cand_orel

Categories:

Позитив. Кино X

1945 год — год Победы. Конечно, никуда не делась военная тематика отечественных фильмов, но уже приобрела исключительную героичность и местами комедийность; появляются и другие жанры...

Оглядимся, что же было не только на кинематографическом, но и на историческом полотне того года.

12 января — советские войска начали крупномасштабную Висло-Одерскую операцию.

20 января — Франклин Рузвельт вступил в должность президента США на            4-й срок.

4 февраля — открылась Ялтинская конференция союзных держав. Завершена 11 февраля.

27 марта — Аргентина объявила войну Германии и Японии.

12 апреля — скончался президент США Франклин Рузвельт, новым президентом стал Гарри Трумэн.

16 апреля — Начало Берлинской операции Красной Армии.

30 апреля — в Берлине в своём бункере совершил самоубийство Адольф Гитлер.

1 мая  — Над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

9 мая — Закончилась Великая Отечественная война.

24 июня — в Москве на Красной площади прошёл Парад Победы.

6 августа — американская атомная бомбардировка японского города Хиросима.

9 августа — Советский Союз начал боевые действия в Маньчжурии против Японии.

20 августа — в СССР создан Специальный комитет по использованию атомной энергии под руководством Л. П. Берия.

1 сентября — полностью освобождены Курильские острова.

24 октября — Вступил в силу Устав ООН.

12 декабря — президент США Гарри Трумэн заявил, что «победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».


Смотрим кино!


«Аршин мал алан» — советская азербайджанская музыкальная комедия, по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Фильм был дублирован на 86 языков.

На Востоке жених не мог увидеть лица невесты до свадьбы, и потому герой фильма — Аскер, богатый молодой человек, по совету своего друга Сулеймана переодевается в уличного торговца тканями, «аршинмалчи». Эти торговцы, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая у них ткани, не закрывали своих лиц. Теперь Аскер мог зайти в любой двор и выбрать себе невесту. В фильме много комедийных положений, песен, юмора, а главное — всё кончается хорошо для героев! 


«Без вины виноватые» — советский фильм-экранизация, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1945 году режиссёром Владимиром Петровым по одноимённой комедии Александра Островского. 

В провинциальный город на гастроли приезжает известная актриса Елена Кручинина. Это её родной город. Когда-то здесь у неё был любимый человек и сын Гриша. Любимый бросил её ради богатой невесты, а ребёнок умер… И вот прошло 17 лет. Кручинина произвела большое впечатление на местную публику как своей игрой, так и добротой. Молодой актёр Незнамов не может для себя решить, кто перед ним: действительно лучшая из женщин, каких он когда-либо видел, или циничная актриса, бросающая своих детей, как о ней говорят. Он ещё не знает, что Кручинина — его мать. 


«Близнецы» — советский комедийный чёрно-белый полнометражный художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1945 году режиссёром Константином Юдиным. 

Электромонтёр Люба Карасёва решила усыновить найденных на вокзале близнецов. Все дружно помогают молодой матери, кроме начальника базы горторга Еропкина, который имеет свои виды на девушку. Внезапно дети исчезают. В результате поисков сначала находится их настоящая мать, а затем и сами близнецы. А Еропкин в конце концов оказывается не только отцом брошенных детей, но и проходимцем. 


«В дальнем плавании» — советский приключенческий художественный фильм — экранизация «Морских рассказов» Константина Станюковича. 

Парусный корвет «Витязь», на борту которого команда испытанных матросов и новичок Егорка, уходит в дальнее плавание. Героев ждут всевозможные приключения, опасности и победа над разбушевавшейся стихией в Тихом океане. 


«Великий перелом» — советский художественный фильм 1945 года режиссёра Ф. М. Эрмлера, который вышел на экраны в январе 1946 года. 

В центре повествования находится командный состав Красной армии, в нём показано советское военное искусство, отсюда и рабочее название фильма — «Генерал армии». Картина была поставлена при содействии штаба и участии войск Ленинградского фронта. В 1946 году, на первом Каннском международном кинофестивале фильм получил главный приз — «Гран-при» (в числе одиннадцати фильмов, награждённых этим призом). Фильм был восстановлен в 1967 году на киностудии «Ленфильм». 


«Здравствуй, Москва!» — советская музыкальная киноповесть 1945 года режиссёра Сергея Юткевича. По официальной версии — дебютный фильм Георгия Вицина. В некоторых моментах фильма и на титрах можно увидеть знаменитый монумент «Рабочий и колхозница», ставший позднее заставкой киностудии «Мосфильм». 

На смотре художественной самодеятельности учащийся ремесленного училища поёт песню о Москве, аккомпанируя себе игрой на баяне. Принадлежавший когда-то кадровому рабочему, погибшему во время демонстрации 1905 года, инструмент побывал во многих руках, прежде чем попал к ребятам. Историю этого музыкального инструмента рассказывает директор училища… 


«Золотая тропа»  — приключенческий художественный фильм, Тбилисская киностудия, 1945 год. 

Действие фильма происходит в 1918 году. В глухих Алтайских горах находится тайный золотой прииск, который разрабатывают немецкие колонисты. Контрабандой золото перенаправляется в Китай. Чтобы остановить незаконную деятельность и взять добычу золота под контроль новой власти, в район, где происходит добыча, направлен коммунист, командир партизан, Егор Перекрестов. Ему удаётся обнаружить прииск, о чём он направляет ординарца с соответствующим донесением, однако сам погибает вместе со всем отрядом. 


«Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко. 

Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них — майору Василию Васильевичу Булочкину — по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолётах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на лёгких самолётах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с лётчицами женской эскадрильи и с Валей Петровой — журналисткой газеты «Пионерская правда», друзья один за другим нарушают своё жизненное обязательство. 


«Непокорённые» — художественный фильм, снятый на Киевской киностудии в 1945 году Марком Донским. Фильм снят по одноимённой повести Бориса Леонтьевича Горбатова. Горбатов был одним из соавторов сценария. Фильм получил приз критиков на Международном кинофестивале в Венеции в 1946 году. 

Действие фильма происходит в Донбассе в годы Великой Отечественной войны. Тарас Яценко (Амвросий Бучма) — старый рабочий. Он не может эвакуироваться из-за болезни маленькой внучки. Его семья участвует в подпольной борьбе. Немцы заставляют Тараса восстанавливать завод, но он саботирует работу. Когда немцы принимают решение уничтожить евреев города, доктор (Вениамин Зускин) прячет свою внучку у Тараса. Во время облавы её обнаруживают, но после ухода от Тараса полицай Василёк убивает эсэсовца и перепрятывает её у подпольщиков (о чём Тарас не знает). Подпольщики продолжают борьбу, но в последние дни перед отступлением немцам удаётся схватить Настю. 


«Парад Победы» — советский документальный фильм о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. 

На основе хроникальных кадров были выпущены две версии: полнометражная чёрно-белая, а также короткая цветная. Премьера полнометражного фильма состоялась 16 июля 1945 года, короткой версии — 24 августа 1945 года. 


«Песни Абая» — советский художественный фильм, снятый режиссёрами Григорием Рошалем и Ефимом Ароном в 1945 году на Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов. Экранизация романа Мухтара Ауэзова «Абай». Премьера фильма состоялась 20 января 1946 года. 

Фильм о казахском поэте, композиторе, просветителе, мыслителе, общественном деятеле, основоположнике казахской письменной литературы и её первом классике Абае Кунанбаеве. Посвящён борцу за счастье своего народа, другу русских людей. Абай сближается с русским ссыльным, учёным Нифонтом Долгополовым. Под влиянием их крепнущей дружбы формируются просветительские идеалы Абая. Но поэт ещё не свободен от власти старого патриархального быта, в казахской степи свирепствуют жестокие родовые законы, их жертвами становятся юная Ажар и её возлюбленный поэт Абай. Поэтому когда этого требуют обстоятельства, Абай выступает как подлинный борец. 


«Пятнадцатилетний капитан» — советский чёрно-белый кинофильм 1945 года, экранизация одноимённого романа Жюля Верна. 

Китобойная шхуна-бриг (бригантина) «Пилигрим» под командованием бывалого капитана Гуля прибывает в Окленд, где берет на борт пассажиров — семью судовладельца Джеймса Уэлдона. В открытом море путешественники встречают дрейфующие обломки судна, на которых обнаруживают несколько выживших негров. Вскоре капитан вместе с другими китобоями отправляется на шлюпке охотиться на китов и пропадает в океане. Пятнадцатилетнему юнге Дику Сэнду вместе с освобожденными черными невольниками приходится заменить и капитана и матросов, чтобы доставить пассажиров в Южную Америку. Однако из-за предательства коварного судового кока Негоро, бывшего работорговца, вместо Америки шхуна приплывает к берегам Анголы, где её выбрасывает на берег. Углубившись в джунгли, Дик и его спутники попадают в плен к местным торговцам рабами, однако самому сильному из негров — Геркулесу — удается бежать. Присоединившийся к работорговцам Негоро желает получить выкуп за жену и сына судовладельца Уэлдона. Отважному Дику с помощью переодевшегося колдуном-мганнгой Геркулеса предстоит спасти команду и пассажиров, а также отомстить злодеям за все их преступления. 


«Это было в Донбассе» (другое название «Отцы и дети») — советский чёрно-белый кинофильм режиссёров Леонида Лукова и Владимира Сухобокова, вышедший на экраны в 1945 году. 

Фильм рассказывает о советской молодёжи, бесстрашно сражавшейся в годы Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами в оккупированном немцами Донбассе и продолжающей дело отцов, сражавшихся в своё время за советскую власть. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded