cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XIII

1948 год — в мире — мир, но война ещё настолько рядом, что ещё и не устроился мировой порядок; поэтому рядом и новая жизнь с новыми мечтами, и старые воспоминания, в том числе о войне, которую забывать нельзя...

Чем он запомнился этот год?...

30 января — в Дели членом организации «Хинду махасабха» Натурамом Годсе застрелен Махатма Ганди.

16 февраля — американским астрономом Джерардом Койпером открыта Миранда, спутник Урана.

17 марта — подписан Брюссельский пакт о создании военно-политического Западного союза в составе Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции.

2 апреля — Конгресс США принял «план Маршалла».

14 мая — провозглашена независимость государства Израиль.

27 июня — объединение коммунистической и социал-демократической партий Чехословакии на основе идеологии марксизма-ленинизма.

8 августа — в СССР завершилась специальная сессия ВАСХНИИЛ, в результате которой школой Т. Д. Лысенко генетика была официально объявлена лженаукой.

8 сентября — Народное собрание Северной Кореи приняло первую конституцию Северной Кореи и сложило полномочия.

6 октября — произошло сильное землетрясение в Ашхабаде и окружающих районах Туркменистана. Ашхабад был почти полностью разрушен, погибло около 110 тыс. человек.

2 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент Гарри Трумэн.

9 декабря — Генеральной Ассамблеей ООН (резолюцией 260 A (III)) ратифицирована «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».


Кино и развлекает, и воспитывает, и напоминает...

«Далёкая невеста» — советская лирическая комедия 1948 года режиссёра Евгения Иванова-Баркова. Лидер кинопроката СССР 1948 года — занял 4-е место — фильм посмотрели 26,8 миллиона зрителей. Первая туркменская музыкальная комедия, с большим успехом демонстрировавшаяся более чем в 50 странах мира. Фильм был номинирован на главный приз Кинофестиваля в Карловых Варах (1948), авторы удостоены Сталинской премии (1949). 

Донской казак Захар Гарбуз, демобилизовавшись после Победы, едет в Туркменистан, где живёт его невеста Гюзель, знатная туркменская колхозница, специалист коневод, с которой они познакомились, когда она во время войны приезжала к ним в кавалерийскую часть чтобы передать для фронта алехтинских коней. 

Но их радостная встреча произойдёт не сразу — а началось всё с того, что по вине рассеянного почтальона Мергена, вечно всё теряющего, Захар не получил телеграмму от Гюзель,что она ждёт его, но сама встретить не сможет и на станции его встретит колхозный шофёр Сарры, который в момент встречи всё напутал… 

Прибыв на станцию, Захар решает, что раз его никто не встречает — то невеста его не ждёт, и едет в соседний колхоз к фронтовому другу Кериму. Здесь он знакомится с его невестой Джамал. Керим, узнав, что друга не встретила его невеста, и замечая хорошие отношения между Захаром и Джамал, ошибочно принимает это за любовь и решает не мешать их счастью. Джамал не понимает поведения Керима. Гюзель, не понимает почему не едет Захар. Отец Керима — председатель колхоза Алты-ага, который, чтобы оставить Захара в своём колхозе хочет женить Захара на Джамал, говорит матери Гюзель об этом как о действительном факте, на что та, подумав, что Захар обманул её дочь, назло отвечает, что Гюзель тоже выходит замуж. Узнав об этом Захар собирается уехать обратно на Тихий Дон, чтобы не мешать счастью Гюзель, но его как кавалериста Алты-ага упрашивает принять участие в скачках — соревновании между колхозами. 

На скачках ситуация ещё больше запутывается, череда забавных недоразумений и случайностей всё нарастает, и уже непонятно, как героям удастся разрешить недопонимание и встретиться…


«Драгоценные зёрна» — художественный фильм режиссёров Александра Зархи и Иосифа Хейфица 1948 года. 

Пятикурсницу Антонину Уварову направляют в колхоз с дипломным заданием — выпустить три номера выездной районной газеты «За высокий урожай». 


«Кето и Котэ» — комедийный художественный фильм по мотивам классической грузинской пьесы Авксентия Цагарели «Ханума». 

Богатый тифлисский купец мечтает породниться с аристократией (для того чтобы самому слыть аристократом) и собирается для этого выдать свою дочь-красавицу Кето (Медея Джапаридзе) за старого, порочного и разорившегося князя Левана Палавандишвили (Пётр Амиранишвили). Девушка в отчаянии, ведь она любит молодого поэта Котэ (Бату Кравейшвили), племянника князя, который под видом учителя ходит к ней. С помощью друзей и свахи Ханумы (Тамара Чавчавадзе) молодым влюблённым удается перехитрить стариков и добиться своего счастья. 


«Красный галстук» — советский детский художественный фильм, экранизация одноимённой пьесы Сергея Михалкова (1946). 

Директор завода Вишняков вместе с тринадцатилетними близнецами Мариной и Валерием воспитывает их ровесника Шуру Бадейкина, отец которого погиб на фронте, а мать скончалась от тяжёлой болезни. Ребята дружны, успевают в школе и на хорошем счету в пионерской дружине, однако Валерий проявляет в общении с близкими и товарищами всё больше эгоизма и заносчивости. 

Однажды Вишняков заметил, что его сын перестал носить пионерский галстук и значок. Выяснилось, что Валерия исключили из пионеров, когда, учась в другой школе, он отказался выполнить общественное поручение — рисовать стенгазету — и снял с себя галстук. Когда отец, коммунист и ответственный человек, пристыдил сына и назвал трусами тех, кто, испугавшись трудностей, отказывается от своих убеждений, Валерий написал заявление с просьбой вновь принять его в пионеры. 

Однако во время обсуждения на совете дружины Шура честно рассказал всё, что он думает о Валерии и мотивах его поступков. В результате Валерий, которого не приняли в пионеры, обиделся и оскорбил Шуру, сказав, что тот — не товарищ, а предатель, отплативший клеветой за всё, что сделала для него семья Вишняковых. Тогда принципиальный Шура переселяется к учителю Кочубею — прежнему соседу своих родителей, демобилизованному из армии, а Валерий, не желающий признать собственную неправоту, испытывает на себе бойкот одноклассников… 

В конце концов при содействии Кочубея, Марины и школьных товарищей дружба ребят побеждает: Шура, усыновлённый Вишняковыми, становится сводным братом близнецов, а исправившийся Валерий, пообещавший не обижаться на правду, снова надевает красный галстук.


«Мичурин» (другое название «Жизнь в цвету») — художественный фильм Александра Довженко об учёном Мичурине. 

Фильм о жизни русского учёного-биолога Ивана Мичурина. 1912 год. Отклонив предложения американцев работать за границей, Мичурин продолжает свои исследования в Российской империи, несмотря на то, что его идеи не воспринимаются царским правительством, церковью и идеалистической наукой. Мичурина поддерживают видные учёные страны и он продолжает упорно работать. После Октябрьской революции маленький мичуринский сад в городе Козлове (родине биолога) становится большим государственным питомником.


«Молодая гвардия» — советский двухсерийный художественный фильм 1948 года режиссёра Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Военная драма основана на реальных исторических событиях во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году была выпущена новая редакция фильма. 

Великая Отечественная война. Июль 1942 года. Оставленный частями Красной армии шахтёрский город Краснодон оккупирован немцами. Вражеская техника перерезала дорогу людям, и группа комсомольцев была вынуждена вернуться домой. В ответ на злодеяния захватчиков молодые комсомольцы, бывшие школьники, создают подпольную антифашистскую комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Организация ведёт скрытую войну: молодые ребята распространяют антифашистские листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая тем самым соотечественников от отправки на работы в Германию. В день годовщины Красного Октября молодогвардейцы развешивают советские красные флаги. 


«Первоклассница» — советский художественный фильм, снятый в 1948 году режиссёром Ильёй Фрэзом по одноименной повести Евгения Шварца. 

Главная героиня фильма — первоклассница Маруся (Наталья Защипина) — капризная, избалованная, но добрая девочка. Вот пришёл срок, и ей надо идти в школу. Она идёт в среднюю женскую школу № 156 Сталинского района Москвы. Очень непросто пришлось привыкать девочке к школьным порядкам. Но помощь мудрой учительницы и чутких товарищей очень помогают ей в этом. 


«Повесть о настоящем человеке» — советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Бориса Полевого. За участие в фильме ряд актёров фильма и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии в 1949 году. 

В конце марта 1942 года во время воздушного боя в районе Чёрного леса Демянского кольца сбивают лётчика-истребителя Алексея Мересьева (Алексея Маресьева), и его самолёт терпит крушение в лесу. Лежащего лётчика обнюхивает медведь, собирающийся его съесть, но пилот, сохраняя спокойствие и хладнокровие, незаметно вытаскивает пистолет из кармана лётной куртки и выстреливает в зверя, после чего теряет сознание. 

Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись один в зимнем лесу в 50 км от расположения Красной Армии, Алексей Мересьев решает пробираться к своим. Каждый шаг даётся ему ценой неимоверных усилий. Когда ноги окончательно отказываются служить, он ползёт на четвереньках. 18 дней Мересьев пробирается по заснеженному лесу, пока случайно не попадает к партизанам, которые переправляют его на Большую Землю. 

В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног. Будучи совсем молодым человеком, он становится инвалидом. В палате с Мересьевым лежит полковой комиссар Воробьёв. У него серьёзные ранения, но он не падает духом. Своим оптимизмом он поддерживает всех, кто оказался в госпитальной палате. Воробьёв восхищён мужеством Николая Островского, который, будучи парализованным, написал книгу «Как закалялась сталь». 

Своей силой духа Воробьёв помогает Мересьеву поверить в то, что и без ног человек способен на многое. Убедить молодого человека, потерявшего веру в свои силы, ему помогает статья о военном лётчике поручике Карповиче, которому во время I Мировой войны ампутировали ступню. Тем не менее, он не уволился из армии и продолжал летать. 

Проявляя удивительную силу характера, Мересьев твёрдо решает вновь сесть за штурвал самолёта. Ежедневно Алексей проделывает разработанный им же комплекс упражнений для ног. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивает время зарядки. Наконец, он учится заново ходить на специально сделанных для него протезах. 

На лечении в санатории, куда его направили после госпиталя, мужчина стал не только ходить и бегать, но и танцевать (благодаря медсестре Зиночке, работающей в санатории). На медицинском осмотре Мересьев убеждает докторов в своих силах и вечером того же дня на виду у всех пляшет «барыню», удивляя этим не только других солдат, но и видавшую виды врачебную комиссию. В итоге Мересьев добивается разрешения врачей вернуться на фронт. 

Мересьев попадает в тренировочную школу для лётчиков и, совершив полёт в паре с лётным инструктором, подтверждает своё умение пилота-истребителя. Узнав, что у лётчика вместо ног протезы, инструктор оценивает его подвиг. Мересьев возвращается в действующую армию. 

Во время одного из последующих сражений Мересьев сбивает 2 самолёта «Focke-Wulf Fw 190 Würger», которыми управляли немецкие асы из знаменитой дивизии «Рихтгофен», спасает младшего товарища и на остатках горючего едва добирается до аэродрома. 


«Путь славы» — чёрно-белый советский кинофильм 1948 года. Для любой зрительской аудитории. Фильм основан на реальной судьбе женщины-машиниста Елены Мироновны Чухнюк. 

СССР. 1934 год. Саша Воронкова приезжает из далёкой деревни в город, поступает на курсы помощников машиниста и мечтает о том дне, когда она станет машинистом поезда. 


Страницы жизни  — советский художественный фильм режиссёров Александра Мачерета и Бориса Барнета, снятый в 1948 году на Свердловской киностудии по сценарию Валентина Катаева. Первая работа в кинематографе выдающейся театральной актрисы Малого театра Татьяны Еремеевой (1913 — 2012). 

Из тамбовской деревни в начале 1920-х годов, на строительство крупного металлургического завода приезжает Нина Ермакова (Татьяна Еремеева). Заметив способности девушки её ставят на ответственный участок работы, Нина начинает работать сварщиком. На производстве она встречает земляка — инженера Хомутова (Виктор Хохряков), который становится её добрым другом и наставником. Участвуя во всесоюзном соцсоревновании молодая работница помогает своей подруге — бригадиру Дусе Никифоровой (Наталья Кутасина) победить сильных соперников, самостоятельно разработав новый метод электросварки. 

Вскоре коллектив комбината направляют Нину Ермакову на учёбу в столичный ВУЗ. Окончив институт, героиня возвращается на родной комбинат уже как инженер. Во время Великой Отечественной войны ей доверяют ответственный пост на строительстве «Уралмашзавода». После войны, вернувшись на свой комбинат, Ермакова возглавляет работы по восстановлению листопрокатного цеха, применив метод скоростного строительства, разработанный её учителем, погибшим на войне. 


«Три встречи» — фильм 1948 года, составленный из трёх новелл режиссёров Александра Птушко, Всеволода Пудовкина и Сергея Юткевича и вышедший на экраны лишь в 1950 году. 

Фильм состоит из новелл об участниках Великой Отечественной войны, однополчанах, вернувшихся с фронта и вступивших в мирную жизнь. Майор Корнев, инженер-доменщик по профессии, приступает к восстановлению взорванной фашистами домны, старшина Самосеев становится председателем колхоза, старшего лейтенанта Рудникова ожидает арктическая экспедиция, а лейтенант Бэла Мухтарова готовится отправиться с партией геологов на восток… 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded