cand_orel

Category:

Позитив. 1981. Лауреаты. Помним и вспоминаем

1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1981 год нашей эры, 981 год 2-го тысячелетия, 81 год XX века, 1 год 9-го десятилетия XX века, 2 год 1980-х годов. ООН объявила 1981 год Международным годом инвалидов.


Белов, Василий Иванович — за произведения последних лет из книги «Повести и рассказы»

Василий Иванович Белов (23 октября 1932, Тимониха, Харовский район, Северный край — 4 декабря 2012, Вологда) — русский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Член Союза писателей СССР. 

Советская власть была нормальная власть, даже сталинская власть, и народ к ней приспособился. А потом началась ненормальная власть, которой народ просто не нужен. Советская власть была создана и Лениным, и Сталиным, и даже Троцким, всеми большевиками, и государство, надо признать, было создано мощное. Может быть, самое мощное за всю русскую историю. И вот его уже нет и не будет. Нет и советской власти. Я понимаю, что и я приложил руку к ее уничтожению своими писаниями, своими радикальными призывами. Надо признать. Я помню, как постоянно воевал с ней. И все мои друзья-писатели. И опять мне стыдно за свою деятельность: вроде и прав был в своих словах, но государство-то разрушили. И беда пришла еще большая. Как не стыдиться? 


Дудин, Михаил Александрович — за циклы стихов «Седое сердце», «Дерево для аиста», «Полярный круг», «Западный берег», «Забытая тетрадь»

Михаил Александрович Дудин (7 ноября 1916 — 31 декабря 1993) — русский советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент. Общественный деятель, сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981). 

Эта память опять от зари до зари  
Беспокойно листает страницы
И мне снятся всю ночь на снегу снегири  
В белом инее красные птицы

Белый полдень стоит над Вороньей горой  
Где оглохла зима от обстрела  
Где на рваную землю на снег голубой  
Снегириная стая слетела  

От переднего края раскаты гремят  
Похоронки доходят до тыла
Под Вороньей горою погибших солдат  
Снегириная стая накрыла

Мне все снятся военной поры пустыри  
Где судьба нашей юности спета  
И летят снегири и летят снегири  
Через память мою до рассвета  


Озеров, Виталий Михайлович — за книги «Коммунист наших дней в жизни и литературе» (2-е издание) и «Тревоги мира в сердце писателя. О друзьях и врагах культуры» (2-е издание)

Виталий Михайлович Озеров (9 марта 1917, Кисловодск — 10 февраля 2007, Москва) — советский литературовед и литературный критик; доктор филологических наук, лауреат Государственной премии СССР (1981). 

Автор 18 книг и более 400 статей в периодике. В сочинениях по литературным вопросам — проводник официальной линии в литературной жизни. Давал характеристику «наиболее актуальных вопросов социалистического реализма», критиковал выступления противников этого метода, разоблачал «враждебные эстетические концепции, коварные методы „советологов“ и их приспешников». Декларировал, что последовательное осуществление метода социалистического реализма — генеральный путь развития прогрессивного, демократического искусства и литературы.


Панченко, Пимен Емельянович, — за стихотворный сборник «Где ночует жаворонок» (1979)

Пимен Емельянович Панченко (белор. Пімен Емяльянавіч Панчанка; 10 августа 1917, Ревель — 2 апреля 1995, Минск) — белорусский советский поэт и переводчик, публицист. Народный поэт БССР (1973). Член СП СССР (1938). Член ВКП(б) с 1943 года.


Меньшов, Владимир Валентинович, режиссёр; Слабневич, Игорь Михайлович, оператор; Меняльщиков, Саид Джиганович, художник; Алентова, Вера Валентиновна, исполнительница роли Катерины Александровны Тихомировой, Муравьёва, Ирина Вадимовна, исполнительница роли Людмилы Ивановны; Рязанова, Раиса Ивановна, исполнительница роли Антонины; Баталов, Алексей Владимирович, исполнитель роли Георгия Ивановича Скокова, — за художественный фильм «Москва слезам не верит» (1979) производства киностудии «Мосфильм»

Москва, конец 1950-х годов. В столичном общежитии живут три 20-летние подруги, приехавшие из провинции. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Целеустремлённая и сдержанная Катерина, недобрав баллов при поступлении в институт, работает на машиностроительном заводе. Стеснительная и простая Антонина трудится маляром на стройке и замуж выходит за москвича-рабочего. Самоуверенной и весёлой Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть своё особенное счастье. Она работает на хлебозаводе, но мечтает выйти замуж за статусного москвича: артиста, управленца, спортсмена, ученого. Она знакомится с Сергеем Гуриным — восходящей хоккейной звездой. Катерина, которая пошла на поводу у Людмилы и вместе с ней выдала себя за профессорскую дочь, горько расплачивается за свою авантюру. Она полюбила красавца-телеоператора Рудольфа, забеременела от него, а он, узнав, что она обманула его, оставляет Катерину наедине с её личными проблемами. 

Прошло 20 лет. Антонина по-прежнему маляр на стройке, любит мужа и любима им, у них растут три сына. Людмила сменила несколько мест работы и теперь она выдает заказы в химчистке. Она развелась с Сергеем, который, не выдержав бремени славы, стал алкоголиком. Катерина в одиночку вырастила дочь Александру, окончила институт и стала директором крупного предприятия, депутатом Моссовета. Её профессиональная карьера в полном порядке, однако личная жизнь так и не сложилась. Она так и не вышла замуж, а отношения с любовником-женатым мужчиной только расстраивают её. Однажды, побывав в гостях у Антонины на её даче, и возвращаясь домой на электричке, она знакомится со слесарем Георгием, который совсем не похож на простого человека рабочей специальности: он интеллигентен, обаятелен, отличается широтой и оригинальностью жизненных взглядов. Катерина быстро влюбляется в него. Однако возлюбленный, несмотря на невысокий социальный статус, — сильная личность и привык быть лидером, поэтому у героини возникает острая проблема: как сообщить ему о своей высокой должности? К тому же на жизненном горизонте неожиданно для Катерины появляется отец уже взрослой дочери Александры и умудряется одной случайно брошенной фразой поссорить влюблённых. 

Георгий уходит, даже не закончив ужина, и исчезает. Не зная фамилии, адреса и места работы, найти человека в Москве практически нереально. Но Николай, муж Антонины, находит Гошу, который, переживая случившееся, всю неделю пил у себя дома, в совершенной изоляции, объясняет ему причины поведения Катерины и уговаривает его вернуться. Георгий возвращается, Николай предлагает ему «дружить семьями», а Катерина констатирует: «Как долго я тебя искала…». 


Амирэджиби Чабуа (Мзечабук) Ираклиевич, автор сценария; Габескирия Гизо (Гурам) Шалвович и Лордкипанидзе, Григорий Давидович, режиссёры; Намгалашвили, Леван Нафталович, оператор; Хуцишвили, Кахи Иосифович, художник; Мегвинетухуцеси, Отар Вахтангович, исполнитель роли Даты Туташхия; Арчвадзе, Тенгиз Григорьевич, исполнитель роли Мушни Зарандия; Ярвет, Юри Евгеньевич, исполнитель роли графа Сегеди, — за многосерийный художественный фильм «Берега» (1977) производства киностудии «Грузия-фильм»

Эпическая драма о жизни народного мстителя, абрека Дата Туташхиа. События фильма разворачиваются в дореволюционное время в Грузии (примерно 1900—1910 годы). Дата Туташхиа, простой крестьянин, приютив беглого русского революционера, входит в конфликт с властями и с самой обыденной жизнью и становится разбойником. Он нападает и грабит богатых людей и защищает бедных. В противоположность — его двоюродный брат полковник Мушни Зарандиа (Тенгиз Арчвадзе) делает блестящую карьеру как чиновник и полицейский. Шеф Мушни, генерал жандармерии граф Сегеди ценит его, но не доверяет по-настоящему, подозревая, что родственная связь мешает подчиненному исполнять долг. Противостояние братьев проходит основной сюжетной нитью через всю картину. Близкие отношения долгие годы связывают Дата Туташхиа и Бечуни Пертиа, с которой он вынужден встречаться тайно. Разные люди и силы пытаются склонить Дата на свою сторону, вовлечь в политику, но он отчаянно пытается сохранить независимость в этом суровом мире. 


Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы, автор сценария; Оджагов, Расим Миркасум оглы, режиссёр; Камбаров, Рафаил Алиевич, оператор; Багиров, Фикрет Багир оглы, художник; Калягин, Александр Александрович, исполнитель роли Сейфи Ганиева, Мамедов, Гасан (Абдулгасан) Агамамед оглы, исполнитель роли Мурада, Мамедова Шафига Гашимовна, исполнительница роли Гюли, — за художественный фильм «Допрос» (1979) производства киностудии «Азербайджанфильм»

Фильм начинается с информационной заставки, посвящённой июльскому 1969 года Пленуму ЦК Коммунистической партии Азербайджана, на котором произошла отставка Вели Ахундова и избрание первым секретарём ЦК КПА (то есть фактическим руководителем республики) Гейдара Алиева. В истории СССР этот факт подавался как пример активной борьбы КПСС с коррупцией, решительными мерами по наведению законости и порядка в союзных республиках. 

Следователь Сейфи Ганиев ведёт дело начальника подпольного галантерейного цеха Мурада Абиева, который признаётся в хищении государственных средств на сумму свыше миллиона рублей. 

Абиев обвиняется также в убийстве несовершеннолетней девушки в Риге. Он отрицает свою вину, но и не называет известных ему преступников, несмотря на то, что ему грозит смертная казнь. 

Следователь Ганиев понимает, что за спиной подследственного стоят высокопоставленные лица, но доказательств у него нет. И всё же он стремится добиться от подследственного всей правды, чтобы преступники понесли заслуженное наказание…


Каюмов, Малик Каюмович, сценарист и режиссёр; Сейфуль-Мулюков, Фарид Мустафьевич и Бовин, Александр Евгеньевич, сценаристы; Надыров, Турды Надырович, Мансуров, Шухрат Мансурович, Громов, Аркадий Константинович, операторы — за документально-публицистические кино- и телефильмы «Земельная реформа», «Афганистан. Революция продолжается», «Два дня в апреле. Репортаж о революции», «Афганистан. Жаркая зима»


Капланян Грачья Никитович, Софронов, Евгений Иванович, художник; Абрамян, Хорен Бабкенович, исполнитель главной роли; Манукян, Мамикон Акопович, исполнитель роли; Назаретян, Хачик Акопович, исполнитель роли; Оганесян, Люся Ивановна, исполнительница роли, — за спектакль «Кориолан» Шекспира, поставленный на сцене АрмГАДТ имени Г. С. Сундукяна

Театр Габриэла Сундукяна, основанный в 1922 г., является старейшим современным театром в Армении. Статуи Г. Сундукяна, основателя армянской школы реалистической драмы и его литературного героя Пэпо, приветствуют, как покровители, у входа в театр. Легендарные актеры и актрисы такие как Вардан Аджемян, Валентин Подпомогов, Варфоломей Папазян, Грачья Капланян, Грачья Нерсесян, Татьяна Акопян (Асмик), Авет Аветисян, Нина Манучарян, Татьяна Махмурян, Арусь Асрян, Галина Новенц, Давид Малян, Григорий Аветян, Григорий Амирбекян, Галуст Сулуликян, Арман Котикян и другие играют на этой сцене. Сегодня, театр исполняет как национальные, так и иностранные работы.


Симонов, Евгений Рубенович — за режиссёрские работы последних лет МГАДТ имени Е. Б. Вахтангова

Евгений Рубенович Симонов (1925—1994) — советский российский театральный режиссёр, театральный педагог, драматург. Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975). Кавалер ордена Ленина (1985).


Максимова, Екатерина Сергеевна — за исполнение партий в балетных спектаклях и телефильмах последних лет

Екатерина Сергеевна Максимова (1 февраля 1939 — 28 апреля 2009) ― артистка балета, актриса, педагог. Народная артистка СССР (1973), лауреат Государственной премии СССР (1981), премии Ленинского комсомола (1972), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1991). Кавалер ордена Ленина (1976). 


Мирошниченко, Евгения Семёновна — за исполнение партий Лючии и Йолан в оперных спектаклях «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти и «Милана» Г. И. Майбороды, поставленных на сцене КУГАТОБ имени Т. Г. Шевченко, и концертные программы последних лет

Евгения Семёновна Мирошниченко (укр. Євгенія Семенівна Мірошниченко; 12 июня 1931, с. Радянское, Харьковская область, Укр. ССР — 27 апреля 2009, Киев) — советская и украинская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог. Народная артистка СССР (1965). Герой Украины (2006). Кавалер ордена Ленина (1967). Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1972) и Государственной премии СССР (1981). 


Штоколов, Борис Тимофеевич — за концертные программы последних лет

Борис Тимофеевич Штоколов (19 марта 1930, Сибирский край — 6 января 2005, Санкт-Петербург) — советский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976). 


Шаинский, Владимир Яковлевич, композитор, — за песни последних лет для детей и юношества

Владимир Яковлевич Шаинский (12 декабря 1925, Киев, Украинская ССР, СССР — 25 декабря 2017, Сан-Диего, Калифорния, США) — советский и российский композитор, пианист, певец, скрипач, актёр. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор множества популярных песен и песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену. 


Вервените-Люгойлене, София Мотеюс, Баните, Ангелина Повиловна, Дашкова, Наталия Михайловна, художники, — за монументальную роспись «Наш край» в конференц-зале Литовского НИИЭСХ в Вильнюсе


Комов, Олег Константинович, скульптор; Комова, Нина Ивановна, архитектор, — за памятник А. Г. Венецианову в Вышнем Волочке


Лоов, Ээр Аво-Химм Оттович, Райд, Антс Карл-Эдуардович, Сепманн, Хенно Аугустович, Янес, Пеэп Атсович, архитекторы; Кривов, Александр Кондратьевич, Уустал Эйдо Георгиевич, инженеры-конструкторы; Квелл, Рейн Вольдемарович, Саул, Бруно Эдуардович, Таммар, Энн Антсович, инженеры-строители, — за архитектуру Центра парусного спорта в Таллине


Стамо, Евгений Николаевич, руководитель работы, Кедреновский, Олег Георгиевич, Миронов, Геннадий Николаевич, Нестеров, Вениамин Александрович, архитекторы; Замков, Владимир Константинович, Тальберг, Борис Александрович, художники-монументалисты; Костенко, Владимир Степанович, инженер-конструктор; Асташов, Михаил Иванович, Делов, Владимир Яковлевич, инженеры-строители, — за архитектуру Олимпийской деревни в Москве


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded