cand_orel

Categories:

Это была химия

А вот — да, это задание — рассказать о школьном любимом предмете или учителе, очень всколыхнуло... Достаточно давно не вспоминал и не задумывался...

А учился я тогда в Воронеже, в школе № 15 в математическом классе.

Математика была делом жизни, но не любовью. Любовью была химия. Да, я её любил, а она мне отвечала взаимностью в лице учителя Набедрик Веры Моисеевна. Она смогла одновременно возвести свой предмет до вершин строжайшей логики и поэтической красоты.

Помню, начали проходить органическую химию и была тема про бензол. Что тут может быть загадочного и поучительного в сочетании банальных букв формулы:

Так вот она добилась того, что в этом соединении интересного, чтобы мы сами поставили вопрос об интриге вещества — характер связей, формирующих бензольное кольцо:

Вот за это я любил химию и благодарил учителя... Кстати, у меня пока я два года учился в этой школе (до института) и кличка была — «химия».

А сейчас заинтересовался, что же Верой Моисеевной?

Информация с https://ok.ru/ndliteratur/topic/74200343519232

Представляем читателям нашей группы, любителям литературы, новое имя – имя Веры Моисеевны Набедрик. Родилась на Украине. Закончив Киевский педагогический институт, более 40 лет занималась любимым делом – преподавала химию в различных воронежских школах. Является Заслуженным учителем школы Российской Федерации. С конца 90-х живёт в Израиле. Но связи с бывшими учениками не теряет, иногда приезжает в Воронеж, устраивая поэтические вечера. Серьёзно стихи начала писать, по признанию Веры Моисеевны, там, вдали от родины. Находит нужные краски, проникновенные слова, чтобы излить свои чувства и размышления о жизни. Выпустила четыре поэтических сборника, активно участвует в публикации своего творчества на сайте  Стихи.ру. Редакция этого портала, кстати, дважды номинировала Веру Набедрик на звание поэта года. Выступала со своими стихами по Русскому радио Израиля. Печатается в литературных альманахах.             К своему творчеству Вера Моисеевна относится весьма критично. Некоторые старые стихи переделывает, находя более точный образ, рифму. И это автор считает нормальным.

ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ В ЖИЗНИ РЯДОМ

И мне переполняет душу

неизъяснимая полынь.

О. Мандельштам.

Возможно, обращаясь к нам –

ко всем нам, на земле живущим,

писал когда-то Мандельштам

и о себе, и о грядущем:

«Но этот час уж недалек:

я отряхну мои печали,

как мальчик вечером песок

вытряхивает из сандалий».

Быть может, Мандельштам – пророк?

Порой поэты прозорливы.

Печали все уйдут в песок,

и смоют их в моря отливы...

...Об этом можно лишь мечтать.

Печаль и радость в жизни рядом.

Все должен человек познать:

к успеху путь – через преграды.

апрель 2016 г.

Так всё-таки она — поэтесса...

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded