cand_orel

Category:

Музыка. Танго - ретро?

С утра сумрачная погода повергает в меланхолию, опять вспомнилось о танго.

https://gidivermek.com/wp-content/uploads/Tango-Heat-1024x769.jpg
https://gidivermek.com/wp-content/uploads/Tango-Heat-1024x769.jpg

А вот спроси любого, кто музыку слушает от случая к случаю: «Что такое танго?» И получишь в большинстве случаев ответ, что это «Утомленное солнце».

В принципе правильно... «Утомлённое солнце» — песня со словами Иосифа Альвека на музыку танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» («To ostatnia niedziela»). Впервые исполнена в 1937 году и тогда же записана на пластинку (под названием «Расставание») джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым. В дальнейшем песню пели Георгий Виноградов, Иосиф Кобзон и другие известные исполнители. 

А вот  я Вам скажу, что это музыкальное явление достаточно современно, во всяком случае на примере Gotan Project, группы из Парижа. В состав группы входят Филипп Коен Солал (Франция), Эдуардо Макарофф (Аргентина) и Кристоф Мюллер (Швейцария).

Группа образовалась в 1999 году. Первая запись группы Vuelvo Al Sur/El Capitalismo Foraneo была издана в 2000, за этим последовал альбом La Revancha del Tango (2001). Музыка группы представляет собой танго, дополненное электронными элементами (семплами, битами и брейками). 

Gotan Project назвали себя в честь популярного альбома-компиляции Tango Project, выпущенного в США в 1982. Gotan — слово, образованное от Tango в результате словесной игры, характерной для социолекта лунфардо, распространённого в Буэнос-Айресе и Монтевидео, принципом которого является перестановка слогов в словах. 

Концертные записи группы транслировались на Gilles Peterson’s world music show (БиБиСи Радио 1) в мае 2004. В 2004 Филипп Коен Солал выпустил диджей-сет Inspiración Espiración — A Gotan Project DJ Set Selected & Mixed by Philippe Cohen Solal. Этот альбом — сборник классического танго композиторов Anibal Troilo и Астора Пьяццоллы, а также композиций, написанных самими Gotan Project. Помимо этого, в альбом включен бонус-трек La Cruz del Sur (композиция, не вошедшая в La Revancha del Tango). 

До Gotan Project Мюллер и Коен Солал выступали в дуэте Boyz from Brazil. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded