cand_orel

Categories:

Позитив. Кино VIII

1943 год — все мысли только о войне, в том числе в кинематографе... Страна живет только войной.

Вспомним события этого года.

6 января — Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА введены новые знаки различия — погоны.

16 января — освобождён город Ростов-на-Дону.

18 января — войска Ленинградского фронта освободили Шлиссельбург. Прорвана блокада Ленинграда.

25 января — день освобождения Воронежа от немецких захватчиков.

2 февраля — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия; точка перелома в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

27 февраля — в результате проведения операции «Ганнерсайд» норвежские диверсанты взорвали завод по производству тяжёлой воды в Рьюкане (Норвегия), осложнив выполнение германского ядерного проекта.

22 марта — гитлеровцами были заживо сожжены все жители белорусской деревни Хатынь за то, что якобы оказывали помощь партизанам.

19 апреля — начало антифашистского восстания в Варшавском гетто.

7 июня — в Германии ракетная программа Вернера фон Брауна объявлена первоочередной для вермахта.

15 июля — нацистские войска прекратили наступление на Курской дуге. С этого момента стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии.

5 августа — освобождение городов Орёл и Белгород. В Москве впервые проведён салют в честь войск, освободивших эти города.

25 сентября — советскими войсками освобождён Смоленск.

25 октября — советские войска освободили Днепропетровск.

6 ноября — советские войска освободили Киев.

28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль); состоялась в Тегеране (Иран).


А фильмы 1943 года мы все безусловно знаем...

«Во имя Родины» (другое название «Русские люди») — героическая киноповесть режиссёров Всеволода Пудовкина и Дмитрия Васильева по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

Капитан Сафонов посылает свою возлюбленную, разведчицу Валечку, с заданием в оккупированный немцами город, куда приезжает новое командование — жестокий генерал. Сведения передаёт мать Сафонова. Положение советских воинов плачевно — заканчивается вода и провиант, а поддержки не поступает. Валечке поручено взорвать мост, о чём узнаёт засланный в отряд немецкий шпион. Его ловят с поличным, однако тот успевает передать информацию и в месте переправы девушка попадает в засаду. На помощь Валечке, а также для дезинформации немецкого штаба, Сафонов посылает в город опытного разведчика, лейтенанта Глобу. Тем временем, убитая горем от потери сына-красноармейца жена городского головы отравляет новоприбывшего генерала. Глобе удаётся дезинформировать немецкое командование и отвлечь их от стратегически важного моста, перебросив свои силы на бойцов майора Васина. Для подтверждения слов, якобы перебежавшего красноармейца Глобы, его помещают в камеру вместе с Валечкой и провокатором, но лейтенант стоит на своём. В назначенный час по мосту в город входят бойцы советской армии. Убегая, немцы расправляются с заключёнными, но Глоба успевает закрыть собой Валечку. 


«Воздушный извозчик»  — художественный фильм режиссёра Герберта Раппапорта, снятый в эвакуации, в Алма-Ате, в 1943 году. 

Рассказ о жизни советских людей накануне и в первые дни войны. Главный герой — уже немолодой лётчик Иван Баранов (Михаил Жаров) влюбляется в начинающую оперную певицу Наташу Куликову (Людмила Целиковская), познакомившись с ней во время вынужденной посадки своего самолёта. Мать Наташи против брака, считая, что лучшим мужем для её дочери будет коллега по театру — молодой, но уже известный певец Светловидов, будущий лауреат. Однако влюблённые уверены, что созданы друг для друга, и будут счастливы вместе. Но начинается война, Баранов требует перевода в лётчики-истребители, но получает отказ. Выполняя задание по доставке боеприпасов в тыл к немцам и эвакуации раненых, Баранов потерял ориентацию в тумане. Спасает лётчика голос любимой по радио. 


«Два бойца» — художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Луковым в Ташкенте в условиях эвакуации, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. В 1963 году киностудией имени М. Горького сделана «новая редакция» фильма. Снят по повести Льва Славина «Мои земляки», рассказывающий о нерушимой фронтовой дружбе двух советских бойцов в годы Великой Отечественной войны. 

Шёл 1941 год. Это был год тяжёлых и напряжённых боёв на Ленинградском фронте. Крепкая товарищеская спайка помогала бойцам в трудные минуты ожесточённых сражений. Глубокая боевая дружба соединила и пулемётчика Аркадия Дзюбина, сварщика из Одессы, с уральским сталеваром Сашей Свинцовым. Но однажды друзья серьёзно поссорились: получив очередной однодневный отпуск, они гуляли по Ленинграду. Немного смущаясь, Саша признался своему другу, что в городе у него есть знакомая девушка Тася, которая приглашала его к себе в гости. Весь вечер, пока друзья были в гостях у Таси, Аркадий не замолкал ни на минуту. Он рассказывал смешные истории, шутил и пел, а Саша просидел всё время молча. Когда Аркадий и Саша вернулись поздно вечером в свою воинскую часть, оказалось, что за время их отсутствия был тяжёлый бой, а многие из однополчан погибли. Чтобы поднять настроение бойцов, Аркадий с присущим ему остроумием рассказывает товарищам историю «несчастной» Сашиной любви. Свинцов глубоко обижен шуткой друга, и они ссорятся, но эта ссора разлучает друзей ненадолго. Закипает жаркий бой, и Дзюбин защищает ДОТ от атакующего противника. Боец выполняет задание, но при этом его тяжело ранят. Рискуя жизнью, Саша выносит раненого друга с поля боя.


«Жди меня» — советская художественная военная драма, снятая по мотивам одноимённого стихотворения Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны. Премьера фильма состоялась 1 ноября 1943 года.

Лётчика Ермолова, отправляющегося на фронт, провожает его жена Лиза. Любовь и горячая вера друг в друга скрашивают горечь разлуки. Лиза ждёт возвращения мужа, стойко перенося трудности военного времени. Она отказывается от эвакуации и поступает работать на оборонный завод. От мужа долгое время нет вестей. Лиза не знает, что в одном из воздушных боёв самолёт Ермолова получает повреждение. Оказавшись в тылу врага, Ермолов приказывает своему спутнику, военному фотокорреспонденту Вайнштейну, доставить в часть плёнку с заснятыми аэродромами врага и пишет короткую, но содержательную записку Лизе: «Жди, вернусь». Отойдя от лесной землянки, где остался Ермолов, Вайнштейн слышит короткую перестрелку. Он уверен, что друг его погиб. Эту печальную весть привозит он Лизе. Но Лиза не верит Вайнштейну, она по-прежнему ждёт мужа. Её ожидания не напрасны. Спасшийся Ермолов становится командиром партизанского отряда. После долгой разлуки он возвращается к Лизе. 


«Кутузов» — советский полнометражный художественный чёрно-белый фильм снятый режиссёром Владимиром Петровым на киностудии «Мосфильм» в 1943 году. 

Фильм охватывает события войны 1812 года и рассказывает о личности Михаила Илларионовича Кутузова, светлейшего князя Смоленского — русского полководца, фельдмаршала, ученика А. В. Суворова. 


«Насреддин в Бухаре» — советский фильм-комедия режиссёра Якова Протазанова по мотивам романа Леонида Соловьёва «Возмутитель спокойствия» и народным восточным сказкам о Ходже Насреддине. 

Знаменитый герой восточных сказок Насреддин прибывает в Бухару на своём ишаке. Как раз в этот день бухарский эмир вершит справедливый суд. Горшечник Нияз задолжал меняле Джафару 400 таньга, и суд обязал его вернуть деньги в течение одного часа. У бедного горшечника нет денег, и ему придётся попасть в рабство вместе с дочерью Гульджан. Нияза спасает Насреддин, выкупая его долг у Джафара. Возмущённый Джафар доносит бухарскому эмиру об этой истории. Эмир требует поймать бунтовщика, который осмелился оставить его приговор без исполнения. Насреддин спасается бегством от стражников из дома Нияза и Гульджан. Возлюбленая Насреддина, однако, может после этого пополнить гарем эмира, и, чтобы спасти любимую девушку, герой меняется одеждой с учёным-звездочётом Гуссейном Гуслия. Выдав себя за этого мудреца, Насреддин проникает во дворец под его именем. 


«Она защищает Родину» — художественный фильм об участии советской женщины-патриотки в партизанской борьбе с фашистскими оккупантами, снятый в 1943 году режиссёром Фридрихом Эрмлером по сценарию Алексея Каплера на Центральной объединённой киностудии (г. Алма-Ата). Премьера состоялась 20 мая 1943 г. В 1966 году на Киностудии им. М. Горького была сделана «новая редакция», частично переозвученная и сокращённая более чем на 20 минут. 

«Радостной и счастливой была жизнь Прасковьи Лукьяновой. Но вот фашистские орды вторглись в нашу страну. В первый же день войны погиб муж Прасковьи. Её сына растерзали гитлеровцы. Гневом и ненавистью к врагу, нарушившему мирную счастливую жизнь советских людей, наполнилось сердце Прасковьи. Она уходит в леса, организует партизанский отряд и беспощадно мстит врагу. Своей огромной верой в победу над врагом Прасковья укрепляет дух партизан. Когда из соседнего селения принесли распространённую врагами ложную весть о взятии Москвы немцами, Прасковья пошла по деревням и сёлам, рассказывая правду о Москве, о героизме советских воинов. И всюду, где проходила Прасковья, народ поднимался на борьбу. В одном из селений Прасковья была схвачена немцами и приговорена к смерти. В последнюю минуту партизаны освободили Прасковью».


«Радуга» — советский чёрно-белый художественный фильм режиссёра Марка Донского о войне, экранизация одноимённой повести Ванды Василевской. Премьера фильма состоялась 24 января 1944 года. Кинокритик Роб Эдельман видел в «яростной драме» возможное влияние на итальянский неореализм 1950-х годов. 

Во время Великой Отечественной войны простая украинская женщина Олёна Костюк становится партизанкой. Попав в руки врага, она переносит нечеловеческие муки, пытки, смерть своего новорождённого ребёнка, убитого фашистом, но не выдаёт товарищей. 


«Фронт» — чёрно-белый военный художественный фильм, снятый режиссёрами братьями Васильевыми в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в 1943 году по одноименной пьесе Александра Корнейчука. Пьеса «Фронт» была написана Корнейчуком по личному указанию и с правкой И. В. Сталина. Съемки проводились в городе Алма-Ате. Премьера фильма состоялась 27 декабря 1943 года. Фильм был восстановлен в 1975 году. 

Фильм повествует о противостоянии двух главных героев — генералов Красной Армии Горлова и Огнёва, представителей старого и молодого, о необходимости смены поколений на высших командных должностях РККА. Командующий фронтом Горлов — военачальник, прошедший гражданскую войну, неспособный применять в борьбе с фашистами новые методы ведения боя, что приводит к гибели огромного количества советских солдат и офицеров. Ему противостоит генерал Огнёв — олицетворение мужества, ума, силы духа и военной выдержки.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded