cand_orel

Позитив. 1982. Лауреаты. Гордость страны

1982 (тысяча девятьсот восемьдесят второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в пятницу. Это 1982 год нашей эры, 982 год 2-го тысячелетия, 82 год XX века, 2 год 9-го десятилетия XX века, 3 год 1980-х годов. 

Бакланов (Фридман) Григорий Яковлевич, — за повесть «Навеки — девятнадцатилетние» (1979)

Григорий Яковлевич Бакланов (11 сентября 1923 — 23 декабря 2009) — русский советский писатель, редактор и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы». Член Союза писателей СССР.

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который и Бакланов переименовал потом в «Был месяц май», и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971). 

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986—1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана.

"... Он видел, она хочет верить, а все равно будет винить себя; живые всегда виноваты перед теми, кого нет..."


Вациетис, Ояр Оттович — за циклы стихов «Прости меня, Родина», «Хочу я быть правильно понятым», «Вера в утро» и поэмы «Экскурсия по лесу фон Вульфа», «Фортепианный концерт»

Ояр Оттович Вациетис (латыш. Ojārs Vācietis; 1933—1983) — латышский поэт.

Родился 13 ноября 1933 года в хуторе Думпьи (ныне Апский край, Латвия). Учился в школе в Трапене, затем в Гауйиене. В 1949 году, ещё будучи школьником, опубликовал первое стихотворение («Тракторист»). В 1957 году окончил факультет латвийской филологии Латвийского государственного университета. Работал в редакциях журналов «Liesma», «Bērnība», «Draugs», на Рижской киностудии. Дебютный сборник «Ветер дальних странствий» (латыш. Tālu ceļu vējš) вышел в 1956 году, за ним последовали ещё 17 книг стихов, в том числе 6 сборников для детей, и две книги прозы. Перевёл с русского языка роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Член КПСС с 1966 года. 

Не бойся, не сторонись.
Первые чёрные змейки
Выползли на тротуар.

У каждой в блестящей головке
Скрываются острые зубы.
В зубах – март.

Смотри, укусит…
И тебя пронзит
Острое чувство,
Знакомое ветру
И стене –
С солнечной стороны.
Пронзит, да так сильно,
Что дрогнут
Мысли твои –
С северной стороны.

Не сторонись, не бойся –
Первые чёрные змейки
Выползли на тротуар.
Пусть укусят.
У первых лучший яд.


Гончар (Олесь) Александр Терентьевич — за роман «Твоя заря» (1980)

Олесь Гончар (укр. Олесь Гончар), полное имя — Александр Терентьевич Гончар (укр. Олександр Терентійович Гончар; 1918—1995) — украинский советский писатель, публицист и общественный деятель. Один из крупнейших представителей украинской художественной прозы второй половины XX века. Академик АН Украины (1978). Герой Социалистического Труда (1978). Герой Украины (2005 — посмертно). Лауреат Ленинской (1964), двух Сталинских премий второй степени (1948, 1949) и Государственной премии СССР (1982). Член ВКП(б) с 1946 года. 

В 1960 году напечатан роман «Человек и оружие», открывающий новую страницу в творчестве Гончара. Романтико-философская направленность произведения, акцент на сокровенных вопросах жизни и смерти человека, проблемах неистребимости морального духа человека отличают этот роман, основанный на воспоминаниях писателя о студенческом добровольческом батальоне времен войны. Роман был удостоен Национальной премии Украины имени Шевченко (1962; в этом году премия присуждалась впервые). Вторая часть дилогии роман «Циклон» (1970) был написан после перерыва. Тема получает неожиданное продолжение — постаревший герой «Человека и оружия» стал кинорежиссёром и снимает фильм о войне. Переплетение реальности и постановочных сцен, современности и воспоминаний о прошлом, да и сама кинематографическая тематика заставляет вспомнить «Мастера корабля» Яновского. 

Роман в новеллах «Тронка» (1963) — первое крупное произведение Гончара, посвященное современной мирной жизни. Построенный в виде своеобразного «венка новелл», раскрывающих разные стороны жизни простых людей, жителей украинских степей, роман рисует целую панораму характеров, образов, ситуаций. В «Тронке» впервые в украинской литературе остро ставится проблема искоренения сталинизма, борьбы старого с новым. На волне хрущевской оттепели роман был удостоен Ленинской премии (1964). 

Печальная участь была уготована следующему произведению Гончара роману «Собор» (1968). По сравнению с «Тронкой» роман гораздо более близок к традиционному реализму с четко выраженными положительными и отрицательными героями. Борьба за возрождение духовности, за историческую память народа как основу порядочности в отношениях между людьми находится в центре повествования. Прообразом собора в романе послужил Троицкий собор в Новомосковске Днепропетровской области. Первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС Ватченко узнал себя в образе отрицательного героя бездуховного партийца-приспособленца, сдавшего своего отца в дом престарелых. Будучи другом Брежнева, Ватченко потребовал запрещения романа. Роман был напечатан только в журнале, уже напечатанный тираж книги был конфискован, перевод романа на русский язык был приостановлен. Несмотря на попытки защитить произведение (статьи Бажана и др.), оно было запрещено, и о нём перестали упоминать. 

- А в душу? В глибінь душі можете зазирнути? - ущипливе запитала Жанна. - Туди - ні. Туди не дано нікому. В ядро атома зазирнули, в космос вирвались, нафту тягнем з десятих горизонтів… А в надра душі - ніхто. Морок! Тьма бездонна! Тільки щось мерехтить у глибині загадками вічними…


Закруткин, Виталий Александрович — за роман «Сотворение мира» (1955—1975)

Виталий Александрович Закруткин (1908—1984) — русский, советский писатель и литературовед. Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Сталинской премии третьей степени (1951). 

Закруткин родился в Феодосии, в семье народного учителя. С десятилетнего возраста работал в поле. С 1929 года его отец перевёз всю семью на Дальний Восток, на станцию Завитая. В 1932 году Закруткин экстерном окончил Благовещенский педагогический институт имени М. И. Калинина. Литературной деятельностью занимался с 1933 года, а в 1936 году окончил аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года. Во время войны служил в РККА, был корреспондентом армейской и фронтовой газет, майор. В 1946—1950 годах работал доцентом РГУ имени В. М. Молотова и РГПИ. 

"Да, такое время придёт. Исчезнут на земле войны, не будет убийств, грабежей, лжи, коварства, клеветы. Белые, чёрные и жёлтые люди станут людьми-братьями. Они не будут знать ни угнетения, ни голода, ни унижающей человека нищеты. Они обретут радость, счастье, мир.
Так будет."


Новиков Василий Васильевич — за книгу «Движение истории — движение литературы» (1979). Панкин, Борис Дмитриевич, критик, — за книгу «Строгая литература»

Василий Васильевич Новиков (18 декабря 1916, Русский Кандыз, Бугурусланский уезд, Самарская губерния — 18 ноября 2005, Москва, Российская Федерация) — советский и российский литературовед и критик, специалист по истории советской литературы, теоретик социалистического реализма. Член-корреспондент АН СССР с 26 декабря 1984 года по Отделению литературы и языка (литературоведение). 

Борис Дмитриевич Панкин (род. 20 февраля 1931 года) — советский и российский дипломат, журналист, публицист, литературный критик. С августа по ноябрь 1991 исполнял обязанности Министра иностранных дел СССР. Посол СССР в Швеции (1982—1990), в ЧСФР (1990—1991). Посол СССР (затем — России) в Великобритании (1991—1993).


Чивилихин, Владимир Алексеевич — за роман-эссе «Память» (1-я книга, 1978)

Владимир Алексеевич Чивилихин (7 марта 1928, Мариинск, Сибирский край — 9 июня 1984, Москва) — русский советский писатель, эссеист и прозаик, журналист. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Член КПСС с 1952 года. Сторонник идей большой древности и «арийского» происхождения славян. 

Одним из главных источников для романа «Память» была расовая теория Г. Е. Грумм-Гржимайло, искавшего следы белокурых «арийцев» на Дальнем Востоке. Другим источником послужили идеи Ю. П. Миролюбова, одного из вероятных авторов «Велесовой книги». Чивилихин использовал также идеи сибирского археолога В. Е. Ларичева о древнейшей в мире цивилизации в Сибири, созданной индоевропейцами. В романе прославляется славянское язычество, утверждается, что славяне близки к ведическим ариям, существовали уже 5 тысяч лет назад и сами являются «арийцами». Автор считал «варягов-русь» славянами и относил возникновение славянской государственности к глубокой древности. Идеи романа повлияли на идеологию ультраправого общества «Память», названного в честь романа.

Нет на земле великих или малых народов, есть многочисленные и малочисленные


Озеров, Юрий Николаевич, Рычков Борис Николаевич, авторы сценария и режиссёры; Хитрук, Фёдор Савельевич, режиссёр-мультипликации; Олоновский, Николай Владимирович и Максимов, Лев Алексеевич, операторы; Пахмутова, Александра Николаевна, композитор; Добронравов, Николай Николаевич, автор текста фильма и текста песен; Озеров Николай Николаевич, автор текста фильма и комментатор, — за художественно-документальный фильм «О спорт, ты — мир!» (1981) производства киностудии «Мосфильм»

«О спорт, ты — мир!» — советский художественно-документальный фильм 1981 года режиссёров Юрия Озерова, Бориса Рычкова (документальные съёмки) и Фёдора Хитрука (мультипликация). Был снят по заказу Международного олимпийского комитета. Название фильма заимствовано из «Оды спорту» основателя Олимпийских игр современности Пьера де Кубертена. Фильм рассказывает о летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, в частности, подробно освещены в нём церемонии открытия и закрытия игр. Закадровый текст читает Николай Озеров. 


Велтистов, Евгений Серафимович, автор сценария; Бромберг, Константин Леонидович, режиссёр; Апрятин, Константин Викторович и Полынников, Александр Николаевич, операторы; Лыков, Владимир Михайлович, художник; Крылатов, Евгений Павлович, композитор, — за телевизионный художественный фильм «Приключения Электроника» (1979) производства Одесской киностудии. (Премия за произведения литературы и искусства для детей)

«Приключения Электроника» — советский детский музыкальный трёхсерийный телефильм 1979 года, режиссёра Константина Бромберга. Снят на Одесской киностудии, по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов. Премьера фильма состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория «Казахстан», а 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир. Стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа, приобретя характер культового. Фильму был посвящён специальный, «детский», выпуск «Кинопанорамы» (показ на Центральном телевидении — 18 октября 1980 г.) За 1980 год фильм ещё дважды демонстрировался по Центральному телевидению, в июле и декабре, так что всего, с учётом утреннего повтора серий во время телепремьеры, за 1980 год он был показан четыре раза. В дальнейшем он регулярно транслировался по ЦТ в периоды школьных каникул. 


Р. Н. Викторов (режиссёр), А. Н. Рыбин (оператор), К. И. Загорский (художник), Р. А. Качанов (режиссёр мультипликации), Н. В. Орлова (художник мультипликации), Кир Булычев (автор сценария) — за художественный фильм «Через тернии к звёздам» (1980) производства ЦКДЮФ имени М. Горького и мультипликационный фильм «Тайна третьей планеты» (1981) производства студии «Союзмультфильм».

«Через тернии к звёздам» — советский широкоформатный научно-фантастический двухсерийный фильм 1980 года режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва.

«Тайна третьей планеты» — советский полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова, экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла «Приключения Алисы». 


Игнатьев, Михаил Борисович, Клауз, Леонид Павлович, авторы сценария; Волков Леонид Михайлович, режиссёр; Голубев, Евгений Михайлович, оператор, — за научно-популярный фильм «Человек и робот» (1980)


Зубков, Георгий Иванович, автор сценариев и ведущий, — за телевизионный документальный фильм «Париж. Почему Маяковский ?.» и телепередачи «Парижские вечера», «СССР — Франция: маршрутами дружбы и сотрудничества»

Георгий Иванович Зубков (1926) — советский и российский журналист-международник (комментатор, специальный корреспондент, политический обозреватель), профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН, писатель, драматург. Член Правления Евразийской академии телевидения и радио, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Заслуженный работник культуры РСФСР. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. 


Кариева, Бернара Рахимовна — за исполнение главной партии в балетном спектакле «Анна Каренина» Р. К. Щедрина и партий в балетных спектаклях «Незнакомка», «Отравленная жизнь», «Элегия», поставленных на сцене БУзбГАТОБ имени А. Навои

Бернара Рахимовна Кариева (узб. Qoriyeva Bernora Rahimovna; род. 1936, Ташкент, Узбекская ССР) — советская, узбекская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог, общественный деятель. Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1982). 


Минин, Владимир Николаевич, художественный руководитель МГАКХ, — за концертные программы 1978—1981 годов

Владимир Николаевич Ми́нин (род. 10 января 1929, Ленинград, СССР) — советский российский хоровой дирижёр, педагог; народный артист СССР (1988), заслуженный человек Молдавии (2004), лауреат Государственной премии СССР (1982).

Многие годы — лучший интерпретатор русской церковной музыки. Именно благодаря его дирижерскому мастерству и настойчивости возродились для слушателей запрещенные до того духовные произведения русских композиторов — Д. Бортнянского, М. Березовского, П. Чеснокова, А. Струмского, культовые сочинения С. Рахманинова — «Всенощное бдение», «Литургия святого Иоанна Златоуста», хоровая музыка П. Чайковского и П. Танеева. Своими трудами сделал русскую церковную музыку достоянием слушателей во всем мире и возродил её как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры. Русская православная музыка зазвучала в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая, Южной Кореи. 


Плятт, Ростислав Янович — за исполнение ролей в спектаклях последних лет в МАДТ имени Моссовета

Ростислав Янович Плятт (1908, Ростов-на-Дону — 1989, Москва) — советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Герой Социалистического Труда (1989), народный артист СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1982). Кавалер двух орденов Ленина (1978, 1989). 


Френкель, Ян Абрамович — за песни последних лет

Ян Абрамович Френкель (21 ноября 1920, Киев, Украинская ССР — 25 августа 1989, Рига) — советский композитор-песенник, певец, скрипач, гитарист, пианист, актёр; народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1982). 


Орехов, Юрий Григорьевич, Орехов, Юрий Юрьевич, скульпторы; Петербуржцев, Валентин Алексеевич, Степанов, Александр Владимирович, архитекторы, — за памятник Н. С. Лескову в Орле


Амашукели, Элгуджа Давидович, скульптор; Давитая, Вахтанг Владимирович, архитектор, — за монумент Победы в Гори и мемориал Славы героям-морякам в Поти


Великанов, Александр Александрович, Красильников, Владилен Дмитриевич, Скегин, Александр Михайлович, архитекторы; Бурганов, Александр Николаевич, Клыков, Вячеслав Михайлович, скульпторы, — за архитектуру МГАДМТ имени Н. И. Сац (Премия за произведения литературы и искусства для детей)


Бурдин, Дмитрий Иванович (посмертно), Климов, Владимир Александрович, Рабаев, Юрий Романович, архитекторы; Швехман, Марк Николаевич, инженер-конструктор; Абуков, Алексей Хуршудович, технолог; Церетели, Зураб Константинович, художник-монументалист; Свердлин, Наум Владимирович, Щелкунов, Виктор Петрович, инженеры-строители, — за архитектуру гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве


Павлов, Марк Павлович, Капанов, Адамбек Кадырбекович, Монтахаев, Калдыбай Жумагалиевич, Сейдалин, Рустем Аббасович, Туманян, Юрий Богданович, архитекторы; Нурмаков, Камиль Курмангалиевич, Статенин, Андрей Григорьевич, Койшибаев, Несипбай, строители, — за архитектуру комплекса зданий Новой площади в Алма-Ате


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded