cand_orel

Камбоджа улыбнула. Одним днем

Камбоджа – это Вам не Ошо, Блаватскую и Рерихов в оригинальном переводе читать.  Это как Бодхидхарма в подлиннике. Никакого идеалистического индуизма, сплошной материалистический буддизм.
На сломе исторических эпох на моей памяти переход от сплава марксистского геноцида  и утопии к сплаву идеальной монархии и утопии (в данной стране).
Причем Бодхихарма помноженный на герпетологию и нумерологию, поэтому Гребенщиков  (любимый с детства) с его Бодхидхармой очевидно слишком прост и инклюзивен в общих обсуждениях:

И так будем видеть рыбу – будем наблюдать за водой.
Вход в воду… в Камбоджу:

Попадаем из Таиланда. Пойпет. Если Таиланд был до сего момента  атрибутом отсутствия цивилизации, то здесь понимаешь карнавальную составляющую пищевых и гигиенических стандартов в Таиланде. Здесь это in factum. Чнянь!

Но лучше вниз не смотреть… Нам бы в небо:

Китайский новый год (как ругательство звучит)!
Первая достопримечательность – озеро Тонлесап, которое в сезон/несезон дождей качает воду в Меконг туда/сюда.
А на нем (на озере) живет вьетнамский народ, потому что не глубоко:

ЦУМ:

Храм Христа спасителя (между прочим, реально – живое учение, с поправкой на образ жизни, может быть чудо хождения по воде – в массы):

Кстати там же увидел завязку (тему) для «Водного мира» с Кестнером  и Трипплхорн:

Эта умиляющая деталь фильма, умилила и здесь.
Место проживания:

Рекомендую.
Сиемреап. Город веселой пиццы. Именно «веселой» - официально заправляют «травкой» .
Королевские сады:

Очень много лис.  Летающих лис. Весят гроздьями. И конечно Ангкор-Ват ( на закате):

Когда монтировал киношку по поездке, наложил Таривердиева (очень подходит). Да взял и новый «клип» смонтировал, чем я Вам не Крылов (ДК):


И россыпи бриллиантов:

В этом магазине случился анекдот. Соратники очень упорно торговались за изделие, сбили цену до невозможного минимума. А когда его достигли, решили, что настоящее изделие так дешево стоить не может, поэтому это подделка…
А вот теперь о настоящих жемчужинах. Ангкор-Ват – попса для европейцев. У нас был местный гид:

Он на фотографии справа. Большой знаток русского языка и туземных традиций. Очень большой матершильник и пошляк. Настойчиво задвигал нам идею, что русский мат – он из Камбоджи. Причем в Камбодже эти срамные слова – лирика. Как Вам – «еб срулай»? Это – ночь любви.  Нам при этом больше нравилось второе слово, а он недоумевал, что в нем такого… Мне еще нравится слово «катехизис».
Отвлекся. К специальности… Гид кардинально отличался в излагаемом материале от всей беллетристики, которую читаешь у философов и религиозных трактологов  по местной специфике. У него все было научно привязано к змеям и числам.  Число 52 (или какое-то другое) как логическая «1» в мироздании камбоджийцев. Вокруг него крутится, закольцовывается, обвивается…  И змея, кобра – это Камбоджа, ее символ, суть, мудрость, доброта, ВСЁ!
Обычно, я гидов плохо слушаю (со слухом плохо), потом в интернете дочитываю. А здесь обратный случай. Ничего нет по его (гида) теме. Опять какие-то системообразующие понятия классификации разновидностей. Там все не так пятидеситдвузначно и кобристо. Надо ехать и его слушать. А сам он не пишет, он инженер на латексной фактории.
Вот нам, к примеру, врата в Ангкор:

52 добрых демона и в противовес им 52 злых – слева и в противовес справа. И обе процессии змеей. А дальше Байон – сказка Киплинга, мультипликация Союзмультфильма, воображение из детства и постижение неба и воды. Кстати, на стенах отражено наше посещение Тонлесап, выпиленное 800 – 1000 лет назад (remastered):

Байон, 52 башни, 208 ликов (х4):

И Будда сияющий:

Когда приходили индусские захватчики, то скидывали Будду в колодец (очевидно, забвения) и ставили лингам. Когда все возвращалось (у них поэтому поводу лет 500 празднуют уже свое 9 Мая) лингам отправлялся к символу божественной производящей силы (нах по-кмерхски – лингам в квадрате).
А это уже мавзолейная площадка:

Здесь принимали парады воинов на механизированных, тяжеловооруженных слонах.
И рядом же библиотека Ленина, правда, памятника Достоевскому нет. Красиво:

Обратите внимание, какая красная земля.  
Я обычно на выезде в теплые края быстро обгораю, и определял себя обгоревшим – красный, как кавалерист. Теперь в обиходе -  красный, как кхмер.
Еще одно попсовое местечко – Та Пром. Здесь Джоли из себя изображала какую-то Лару Крофт:

И наконец-то Ангкор-Ват (вход):

И вот Будда, и наш гид учит его любить:

Сам дворец:

Внутри (правда что-то напоминает хампичное?):

Вид с неба (из башни):

Вход (выход) вверх:

Рамаяна в подлиннике:

И самое красивое фото:

Остались и другие впечатления от этой поездки. О них фрагментарно:

Это в храме увидел икону и определи ее для себя – камбоджийские военные дарят помазанникам iPad.
И есть грустная тема – Пол Пот:

Не буду про него ничего. Это новый Герострат.
И на последок, чтобы не о грустном. Наш гид пошел на взлет:

Харизматичен и картинен. Мы когда приехали в Камбоджу, то было прохладно, ~ 19 градусов. Так гид говорит, если еще на два-три градуса похолодает, то старики и дети начнут умирать…
Ну, как-то так, почти оптимистичненько…

Нет, еще вспомнил. Везде попадались статуи животных с флагштоками в интересном месте.
Я определил это так: наивысшая степень патриотизма - улыбка до ушей и флаг в заднице! 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded