cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Шанти

Да, давайте начнем сегодня с Лозы...

Тоже по студенческой поре «путешествовал в рок-н-ролл» ("с девочкой в баре" - "Жалко, что не каждый вечер Такая жизнь"), под вермутячье-хипповское настроение вникал в «концерты для друзей».
Но апофеозом творчества наверное считаю  - «Тоску» (не путать с "ТОской")...

Зима:
«Замерли в немой печали
Тополя как сотни вдов
Ветер им споёт долгими ночами
Арии полярных льдов»

Я умею мечтать:
«О далеких мирах,
О волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут.
О бескрайних морях,
Об открытых дверях,
За которыми верят, и любят, и ждут меня»

Одиночество:
«В сердце каменном нет тепла
Время замерло и пришла расплата
За несвершенное когда-то
И новый день в бездумье ватном тонет

Сбылись твои пророчества
Подкралось одиночество
Дни тают как снег в теплых ладонях»

Некоторые, да и Лоза сам, считают вершиной его (своего) творчества «Плот», но по-моему - слишком помпезно и  пафосно, до пошлости...

Но есть в этой песне какая-то пунктирно прочерченная тема кармы...
И я бы хотел сегодня остановиться на шанти-карме, или более точно - на шанти.

Хотелось бы при этом миновать поэтические и религиозно-исторические аспекты темы, восходящие в своем первородстве к Шри Шиглану с его нетленными поэмами, известными нам еще по школьной программе.

Но и не умалять  и принижать вопрос до бытового безобразия, заменяя понятием «шанти» термином «лень». Как мы (россияне) в религиозно-ментальном плане всуе иногда вскрикнем при каком-либо шухере  - «о, Господи!»; при этом, как раз не сильно-то прославляя или поклоняясь ему... Так и «шанти» не стоит уподоблять (окончание слова - прекрасно, практические исчерпывает смысл того, что хотелось сказать), скажем мещанскому безделью.

Там вон буддисты на 2500 году вкушения и обретения подобных духовных практик созрели на архитектурную реализацию абстрактно-умозрительных позывов в виде сооружения «Ступа Шанти»:

https://hermestravel.lv/wp-content/uploads/2018/10/shanti-stupa-2.jpg
https://hermestravel.lv/wp-content/uploads/2018/10/shanti-stupa-2.jpg

При этом еще вмонтировали в сооружение по свидетельствам ученых википедистов гаджеты самого Будды и раритетные кадры Далай-ламы...
А Вы говорите - лень...

Шанти - это прежде всего песня песней, вернее мантра мантр.
И как говаривали наши рассейские предки - шанти без Ома, как гроза без грома...
Короче на всех причастных к этому делу языках мантра выглядит так:
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः
oṃ śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ
Ом Шанти Шанти Шанти

И вот Word зря мне подчеркивает слова, как повторения - написано-то правда одним словом, но как утверждает (по словам учеников) один практикующий йог Панкадж Ведант, на коего ссылок в интернете не счесть (не ленится мужик): в первом случае - спокойствие на планете, во втором - спокойствие в обществе; в третьем - спокойствие в организме. То есть «лениться» надо за всех.

А про «ОМ» что говорить, про него еще в упанишадах сказано - народ еще до нашей эры «гудел» (в смысле практиковал пранаву). А в современную пору народ  догуделся до изобретения «этно» и «нью-эйдж». Я скажу, что я не сильно большой поклонник этих жанров (шанти мне ближе по вкусу), но некоторые вещи вызывают живой и неподдельный интерес.
Например, «The Buddhist Monks - Sakya Tashi Ling» с их песней «Secret Energy» (она же - "Мантра Зеленой Тары", она же – «Om Tare Tuttare»):

При этом там сама история монахов и их творческого наследия достаточно интересна.
Или вот, предлагаю ознакомиться с результатами труда всем нам известной сказительницы героического ирландского эпоса Enya – так и ее прельстили традиции индийского сообщества в композиции «Om Namo Bhagavate»:

Так, что-то мне сдается, что я (хоть и в тему) чрезмерно разговорчив и не в тему музыкален.
Вспомнил «Прашанти Вахини» - где-то даже уподобляюсь, несомненно, уважаемому нами бабе из баб Сатья Саи Баба с его творческой плодовитостью, бесконечному поиску тонн синонимов и декалитров словесных конструкций, с кучей индийской терминологии придуманных сред, органов, материй и духовных надстроек.
В какой-то момент  в памяти всплыла Наталья Дарьялова с ее потоком банальностей о правильности и праведности жизни с уклоном в пародийный жанр (по Токареву – «так лучше быть богатым, но здоровым»).
Извините адепты Великого Святого, Чудотворца и Воплощения Господа Бхагавана; но, очевидно, я воспитан в евангелистических традициях немногословия и концентрированной притчевости.

Так вот, в круге моего общения гоанских широт очевидно «шанти» присутствует в виде третьей ипостаси, касающейся собственного индивидуального организма и помещенных в него органов мышления и чувственного восприятия.
В этом плане, и в плане отношения к работе я даже нашел, несомненно, монумент, который назвал для себя – памятник неизвестному индийскому строителю:

И, безусловно, величайшим результатом труда данного ответственного работника для меня является бесконечно строящийся мост через Mandovi River в вечных в лесах:

И каково же было мое удивление при прогулке по означенной реке, когда я увидел, что мост заработал:

Я в корне поменял мнение о трудоспособности местного населения; я начал замечать кое-что во славу труда и другого рода памятники и символы, а так же акробатические этюды:

И в результате переименовал "мой" мемориал в "памятник неизвестному бригадиру", который не мешает работать:

И сейчас я хочу себе такого начальника, который всегда рядом, но не лезет в твои дела.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded