Это была химия
А вот — да, это задание — рассказать о школьном любимом предмете или учителе, очень всколыхнуло... Достаточно давно не вспоминал и не задумывался...
А учился я тогда в Воронеже, в школе № 15 в математическом классе.

Математика была делом жизни, но не любовью. Любовью была химия. Да, я её любил, а она мне отвечала взаимностью в лице учителя Набедрик Веры Моисеевна. Она смогла одновременно возвести свой предмет до вершин строжайшей логики и поэтической красоты.

Помню, начали проходить органическую химию и была тема про бензол. Что тут может быть загадочного и поучительного в сочетании банальных букв формулы:

Так вот она добилась того, что в этом соединении интересного, чтобы мы сами поставили вопрос об интриге вещества — характер связей, формирующих бензольное кольцо:

Вот за это я любил химию и благодарил учителя... Кстати, у меня пока я два года учился в этой школе (до института) и кличка была — «химия».
А сейчас заинтересовался, что же Верой Моисеевной?
Информация с https://ok.ru/ndliteratur/topic/74200343519232
Представляем читателям нашей группы, любителям литературы, новое имя – имя Веры Моисеевны Набедрик. Родилась на Украине. Закончив Киевский педагогический институт, более 40 лет занималась любимым делом – преподавала химию в различных воронежских школах. Является Заслуженным учителем школы Российской Федерации. С конца 90-х живёт в Израиле. Но связи с бывшими учениками не теряет, иногда приезжает в Воронеж, устраивая поэтические вечера. Серьёзно стихи начала писать, по признанию Веры Моисеевны, там, вдали от родины. Находит нужные краски, проникновенные слова, чтобы излить свои чувства и размышления о жизни. Выпустила четыре поэтических сборника, активно участвует в публикации своего творчества на сайте Стихи.ру. Редакция этого портала, кстати, дважды номинировала Веру Набедрик на звание поэта года. Выступала со своими стихами по Русскому радио Израиля. Печатается в литературных альманахах. К своему творчеству Вера Моисеевна относится весьма критично. Некоторые старые стихи переделывает, находя более точный образ, рифму. И это автор считает нормальным.
ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ В ЖИЗНИ РЯДОМ
И мне переполняет душу
неизъяснимая полынь.
О. Мандельштам.
Возможно, обращаясь к нам –
ко всем нам, на земле живущим,
писал когда-то Мандельштам
и о себе, и о грядущем:
«Но этот час уж недалек:
я отряхну мои печали,
как мальчик вечером песок
вытряхивает из сандалий».
Быть может, Мандельштам – пророк?
Порой поэты прозорливы.
Печали все уйдут в песок,
и смоют их в моря отливы...
...Об этом можно лишь мечтать.
Печаль и радость в жизни рядом.
Все должен человек познать:
к успеху путь – через преграды.
апрель 2016 г.

Так всё-таки она — поэтесса...
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital4 016
- Friends of164
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo