cand_orel

Category:

Музыка. Buddha Bar - пить или петь?

Немного хочу остановиться на одном явлении, заинтересовавшем меня при знакомстве с современной музыкой.

Причем теоретическими и практическими аспектами данного явления я заинтересовался уже при наличии полного собрания композиций данного музыкального течения. И в связи со своей погруженностью в индийские дела и в целом тематику я рассматривал только «духовные» аспекты полученного материала и просто слушал музыку.

Оказалось, что не всё так просто...

Buddha Bar — это франшиза бара, ресторана и отеля, созданная Франко-румынским ресторатором Раймондом Вишаном и ди-джеем и дизайнером интерьеров Клодом Шалле, а его первоначальное местоположение было открыто в Париже, Франция, в 1996 году. Buddha Bar "вскоре стал эталоном среди иностранных яппи и богатых туристов, посещающих город", и "породил множество подражателей", став популярным отчасти из-за выбора ди-джеем эклектичной, авангардной музыки. Он стал известен во всем мире благодаря выпуску сборников Buddha Bar compilation albums, которые являются популярными сборниками lounge, chill-out music и world music под брендом Buddha Bar, выпущенными George V Records. Buddha Bar "сделал себе имя своими музыкальными дисками Zen lounge и остается хитом – особенно среди туристов". С тех пор места были открыты в ряде других стран.

Основателем знакового клубного проекта считается ди-джей Клод Шалль, родившийся во французской колонии Тунис. Он задумал Buddha Bar как красивую имитацию и яркую метафору Востока специально для жителей Европы. Музыкальную концепцию придумали Клод Шалль и присоединившийся к нему DJ Ravin, уроженец острова Маврикий и чистокровный индус, который в детстве переехал во Францию. Эти два человека стали выпускать компиляции, где этнические мотивы сочетались с электронной музыкой в стиле lounge и downtempo. Сборники Buddha-Bar быстро завоевали популярность, сначала в Европе, а позже и во всем мире.

Оригинальный ресторан представляет собой "высококлассный бар-ресторан в стиле Будды с ориенталистской атмосферой", где подают блюда азиатской кухни, с двухэтажной обеденной зоной, в которой доминирует большая статуя Будды, и баром наверху в виде большого, богато украшенного дракона. Тема была вдохновлена открытием пространства для использования, античного подвального архива с мезонином, "который предложил архитекторам идею Восточного храма и его Будды".

Заведения Buddha Bar были открыты в различных других местах, включая Марракеш, Бейрут, Белград, Будапешт, Каир, Дубай, Абу-Даби, Лондон, Манилу, Маврикий, Баку, Тбилиси, Киев, Москву, Санкт-Петербург, Каракас, Мехико, Монте-Карло, Прагу, Миконос и Санторини. С тех пор несколько мест были закрыты. 

Использование Будды в качестве популярной иконы было отмечено как оскорбительное для некоторых консервативных буддистов. в 2010 году буддисты в Джакарте протестовали против работы буддийского бара в этом городе, утверждая, что "использование их религиозных символов в заведении, где подают алкоголь, является оскорблением их религии". 

Одной из основных фишек клуба является уникальная музыка. Издание пластинок началось для продвижения Buddha Bar, и впоследствии стало дополнительным бизнесом и сделало клуб мощным брендом с весьма стабильным будущим. Сборники Buddha Bar выпускаются с 1999 года. В 2001 году критик журнала Billboard поместил сборник в свою "десятку лучших" музыкальных событий года, отметив связь между ресторанной франшизой и музыкой, произведенной ею, с утверждением, что "Buddha Bar-это не только хороший ресторан во Франции, но и один из лучших музыкальных экспериментов, вышедших из Франции за последние несколько лет". 

Надо отметить и участие отечественных исполнителей в этом музыкальном проекте.

Информация об исполнителе с сайта — https://amdm.ru/akkordi/elena_kaufman/wiki/

Лена Кауфман, одна из самых загадочных и талантливых поп-певиц российской сцены, родилась 12 июня 1982 года. Была участницей магаданско-московского коллектива «Миссия: Антициклон». Группу продюсировал Леонид Бурлаков – человек, открывший Земфиру. Еще во время участия «Фабрики» Аллы Пугачевой, Кауфман начала сольную карьеру и записала свой первый альбом «Я отрываюсь». Лена выросла на музыке Bjork, Radiohead и Portishead. Свой стиль Кауфман определяет, как «интеллигентная поп-музыка». В данный момент Лена учится и выступает в Париже.

Естественно при такой направленности творчества и участии в «восточном» проекте не мог не состояться такой дуэт.

А что касается музыкальных сборников Buddha Bar, то их уже 22, включая диск 2020 года.


promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded