cand_orel

Category:

Музыка. Пятая кассета была первой

И всё-таки мой ревизионизм и уклонизм от рок-н-ролла в сторону электро-свинга начался не с Parov Stelar, оду которому я пел в конце августа. Открытием для меня явился диск Tape Five под названием Swing Patrol:

Помню, что ещё на специализированном сайте с несколько порочной специализацией обсуждали даже обложку диска очень ярко. Один из участников дискуссии настаивал, что на этом трофейном мотоцикле его дед ещё девок по Берлину катал.

Tape Five — многонациональный немецкий музыкальный проект, основанный в 2003 году автором песен и продюсером Мартином Штратхаузеном. Tape Five создаёт музыку в различных стилях, таких как свинг, электро-свинг, нью-джаз, латина, лаунж, даб, трип-хоп, чилаут и электро. В то время как в первых двух альбомах доминировали лаундж, нью-джаз, свинг и латина, Tape Five повлияли на движение электро-свинга своими альбомами Tonight Josephine (2010) и Swing Patrol (2012). Седьмой альбом The Roaring 2020s вышел 25 октябрь 2019 с лейблом SMARTY-MART-RECORDS «Ревущие 2020-е» выполнены в стиле ретро-модернизма, подражания стилям 1920-х гг. Tape Five сотрудничали с различными звукозаписывающими компаниями: ChinChin Records (Германия), Rambling Records (Япония) и DigDis (Германия).

Хочу сразу сказать, что надо их музыку слушать на хорошей акустике, во всяком случае, с сабвуфером точно.

Музыка Tape Five выполнена в стиле подражания известным композиторам джазовой и андеграундной музыки середины 20-го века. Стиль Bossa Nova первых двух альбомов можно сравнить с музыкой Леса Бакстера, создателя жанра экзотика. Второй альбом Bossa for a Coup перекликается с мелодиями Куинси Джонса 1960-х годов. Мелодию «Медленная серенада» четвёртого альбома « Swing Patrol» можно понимать как дань старым записям Гленна Миллера 1930-х годов. Композиция основана на системе Шиллингера, которая уже использовалась Сестрами Эндрюс или Бенни Гудманом.

Система музыкальной композиции Шиллингера представляет собой метод музыкальной композиции, основанный на математических процессах. Она включает в себя теории ритма, гармонии, мелодии, контрапункта, формы и семантики (эмоционального значения, как в музыке кино). Он предлагает систематический и внежанровый подход к музыкальному анализу и композиции, описательную, а не предписывающую грамматику музыки. Система Шиллингера могла бы послужить дорожной картой для многих последующих разработок в области теории музыки и композиции. 

Иосиф Моисеевич Шилингер, также Джозеф Шиллингер — Joseph Schillinger (31 августа 1895, Харьков — 23 марта 1943, Нью-Йорк) — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед.

Ну и конечно, кроме алгоритмической теории и математического аппарата нужно назвать и творческих вдохновителей Tape Five и Мартина Штратхаузена.

Олтон Гленн Миллер — Alton Glenn Miller (1 марта 1904 — 15 декабря 1944) — американский тромбонист, аранжировщик. Руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера. Кавалер Бронзовой звезды (1946, посмертно).

Не убегая далеко, вспомним "Поезд на Чаттанугу" и отечественную нетленку в представлении Алекксанра Филиппенко.

Не обидим внимания и героя саксофона....

... Мартин Штратхаузен является мультиинструменталистом и реализует свои записи как в сотрудничестве с международными музыкантами и певцами (Германия, Англия, Италия, Франция, Румыния, США, Россия, Украина, Камерун и т. д.), так и с местными артистами из Эссенского Университета искусств Фолькванг.

Дискография Tape Five:

2003: Avenue du Gare (Vinyl), DigDis

2006: Swingfood Mood, Europäische Version, DigDis

2007: Swingfood Mood, Japan Edition, Rambling Records

2007: Swingfood Mood, US Edition, Watermusic Records

2007: Bossa for a Coup, ChinChin Records

2007: Bossa for a Coup, US Edition, Watermusic Records

2008: Swingfood Mood 2nd edition, DigDis

2010: Tonight Josephine!, ChinChin Records, Magic Records und Rambling Records

2012: Swing Patrol, ChinChin Records und Rambling Records

2014: Bossa for a Coup — Reloaded, Chinchin Records

2015: Circus Maximus, Chinchin Records

2017: Soiree Deluxe, Chinchin Records

2019: The Roaring 2020s, SMARTY-MART-RECORDS


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded