cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XV

1950 год — спокойный год, мир отошел от Второй мировой войны; так какие-то местные волнения и переделы сфер влияния; событий нет — одни сенсации. Всё общество идеологизировано (и у нас, и за океаном), идеологизированы и фильмы...

Круглая дата; и чем она примечательная у нас и в мире?

26 января — Индия провозглашена республикой, вступила в силу новая конституция.

9 февраля — американский сенатор Джозеф Маккарти объявил, что имеет список 205 коммунистов, работающих в государственном департаменте. Началась «охота на ведьм».

28 февраля — совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О снижении государственных розничных цен».

8 марта — СССР объявил о наличии атомной бомбы.

28 апреля — Фредерик Жолио-Кюри смещён с поста верховного комиссара Франции по атомной энергии после того, как он заявил на XII съезде Французской коммунистической партии, что никогда не поставит свою научную работу на службу войне.

13 мая — состоялась первая гонка в истории Формулы 1 — Гран-при Великобритании 1950 года.

3 июня — французская гималайская экспедиция, возглавляемая Морисом Эрцогом, впервые покорила горную вершину высотой более 8000 метров.

15 июля — в Турции после 12 лет заключения из тюремной больницы освобождён по амнистии поэт-коммунист Назым Хикмет.

19 сентября — в Бангкоке председатель Совета Министров Таиланда фельдмаршал Пибунсонграм и посол США Э. Ф. Стэнтон подписали соглашение Об экономическом и техническом сотрудничестве, предусматривавшее широкую американскую помощь Таиланду.

1 октября — в Ленинграде расстреляны бывший секретарь ЦК ВКП(б) генерал-лейтенант А. А. Кузнецов, бывший Председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, бывший партийный руководитель Ленинграда П. С. Попков и другие фигуранты Ленинградского дела.

14 декабря — образовано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.


«В мирные дни» — остросюжетный художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Брауном по сценарию Иосифа Прута на Киевской киностудии в 1950 году. На съёмочной площадке фильма были собраны впоследствии самые яркие звёзды кино: Андрей Сова, Вячеслав Тихонов, Вера Васильева, Георгий Юматов, Элина Быстрицкая. Фильм стал дебютом в кино для Элины Быстрицкой. Кроме того, в фильме снимался ставший известным со времён фильма «Чапаев» актёр Леонид Кмит. Одним из консультантов фильма был капитан 1 ранга Лев Петрович Хияйнен — впоследствии контр-адмирал, командующий подводными силами Тихоокеанского флота (1956—1960). В натурных съёмках фильма принимали участие подводные лодки типа «Щ» V-бис: «С-201» («ПК-8») и «С-207» («ПК-2») Черноморского флота. 

Первые послевоенные годы. Советские подводники заняты боевой учёбой, выходят в открытое море. Этот факт привлёк внимание разведки одной из капиталистических стран. Спустя какое-то время одна из наших подводных лодок подрывается на мине и, потеряв ход и управление, ложится на грунт. Чётко выполняя приказы командира, экипаж принимается за ликвидацию повреждений… Но незадолго до этих событий в районе учений появилась и действует другая подводная лодка… 


«В степи» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятыми режиссёром Борисом Бунеевым и Анатолием Ульянцевым на киностудии имени М. Горького в 1950 году по повести Петра Павленко «Степное солнце». 

Пионер Серёжа Емельянов, ранее никогда не бывавший в степи, приезжает с отцом-шофёром, на уборку урожая. Его ранние представления о колхозной жизни, как о чём-то ужасно скучном и ненужном, под впечатлением проделанной работы меняются — и мальчик с большой грустью расстаётся со степью и природой, которую полюбил на всю жизнь... 


«Великая сила» — советский художественный фильм 1950 года, снятый режиссёром Фридрихом Эрмлером на киностудии «Ленфильм». Экранизация одноименной пьесы драматурга Бориса Ромашова. 

Фильм выступает против «низкопоклонства перед западом», выражается ли оно в преклонении перед достижениями науки или в ношении импортной одежды. Советский профессор Лавров — экспериментатор, учёный-селекционер, ученик и последователь И. В. Мичурина, сторонник мичуринской агробиологии и поборник теории Т. Д. Лысенко — добивается успеха при выведением новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности, влёгкую опровергая идеалистическую теорию наследственности западных учёных. В этом его поддерживает ЦК ВКП (б) в лице прибывшего на опытную птицеферму товарища Остроумова. 


«Далеко от Москвы» — советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Василия Ажаева в 1950 году на киностудии «Мосфильм». 

Фильм о героическом труде при строительстве нефтепровода на Дальнем Востоке в начале Великой Отечественной войны. В сибирской тайге идет стройка, молодые парни-специалисты рвутся на фронт, при этом совершая трудовые подвиги в тылу. 


«Донецкие шахтёры» — цветной художественный фильм, снятый в 1950 году Леонидом Луковым на Киностудии имени Максима Горького по сценарию Бориса Горбатова. 

Фильм о шахтёрской жизни на Донбассе. Происходит внедрение новых технологий. Шахтёры воспринимают это с оптимизмом. 

Фильм был награждён премией труда на Международном кинофестивале 1951 года в Карловых Варах (ЧССР). В 1952 году за создание фильма Сталинской премией второй степени были награждёны Б. Л. Горбатов и В. А. Алексеев, сценаристы; Л. Д. Луков, режиссёр-постановщик; М. Н. Кириллов, оператор-постановщик; Т. Н. Хренников, композитор; П. И. Пашкевич, художник-постановщик; В. В. Меркурьев исполнитель роли Сидора Трофимовича Горового; Б. П. Чирков, исполнитель роли Степана Павловича Недоли; А. П. Зуева, исполнительница роли Евдокии Прохоровны Недоли А. А. Петров, исполнитель роли Василия Орлова. 


«Жуковский» — советский цветной художественный фильм-биография 1950 года об «отце русской авиации» Н. Е. Жуковском. На V Международном кинофестивале в Карловых Варах (1950) картине присуждена премия за выдающуюся режиссуру. 

О жизни и деятельности выдающегося учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. На заре авиации, когда многие авиаторы погибали из-за несовершенства летательных аппаратов, опыты Жуковского казались необычайно рискованными. Но учёный нашёл отважного союзника — военного лётчика Петра Нестерова, впервые в мире выполнившего знаменитую «мёртвую петлю», часто называемой «петлёй Нестерова». 

Николай Егорович заложил основы современной аэродинамики и выполнил расчёты, благодаря которым удалось построить безопасную конструкцию воздухоплавательного аппарата. В беседе Д. И. Менделеева и Жуковского, Дмитрий Иванович делится воспоминаниями некоего солдата, который якобы лично наблюдал успешные испытания самолёта Можайского. Царское правительство России отказалось вести разработку успешных опытов по полётам аппаратов тяжелее воздуха по причине косности чиновников и полной зависимости от мнения иностранных авторитетов. 


«Заговор обречённых» — художественный фильм Михаила Калатозова по одноименной пьесе Николая Вирты. 

В одной восточноевропейской стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор. Посол США Мак-Хилл в стремлении превратить независимое государство в «49-й штат Америки» становится вдохновителем, организатором и центром группы заговорщиков, куда входит ряд высокопоставленных чиновников и общественных деятелей — министр продовольствия Христина Падера, министр промышленности и лидер католической партии Гуго Вастис, лидер социал-демократов, министр общественной безопасности, а впоследствии и председатель парламента Иохим Пино, а также агент Ватикана кардинал Бирнч и агент империализма, журналистка из Чикаго Кира Рейчел. 

Мак-Хилл и Падера пытаются организовать экономическую блокаду в стране, чтобы, сымитировав продовольственную помощь, якобы идущую от США, свалить вину за голод на СССР, для чего вступают в преступный сговор с правительством соседней Югославии. После провала голосования на заседании парламента, где за принятие «плана Маршалла» выступили националисты, католическая партия и правые социал-демократы, а против — коммунисты, земледельцы и левые эсдеки («молодые») в союзе с народными массами, запрудившими площадь у здания парламента, Мак-Хилл пытается организовать военную интервенцию с юга страны, осуществлённую силами военщины Тито в союзе с США. 

Посол США уже поздравляет состав посольства «с великолепной организацией путча». Однако активу коммунистической партии (в том числе — Никола Славено, Ганна Лихта, Макс Вента) в союзе с левым крылом социал-демократов (Марк Пино) и представителями Земледельческого союза (Коста Варра) и, главным образом, с самыми широкими массами трудящихся (рабочие, крестьяне и партизаны) — удаётся сформировать Сопротивление и ликвидировать выступление правых. Мятеж подавлен, арестованы все предатели собственного народа, а также кардинал и зарубежный агент Рейчел. Мак-Хилл выдворен из страны. Коммунисты берут контроль над правительством. Но главное — делегация компартии подписывает в Москве Договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, найдя в соседе с Востока (где «восходит солнце») единственного сторонника в борьбе с империалистами-поджигателями мира и разжигателями войны. 

«Дорогие братья и сёстры!» — начинает своё обращение к парламенту и народу Славено, лидер компартии. И продолжает дальше: «Нам помог генералиссимус Сталин!» 


«Кавалер Золотой Звезды» — художественный фильм, снятый в 1950 году в СССР по одноимённому роману С. П. Бабаевского о трудовых свершениях и любви воина-фронтовика, Героя Советского Союза Сергея Тутаринова

Воин-фронтовик Сергей Тутаринов, Герой Советского Союза, возвращается после Великой Отечественной войны в родную станицу на Ставрополье, как он сначала считал, ненадолго, но, ознакомившись с жизнью района, остаётся, чтобы восстановить хозяйство, разрушенное во время войны. Сергей предлагает «пятилетний план», включающий строительство электростанции. Председатель райисполкома, старый красный боец, выступает против, но Сергея поддерживают секретари райкома и крайкома, его план обсуждает и одобряет трудовой народ станицы. Сергей получает должность председателя райисполкома, и, проявив способности настоящего руководителя, добивается успеха в работе. Непросто складываются его отношения с девушкой Ириной, с которой он познакомился, возвращаясь в станицу.

«Мусоргский» — советский полнометражный цветной художественный фильм о русском композиторе Модесте Петровиче Мусоргском (1839—1881), поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1950 году режиссёром Григорием Рошалем. 

Фильм показывает становление композитора, вхождение его в коллектив Могучей кучки и знакомит с известными операми композитора. Сюжет сильно идеологизирован, как и во многих произведениях советского искусства тех лет. Возвышается простой народ, принижается аристократия, осуждается низкопоклонство перед Западом. Фильм заканчивается мыслями, каким будет мир через 100 лет, с надеждой, что русские музыкальные традиции не оборвутся в будущем. 


«Секретная миссия» — советский чёрно-белый кинофильм, снятый в 1950 году и восстановленный в 1969 году. 

1945 год, Германия. Накануне крушения рейха гитлеровцы ведут тайные переговоры с англо-американцами о капитуляции немецких войск на Западе. Советские разведчики делают все возможное, чтобы разоблачить и сорвать эти переговоры. 


«Смелые люди» — советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1950 году режиссёром Константином Юдиным. Лидер советского кинопроката 1950 года — 41,2 миллиона зрителей.

СССР, довоенные годы. Молодой работник конезавода Василий Говорухин воспитал отменного коня по кличке Буян; но в выдающихся качествах коня сильно сомневается Вадим Николаевич Белецкий, жестокий тренер. Когда началась Великая Отечественная война, истинная сущность Белецкого раскрылась; оказалось, что он является немецким шпионом, а также диверсантом; мало того, он заранее готовился передать советских элитных лошадей фашистам. Рабочие конного завода, оказавшегося на захваченной немецко-фашистскими войсками территории, подготавливают и организовывают советский партизанский отряд; его начальником выбрали парторга Кожина; отряд предназначался для боевых, разведывательных и других действий в тылу врага. Василий Говорухин вместе со своим преданным конём Буяном показывают свою храбрость и находчивость; вместе они разоблачают вражеского шпиона и спасают своих лучших лошадей от вывоза в Германию. Сделать это было очень нелегко, поскольку фашисты взяли в заложники советских женщин, детей и стариков и посадили их в вагон, прицепленный к составу вместе с лошадьми… 


«Щедрое лето» — советский художественный фильм режиссёра Бориса Барнета. Снят на Киевской киностудии в 1950 году, по мотивам романа Елизара Мальцева «От всего сердца». 

 Закончилась Великая Отечественная война. Пётр Середа (Михаил Кузнецов) — демобилизованный военный, возвращается в родной колхоз. В то же время на вокзале встречают колхозную ударницу, Героя Социалистического труда Оксану Подпруженко (Марианна Бебутова). Вскоре Пётр становится главным бухгалтером колхоза, где председателем его старый друг и однополчанин, — Назар (Николай Крючков). Полеводческие бригады добиваются рекордных результатов, а взаимоотношения героев строятся на быстро и легко разрешающихся недоразумениях. 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded