cand_orel

Category:

Музыка. Старая кадриль на новый лад

Я настолько старый, что и музыка мне нравится исключительно старая. Даже новая музыка мне должна быть старой — вот так. Думаете, что я один такие незамысловатые вкусы имею — ан нет, даже некоторые прожженные профессионалы этим делом балуются.

Parov Stelar — псевдоним музыканта Маркуса Фюредера (Marcus Füreder), лидера одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц. Особенность их музыки состоит в разнообразном соединении джаза, хауса, IDM и даунтемпо. Маркус Фюредер является основателем музыкального жанра электро-свинг.

Маркус родился в 1974 году в Линце, Австрия. В 2000 году он начал писать музыку. Начав с минимал-техно, он стал первопроходцем в жанре электро-свинг: собирая старые пластинки, он наткнулся однажды на винил Билли Холидей. К поставившему пластинку Маркусу пришла идея добавить минимальный бит — так, по его словам, и родился новый электронный жанр. В числе издателей его музыки числятся такие лейблы, как Sunshine Enterprises, Auris, Big Sur и Etage Noir. Также записывается под псевдонимами Cash Candy и Plasma. Фюредер является главой лейбла Etage Noir Recordings. 

Электро-свинг (Electro Swing), впоследствии свинг-хаус (swing house) — стыковая разновидность в хаус и дэнс музыке, использующая традиционные звучания свинга, быстрого джаза, буги, а также других стилей 1940-х и 1950-х годов в рамках методов и приёмов производства современной танцевальной электроники. Понятие «электро-свинг» появилось ещё в 1990-м году, в момент зарождения эйсид-джаза и балеарик-бита в южной Европе (Швейцария, Италия и Испания), однако со временем вышло из обихода и уже к концу 1990-х заменилось на более современное «свинг-хаус». 

Да и у нас это течение не прошло незамеченным. Как говаривал наш великий русский композитор Дюк Эллингтон — нет джаза без свинга, так и в нашем коровнике, чтобы не сказать хуже на обошлось без подобных балалаечных переборов.

Вот как отечественную группу «Крем Марго» рекламирует  сайт https://bazaartistov.com/artist/krem_margo.html:

Первая в России группа электрического свинга КРЕМ МАРГО исполняет танцевальную музыку haut couture, смешивая возбуждающий коктейль из актуального хаус-бита и свинг-джаза 30-х годов прошлого века. Треки в этом стиле звучат сегодня в самых престижных клубах Европы, а главные исполнители собирают большие концертные площадки. В мобильном составе группы джазовая певица Маргарита Маоша, трубач Ярослав Волковыский (Неприкасаемые, Каберне Денев) и DJExistance (резидент известных московских клубов Шанти, Газгольдер, Крыша мира, Джусто, Гауди). Есть возможность расширить состав до 7 человек, а также включить в программу танцоров свинга, линди-хоп и чарльстона. В репертуаре группы броские русскоязычные версии популярных джазовых стандартов и оригинальные песни. Электросвинг - одно из самых модных luxury направлений современной танцевальной музыки, он звучит сегодня в самых престижных клубах Европы. Музыка Крем Марго выдержана в лучших традициях таких исполнителей как Caro Emerald, Caravan Palace, The Electric Swing Circus, Alice Francis и т.п. Продолжительность выступления - 40 минут включая стильный диджейский сет - до трёх часов.

Ну, и чуть-чуть для расширения географии данного безобразия и чисто для сравнения:

Prostogroove – коллектив из Петербурга, сочетающий в себе лучшее из джаза, фанка и электронной музыки. Группа работает в жанрах электро-свинг, дип-хаус, фанки-хаус, драм-н-бейс, чиллаут, и неосоул, что делает звучание уникальным и неповторимым в России. Prostogroove – это и фоновая расслабляющая музыка, и заводные танцевальные композиции. Это уникальное сочетание кафешного джаза и клубного хауса одновременно. Prostogroove – это музыка со вкусом, которая идёт в ногу со временем. (http://spb.treda.ru/artists/24389/).

Ну и возвращаясь к тональности и звучанию первопроходцев.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded