человечным. 

Ной остался последним праведником на Земле. У него есть три сына: Сим, Хам и Иафет, и жена Ноема (однако в фильме её имя не называют), которых он очень любит. Его семья единственная уповающая на Создателя и ведущая миролюбивый образ жизни. 

И вот однажды Ною приходит виде́ние, в котором Бог открывает ему свой замысел: греховный мир должен быть разрушен, все люди будут погублены страшным наводнением. После этого они идут к Мафусаилу, деду Ноя. По пути семья натыкается на бывшую базу по добыче полезных ископаемых, она не работает, так как ресурсы были полностью истощены. Там же они находят Илу, будущую жену Сима, но каиниты находят и преследуют их, однако последним не удаётся их поймать, так как Ноя с его семьёй схватывают Стражи. Падший ангел Ог, ослушавшись собратьев, спасает Ноя и отводит их к горе Мафусаила. Тот даёт понять, что нужно построить ковчег, гигантский корабль, и спасти всех животных. Для этого старец даёт Ною семечко из Эдема. 

На утро Ога хватают, и Стражи собираются убить Ноя, обвиняя его в якобы лживой связью с Богом, но Творец спасает его, вырастив огромный лес с помощью семени. Ной строит ковчег, чтобы выполнить предназначение, которым наделил его Бог. В этом ему помогают Стражи. 

Спустя десять лет, ковчег почти достроен. Однажды к нему приходит огромная толпа Каинова племени, возглавляемые их царём, Тубал-Каином. Узнав об истинном предназначении гигантской постройки, тот собирается отнять ковчег, но Стражи не дают племени это сделать. Осквернённые грехом люди не желают смириться со своей участью, поэтому они куют оружие и создают армию, чтобы захватить ковчег. В это же время средний сын Ноя Хам, очень страдая от того, что не имеет жены и не сможет обрести её из-за гибели всех людей, затаивает обиду на отца. 

Ной отправляется в ближайшее маленькое, но перенаселённое поселение каинитов для поиска жён для Хама и Иафета. Праотец наблюдает каннибализм, рабство, обмен детей на еду и прочее. После этого патриарх понимает, что люди не достойны спасения. Далее камера отдаляется и открывается вид на лагерь, диких людей и лес, охваченные пожаром. 

Начинается дождь, и потомки Каина пытается захватить ковчег. Стражи отражают нападение. Ковчег благополучно отправляется в плавание, и лишь коварный царь сумел пробраться на него и затаиться, пользуясь помощью Хама. Через какое-то время он нападает на Ноя, желая убить его, но Хам опомнился и защитил отца, убив царя. 

В этот же день жена старшего сына Ноя рожает двух дочерей, которым предназначено стать жёнами младших сыновей Ноя. Не поняв сразу замысел Бога, Ной поначалу хочет убить девочек, прервав на своей семье порочный человеческий род, но милосердие не позволяет ему совершить убийство. Ковчег наконец достигает суши. Ной благословляет своих детей и внуков, желая им жить и продолжать род, понимая что есть добро, а что зло, помня Великий потоп и не забывая Волю Божию. На небе появляется радуга, ознаменуя конец существования Каиновых племен, исчезновение грехов людей и благословения Творца. 

Использованы материалы статей https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B9_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded