cand_orel

Category:

Позитив. Альпинизм

Вчера сделал пост про вечно живого Цоя, и мысль полетела в светлую даль к вечно живому Высоцскому и его участию в «Вертикали»... А там уже и рукой подать до альпинизма в целом и до его неизбывной романтики в частности, а уж там и помноженной на нашу молодость с увеличением впечатлений через призму лет, словом тема безусловно заслуживает отдельного поста.

Тот случай, когда я не буду себя ограничивать рамками именно СССР, рамки установятся сами. В России альпинизм, спортивная сущность которого состоит в преодолении естественных препятствий при восхождении на вершины гор, является официально признанным видом спорта и активного отдыха. Как в советский так и постсоветский период отношение к альпинизму было как к одному из видов спорта, имеющего большое прикладное значение. 

Официальной датой начала российского альпинизма можно считать год создания Русского горного общества (РГО) — 1900. До этой даты были отдельные восхождения в различных районах России.  Инициатором создания Русского горного общества (РГО) выступил Александр Карлович фон Мекк, брат председателя Правления Московско-Казанской дороги, большой любитель гор. Он же был избран первым председателем РГО.

В августе 1788 года члены экспедиции И. Биллингса под руководством Даниила Гауса взошли на Ключевскую Сопку. 

Ключевская Сопка
Ключевская Сопка

В 1817 году группа офицеров Пятигорского гарнизона пыталась взойти на высшую точку Кавказа — Эльбрус (5642 м), однако из-за пурги были вынуждены вернуться с высоты 5000 метров. Спустя 12 лет, 29 августа 1829 года, вершина Эльбруса была покорена младшим проводником Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Киларом Хашировым, который впервые взошёл на восточную вершину Эльбруса (5621 м). До перемычки между вершинами на высоту 5100 метров поднимались также старший проводник Ахия Сотгаев, академик Э. Ленц и казак П. Лысенков. В честь первого покорения Эльбруса в Пятигорске и Нальчике установлены две памятные чугунные доски. 

Эльбрус
Эльбрус

В 1835 году член Академий и географических обществ ряда стран, русский географ Платон Чихачев, путешествуя от Канады до Огненной Земли, совершил ряд восхождений в Андах, в том числе — и на Пичинчу (4787 м). 

Во второй половине XIX века русские топографы взошли на ряд вершин Кавказа (Чаухи, Базардюзю и другие). Наибольшую известность среди них имел Андрей Васильевич Пастухов. В 1890 году он с тремя казаками взошёл на Западную вершину Эльбруса, а позже покорил ещё 10 вершин Кавказа. 

П. П. Семёнов-Тян-Шанский
П. П. Семёнов-Тян-Шанский

После создания в 1845 году Русского географического общества были проведены многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии, в которых принимали участие известные путешественники: П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов и другие. В ходе горных путешествий они прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины. 

Н. М. Пржевальский
Н. М. Пржевальский

В последней четверти XIX века был создан ряд горных клубов: в Тифлисе, Одессе, Пятигорске. С 1900 года действовало Русское горное общество с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ата). Общая численность членов этого общества насчитывала около 1000 членов, что было примерно в 70 раз меньше, чем в австро-германском альпклубе. 

В 1914 году географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая — восточную вершину горы Белухи (4506 м). 

Белуха
Белуха

Всего за период с 1788 по 1917 годы в России было совершено сравнительно немного восхождений: на Ключевскую Сопку — 3 чел; на Эльбрус — 110 чел.; на Арарат — 125 чел.; на Казбек — 200 чел.; на Белуху — 2 человека. Всего — 440 человек, из них — 160 иностранных восходителей. В то время альпинизм в России был уделом обеспеченных одиночек и не имел организационной и материальной базы для массового альпинистского движения в стране. Вместе с тем в этот период многие русские любители горных путешествий отдавали предпочтение зарубежным горам: Альпам, Пиренеям, Татрам.

В Советском Союзе в отличие от других стран, прежде всего стран Западной Европы, Америки, Азии, отношение к альпинизму было как к одному из видов спорта, имеющего большое прикладное значение. На протяжении десятилетий в СССР складывалась спортивная система альпинизма, со спортивными разрядами и званиями, с соревнованиям вплоть до чемпионатов страны, чего не было за рубежом. Она стала единой в советском альпинизме, тождественной другим видам спорта, культивируемым в стране. Возникнув в 1923 году, и не имея большого опыта основ организации и практики горовосхождений, уже в предвоенные годы в Советском Союзе были заложены основы массового занятия альпинизмом как видом спорта.

В предвоенные годы в СССР занятия альпинизмом приняли массовый характер. Действовало 17 только профсоюзных альпинистских лагерей, общее же количество их превысило 30. В 1936 году «альпиниады», лагеря, самодеятельные группы собрали более 20 тыс. человек, а в 1937 году — уже 30 тысяч человек. 

Только первовосхождений на ранее не покоренные вершины в 1937 году было совершено более 70. Такого количества первовосхождений не выполнялось ни в одном из прошлых сезонов. Росло спортивное мастерство восходителей. Показательны в этом смысле восхождения на Ушбу. Раньше победы над ней были большой редкостью для зарубежных альпинистов. За 1888—1937 годы, то есть за 50 лет со дня первого покорения Ушбы в 1888 году, на её вершинах побывало менее 30 человек. В 1937 году на вершины Ушбы взошло 57 альпинистов. Впервые был пройден траверс вершин массива одновременно с двух сторон (с севера — группой Е. Абалакова, с юга — группой Е. Казаковой). Состоялось первое стенное восхождение на южную вершину альпинистами Сванетии Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Хергиани, М. Гварлиани и Ч. Чартолани. Они прошли юго-восточную стену, которую не могли преодолеть многие выдающиеся зарубежные альпинисты. 

Ушба
Ушба

Большое распространение получили альпиниады. Первая альпиниада ЦДКА: пятьдесят армейских альпинистов совершают восхождение на Эльбрус. Вторая альпиниада ЦДКА проходила в виде военного похода с участием авиации. Во время этой альпиниады вершины Эльбруса достигло уже около трехсот человек. 

Учитывая массовый характер занятия альпинизмом и его важность для страны ЦИК СССР учредил в 1934 году значки «Альпинист СССР» I и II ступеней. В январе 1937 года при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта возникает секция альпинизма, призванная помочь ему в развитии альпинизма. Первым её председателем стал Н.В. Крыленко. 

В 1939 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утверждает для альпинистов, имеющих выдающиеся достижения, звание мастера спорта и заслуженного мастера спорта. 

Значок «Альпинист СССР» I ступени отмечал вступление в альпинизм; значок «Альпинист СССР» II ступени свидетельствовал об овладении начальной стадией спортивного альпинизма, выражавшемся в освоении путей до 4-й категории трудности. Звание мастера альпинизма говорило об овладении мастерством восхождений на вершины, включая пути к ним 5-й категории трудности, а заслуженного мастера — об овладении высшим мастерством горовосхождений, выдающихся достижениях в покорении вершин и большом личном вкладе в развитие советского альпинизма. Для получения значка необходимо было выполнить определенные требования. Прежде всего предусматривались: сдача норм ГТО; знание природы гор во всех её внешних проявлениях; овладение техническими приемами преодоления маршрутов различного характера; знание методов обеспечения безопасности и умение оказать первую помощь. Для выполнения этих требований была необходима серьёзная подготовка, основанная на четких программах, единых для всей страны. Именно это и закладывало новую систему альпинизма. Поскольку практические требования на значки предусматривали обязательное прохождение различных по сложности горных маршрутов, появилась необходимость и в разработке единой классификации маршрутов через перевалы и на вершины. 

В 1940 году участников спортивных восхождений было более 10 тысяч, из них 192 — по маршрутам 4-й и 5-й категорий трудности. 

Главный Кавказский хребет
Главный Кавказский хребет

В годы Великой Отечественной войны альпинисты воевали в горах Кавказа, не пустив элитные горнострелковые части дивизии «Эдельвейс» через Главный Кавказский хребет к Чёрному морю. 

Занятия альпинизмом возобновились уже в 1944 году. В 1944 году на Кавказе в Домбайском районе состоялась альпиниада профсоюзов под руководством А. Поясова и Е. Казаковой, собравшая 100 участников. В том же году 100 альпинистов Грузии совершили восхождение на Казбек. В 1944 году проводились также инструкторский поход на вершины хребта Заилийский Алатау в Казахстане, поход по местам боев на перевалах Главного Кавказского хребта, поход грузинских пионеров и школьников под руководством Александры Джапаридзе с преодолением перевалов и восхождениями на доступные вершины. 

Заилийский Алатау
Заилийский Алатау

Первый послевоенный альпинистский сезон фактически был в 1945 году: альпиниада Грузии в Домбайском районе; три лагеря подготовили 600 значкистов «Альпинист СССР»; школы инструкторов Грузинского (Шови) и Всесоюзного (Горельник) комитетов по делам физкультуры и спорта — 124 младших инструктора. В спортивных восхождениях участвовало более 800 человек, из них 53 прошли маршруты 4-й и 5-й категорий трудности. Всё это свидетельствовало о том, что альпинисты восстановили свою форму после стольких лет перерыва. 

Казбек
Казбек

В 1946 году были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Общая система работы оставалась прежней: секции в коллективах физкультуры на местах и альпинистские лагеря ДСО Профсоюзов в горах. Все это под общим руководством Госкомспорта и облспорткомитетов. 

С 1949 по 1991 год регулярно проводились чемпионаты СССР по альпинизму в разных классах восхождений. Соревнования были командные. Первоначально ежегодные чемпионаты СССР проводились в трёх классах: 

— класс технически сложных восхождений;

— класс траверсов;

— класс высотных восхождений.

С 1965 года чемпионаты проводились в четырёх класса: добавился высотно-технический класс. 

Уже первые годы проведения первенств страны по альпинизму показали эффективность системы соревнований. С каждым годом увеличивалось число команд участниц первенства. Усложнялись маршруты к вершинам. Всё это положительно повлияло на дальнейший рост спортивного мастерства.

С ростом качества спортивных восхождений совершенствовалась спортивная система советского альпинизма. В результате введения разрядных нормативов (1946), первенства по альпинизму (1948) и распространения на их призёров награждения спортивными медалями (1953) альпинизм встал в общий строй видов спорта, культивируемых в СССР. 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded