cand_orel

Category:

Музыка. Песни Песняров и песнопевцев

Как человек, родившейся в то время и на том общественном пространстве, да ещё увлеченный музыкой, я не смог пропустить мимо и не полюбить «Песняров».

Причём в из творчестве я предпочитал лиричное и балладное очень характерное для них звучание.

ВИА «Песняры» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль под управлением Народного артиста СССР Владимира Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим. В основе стиля «Песняров» лежит белорусский фольклор: они включают в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории. 

Надо сказать, что в те времена их особой популярности со съемками клипов была напряженка (как с бумагой). Но «Песнярам» повезло сняться в почти забытом новогоднем фильме «Эта веселая планета».

«Эта весёлая планета» — советский фантастический музыкальный комедийный телефильм 1973 года. Музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и попали на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ. Инопланетяне уверены, что немедленно станут центром внимания, но, поскольку все в карнавальных костюмах, никакого ажиотажа их появление на вечере в Доме культуры не вызывает. Они пытаются доказать своё внеземное происхождение, но им никто не верит. Один молодой астроном пытается довести до собравшихся это экстраординарное событие, но также безрезультатно, да и к тому же он глубоко заблуждается — он принял за пришельца землянина (Савелий Крамаров), одетого в костюм «вечного двигателя». Пришельцы лишены эмоций, но, проникнувшись духом «непонятного земного праздника», учатся чувствовать, плакать, любить… Звучат в разных исполнениях песни Тухманова, который был композитором фильма, — «Наши любимые», «Сердце любить должно», «Белый вальс», «Песня о вечном движении». 

Ну, и конечно «конек» «Песняров» - фольклор, где они вообще волшебны...

Здорово!

Ну, и обычно в конце поста я представляю некую рекурсию (в лингвистическом или культурологическом смысле) зарубежных и отечественных исполнителей. А тут поступлю наоборот.

Вот знаете вот такое звучание «Песняров» — мягкое, можно сказать «мяукающее» — мне кажется местами присуще Radiohead. Возьмем наугад.

Radiohead — британская рок-группа из Оксфордшира. Группа была основана в 1985 году, и её состав с того времени не менялся. Стиль Radiohead традиционно определяют как альтернативный рок, хотя на разных этапах звучание варьировалось от брит-попа до арт-рока и электронной музыки. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded