cand_orel

Category:

Гоа. Трапезы

Скажу сразу, что я так не питаюсь. Более того, я так не хочу питаться. Но в понедельник на завтрак безвкусной кашкой приятно вспомнить.

Равно бы, как и гоанский климат я не перенес в обыденной своей жизни, так и то местное меню в будничном своем существовании я бы не хотел видеть.

Так получается, что там экзотика во всем - в погоде, в пропитании, в досуге, в мыслях; а тут же - размеренные распорядки, режимы, меню и логика. 

Хочу сказать, что снимки еды попали в собрание кадров достаточно случайно и хаотично, может быть, они и присутствовали уже в других рассказах; но тема еды - это отдельная тема, о которой хочется сказать отдельно. При этом я явно не тяготел к инстаграммной постановочности, а фотографировал – «как получится». Иногда даже с «голодухи» и не снимал объекты и продукты питания, хотя они этого и заслуживали, а мысль об их фотографировании возникала после тривиальной сытости, когда восстановленное едой кровоснабжение насыщало соответствующие органы для мыслительных и вспоминательных процессов.

В обыденной стандартной жизни, не отягощенной курортными отдыхами, про меня вот это - «он садился обедать, а так как был он от природы флегматиком, то и начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок.

Тем временем четверо слуг один за другим непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы; затем он, чтобы предотвратить раздражение почек, единым духом выпивал невесть сколько белого вина. После этого он ел мясо — какое именно, это зависело от времени года, ел сколько влезет и прекращал еду не прежде, чем у него начинало пучить живот.

Зато для питья никаких пределов и никаких правил не существовало, ибо он держался мнения, что границей и рубежом для пьющего является тот миг, когда пробковые стельки его туфель разбухнут на полфута».

Конечно все это больше в умозрительном плане, но настроение - мое.

Что же сказать относительно аутентичности потребленных продуктов, то это не ставилось целью, поскольку вегетарианство, в идеологическом и психиатрическом восприятии этого термина - не мое; конечно, и непременное насыщение организма мясными продуктами - тоже не самоцель.

Поэтому все местные блюда и характеристические продукты - на уровне дегустации, для создания впечатления. Не настаиваю, что это впечатление особенно уж объективное, но и записки я вижу, что пишу сугубо субъективные.

Ну, во-первых, конечно практически исчерпывающее представление об индийской специфике пищи и кухни в целом - это специи, а производные от них всякие там «масалы» и «кари» превращают любой подвернувшийся уже российский продукт в индийское блюдо, даже если оно до этого было из книги русских народных рецептов.


Во-вторых, это лепешки (и иже с ними - чапати, роти, параты, нааны, пури, досы, самосы)

Если бы я был из хлебного мякиша (а не из глины, как тут опытные ученые богословы подсказывают), то я был бы своего рода каннибалом.

Единственно, что сдерживает неумеренное употребление индийских лепешек, так некий эндокринный недуг, связанный с какой-то там абсолютной или относительной гормональной недостаточностью. И поскольку я человек волевой, то я бросил есть все эти противные сладости и избыточные хлебобулочные изделия (чтобы не упрекали, что я слабоволен по причине пристрастия к хмельным возлияниям, табачным воскурениям, азартным забавам в шашки и преферанс etc.) 

В -третьих, «дал» - это конечно та еще амброзия, вызывающая привыкание сродни теплой наркотической привязанности... Но вот это его личное химическое свойство вкупе в адской смеси с пивом дают такую газогенераторную реакцию, что впору дождаться достаточно обидных прозвищ с учетом известного возраста автора, типа - олдового фарта.

В-четвертых, « палак панир»...

http://yoomark.com/sites/default/files/field/image/palak-paneer-1024x682.jpg
http://yoomark.com/sites/default/files/field/image/palak-paneer-1024x682.jpg

Вот этот самый панир и не нравится... То ли с детства привитая любовь к хорошим сырам, вкус которых мне иногда даже может присниться ярче визуальной картинки яркого правдоподобного сна с полетами над гоанским побережьем. А вот панир не снится... Никогда...

В-пятых, этакие синонимичные по мне блюда - типа «сабджи», «навратан корма», «алу гоби», «малай-кофта» - одним словом овощное рагу.

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/ed952c64028955.5ac4c23f10e67.jpg
https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/ed952c64028955.5ac4c23f10e67.jpg

Конечно с поправкой на экзотические ингридиенты, но наличие там моркови или картофеля сразу низводит потенциально волшебную смесь до прозаической постной солянки. 

Кроме того, как говорили в «Ширли-Мырли»: «Ой, мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!». Так вот с учетом алкогольной составляющей гоанского отдыха - я себе эти блюда не рекомендую. А я прислушиваюсь к своим рекомендациям.

В-шестых, индийский плов - «бириани»... Извините за початую тарелку, но это как раз тот случай, когда правая рука доставала фотоаппарат, а левая грузила провизию в хлебоприемник (никакого неуважения к читателям, чисто инстинктивные действия).

Ой, да, пожалуйста, фото от терпеливых едоков:

https://tiffinservicenearme.com/wp-content/uploads/2019/09/main-1024x745.jpg
https://tiffinservicenearme.com/wp-content/uploads/2019/09/main-1024x745.jpg

Вспомнил тезку Дементьева:

«...Вот разговоры затихают
И вносят плов.
Как на престол
Его хозяин водружает
Среди закусок и вина.
И плов весь стол преображает.
И как ни сыт ты – бьет слюна.
Сияет стол, сияют лица.
Вкушай и доброту твори.
А в пиалушках чай дымится,
Зеленый, как глаза твои.
Но тостов нет.
Таков обычай.
Им после плова не звенеть…
«Дай сигарету…»
«Нет ли спичек…»
И все.
И можно умереть».

В-седьмых, про-окрошечная «райта»... Вот в отсутствии окрошки, конечно, это единственная альтернатива в условиях пекла, убивающего все позывы аппетита, но всякие помидоры+кинза+мята дискредитируют этот фальсификат российского эталонного образца холодного суповарения. Тут, по-моему, лучше потерпеть до родины, потерпеть до лета, отвернуть глаза, не поддаться на соблазны, но не изменять своей возлюбленной и желанной на стороне. 

В-восьмых, для любителей разнообразных сборников творений, всевозможных альманахов пестрых идей и поливариантных антологий произведений - «тхали».

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/6cd3dce9-df08-412d-97a7-41919e6c190b/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/6cd3dce9-df08-412d-97a7-41919e6c190b/s1200

Вот такой он, в принципе, калейдоскоп индийской провиантской классики...

Но, скажу честно, что в поисках экзотики в процессе поездки индийская и гоанская пища, как предмет выяснения доподлинности ее происхождения, целью экспедиции не была.

Вояж, конечно и безусловно, подразумевал необычную и диковинную пищу - и, слава Богу, гоанские кулинарно-просветительские заведения не ограничивают себя только национальными блюдами своего региона.

Тут я прекращу, академическую классификацию и математический подсчет блюд всяких ед и неординарных пищ в их дифференциальной и интегральной составляющих.

Однозначно, в поездке хотелось разнообразных ракообразных. 

По поводу этого кулинарного фетишизма, сопровождающего мои вкусовые пристрастия я уже откровенничал: https://cand-orel.livejournal.com/7641.html

Скажу сразу, что крабы - жалкая подделка омаров.

Конечно, природа показала изрядную изобретательность при воплощении нетленного образа краба, и его оригинальная конструкция имеет, безусловно, притягательную маркетинговую реализацию.

Но вот эта возня с «пассатижами» для вскрытия панцирных покровов, заканчивающаяся в исступлении выбрасыванием их (инструмента) в песок, и последующая сцена неандертальского ужаса с поеданием продукта посредством рук, зубов и матюков… Руки при этом сохраняют прекрасные ароматы  членистоногого еще несколько дней, кажется, что они еще в этом бульоне и ко всему прилипают (за руку воздерживаешься здороваться, что-то взять руками просишь жену, бумажные деньги вступают в химическую реакцию в местах соприкосновения - кошмар). Да еще эти последствия неизбежного соприкосновения рта и его органов с хитиновым панцирем… Все саднит и страдает, как будто ел свежеструганную еду и нахватал заноз.

Короче, выбор однозначный – омар.

Конечно, в механическом и кинематическом плане - конструкция здесь попроще.

В этом ее и плюс.

… И вот эта нежнейшая ароматнейшая субстанция, приготовленная к вожделенному потреблению, сконцентрирована практически в одном месте хвостовой части в идеальной кристаллографической форме, что потом реализуется в совершеннейшей процедуре его последующего потребления с соблюдением всех нормативов гигиены и санитарии.

Что касается фюзеляжной части омаров, заполненной при его дотарелочной фазы существования механизмами и приборами передвижения, и устройствами поддержания жизнедеятельности экипажа; то на момент подачи все это демонтировано, а освободившийся объем заполнен жульенно-салатной массой, не менее прекрасной, чем отблески предзакатного солнца в тот момент, когда это блюдо уплетается.

Непременно, необходимо сказать про «килимари», как их вульгарно и панибратски называют индийцы. 

Это блюдо (кальмары в меду и специях с кунжутными семечками) нам случайно предоставили по ошибке (английское и русское меню не были синхронизованы), и нам оно очень понравилось. При этом это блюдо редко бывает в русских меню или обзывается там до извращенно противоположного смысла относительно своего содержания.

Безусловно, кальмары в кляре:

К пиву вещь незаменимая, внешним видом напоминающие кольца кальмара, которые покупаешь в пакетиках в родном магазине, и которые своим способом приготовления напрочь портят впечатление о кальмаре, как съедобном продукте, да и пиве, которым все это непотребство пытаешься запить. 

Там кольца кальмара – правильные; и при наличии аппетита, жажды и пива – эталонные.

Да про пиво, я еще и словом не обмолвился, хотя на фото оно кое-где присутствует.

Вот Вам, пожалуйста, идеальный завтрак русского джентльмена:

Ну и тогда уже про завтрак леди:

Как же оно сладко мороженное в феврале!

Судя по пустой емкости на заднем плане, джентльмен уже позавтракал.

Про закуски к пиву – это, практически, наш российский набор:

Ну, картофель «фри» - он и в Африке, простите, Индии - картофель «фри».

А вот креветочки… Они имеют ряд существенных отличий от тех перемороженных рыбно-ледяных осколков, приобретаемых в нашей среде обитания, по цене, как будто их поштучно ловили сачком на Марсе.

Да злоупотребляли, но без выраженных последствий для желудка.

А вот про салат не помню, хотя на фото он есть…


Конечно, еще рыбка:

Дома на такого размера рыбку у меня смелости даже не хватает, не говоря про аппетит. А тут заранее сформулированная целеустремленность туризма в кулинарной его части позволяет преодолеть препятствие без видимых трудностей с изрядной поддержкой волевых усилий со стороны методов и средств приготовления этого блюда. «Спасибо нашим поварам!»

Тем не менее, рано или поздно желудок требует пощады, диктуя пожелания в виде стандартных типов пищи, к которым он зачем-то привык. Но и это задание для местных поваров не является головоломкой:

При этом пищеварению очень способствуют нормальные такие русские соки – манговый и арбузный:

Сейчас пойду на кухню - хлебну.

Одно из кулинарных открытий прошедшего сезона – момо, рекомендованное знатоками индийских реалий и  поварских соблазнов:

Да, это похоже на пельмени, но не совсем пельмени, даже совсем не пельмени…

Бываючи в Екатеринбурге я понял, что сибирская традиция и у нас предполагает разнообразнейшие виды фаршей  в пельменях, как это дело предусматривается в момо.

Но вот все-таки эта пища – что-то другое (смотрим на разломе):

Кроме стилевого разнообразия мясной составляющей фарша в нем так же присутствуют  овощи и характерная для Индии зелень и пряности. При этом все это по разному структурировано по величине и размеру ингредиентов, что создает особую прелесть в самом процессе, предшествующему разжевыванию и проглатыванию.

Очень сильное влияние этот подход, можно даже сказать школа, оказали на наше домашнее приготовление пищи. В частности, вот из котлет мы исключили картофель и размоченную булку в качестве компонентов – овощи (та же капуста или там кабачок – гораздо интереснее); да и зелень украшает и радует глаз и входные органы пищеварительной системы (все лицо довольно).

Что не понравилось? BBQ! 

Эти горелые и высушенные продукты – не еда. Даже с пивом.

О фруктовой составляющей кулинарных увлечений. Как я уже писал, что беспокоят  эндокринные недуги, как в мире, так и в собственном организме. Поэтому со сладкими фруктами не злоупотребляли. Были там эпизодические ананасы и манго под ромчик, но не системно…

Вот в основном клубника и папайя:

Продавец классный рецептик изложил – папайю дико раскошамрить в  мелкий кубик и без жалости залить соком лайма – действительно идеально. Причем настолько диетически антидиабетически, что можно себе позволить наполовину полный стакан портвейна (все-таки он там не такой сладкий, как у нас из массандровских угодий).

Ну вот и все – я наелся, в смысле дописал. Будете в Гоа, Индии – приятного Вам аппетита.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded