cand_orel

Categories:

Музыка. По волне моей памяти. Я мысленно...

Ну, раз уж я «нырнул» в эти «цветные» сны о прошлом и о молодости, то уж надо и дальше поплавать в волнах памяти в конкретном их воплощении в виде легендарного диска.

Кроме волшебных воспоминаний, регулярно поддерживаемых очередными и внеочередными прослушиваниями, связанных с музыкальным содержанием диска, вспоминается ажиотаж, приуроченный у выходу диска. Тогда в Воронеже, где я проживал в то время, как раз открылся магазин «Мелодия», снабжаемый прямиком от станка, печатающего пластинки. И вот прошел слух, что будет какая-то пластинка всех пластинок, диск всех дисков... Да ещё ч таким названием... Да и Тухманов тогда достаточно прочно на слуху был и пользовался положительной репутацией у меломанов альтернативной музыкальной приверженности.

Были какие-то бдения и дежурства у магазина, прочая суета, но пластинки так и не досталось. Родители принесли с работы от знакомых, у которых сыну эта пластинка досталась. Пластинка была записана на две катушки — одна для прослушивания, другая для вечного хранения (молодой человек думал, что всё тогдашнее будет навсегда...).

Так вот несколько формальных информационных слов. 

«По волне моей памяти» — концептуальный альбом композитора Давида Тухманова 1976 года. Назван по одной из вошедших в альбом песен на стихи Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой. Тухманов определял жанр альбома как арт-рок. Участвовавшие и не участвовавшие в альбоме музыканты оценивали его как «революцию» в современной им (прежде всего советской) популярной музыке; сразу после своего появления альбом стал в СССР культовым. 

Диск начинается с композиции «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» (Максимилиан Волошин, 1877—1932, адресовано Рашель Хин). Солист Мехрдад Бади.

Композиция написана, как указано, на фрагмент стихотворения Максимилиана Волошина, написанного в 1913 году:

Я мысленно вхожу в ваш кабинет…
Здесь те, кто был, и те, кого уж нет,
Но чья для нас не умерла химера,
И бьётся сердце, взятое в их плен…
Бодлера лик, нормандский ус Флобера,
Скептичный Франс, Святой Сатир — Верлен,
Кузнец — Бальзак, чеканщики — Гонкуры…
Их лица терпкие и чёткие фигуры
Глядят со стен, и спят в сафьянах книг.
Их дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик…
Я верен им… но более глубоко
Волнует эхо здесь звучавших слов…
К вам приходил Владимир Соловьёв,
И голова библейского пророка -
К ней шёл бы крест, верблюжий мех у чресл -
Склонялась на обшивку этих кресл…
Творец людей, глашатай книг и вкусов,
Принесший вам Флобера, как Коран,
Сюда входил, садился на диван
И расточал огонь и блеск Урусов.
Как закрепить умолкнувшую речь?
Как дать словам движенье, тембр, оттенки?
Мне памятна больного Стороженки
Седая голова меж низких плеч.
Всё, что теперь забыто иль в загоне, —
Весь тайный цвет Европы иль Москвы —
Вокруг себя объединяли вы:
Брандес и Банг, Танеев, Минцлов, Кони…
Раскройте вновь дневник… гляжу на ваш
Чеканный профиль с бронзовой медали…
Рука невольно ищет карандаш,
А мысль плывёт в померкнувшие дали.
И в шелесте листаемых страниц,
В напеве фраз, в изгибах интонаций
Мерцают отсветы событий, встреч и лиц…
Угасшие огни былых иллюминаций.


Максимилиан Александрович Волошин (фамилия при рождении — Кириенко-Волошин; 16 [28] мая 1877, Киев, Российская империя — 11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, СССР) — русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Солистом в песне выступал Мехрдад Бади. Перс Мехрдад Бади, вокалист полуофициальной московской джаз-роковой группы «Арсенал», которого Тухманов пригласил к себе на прослушивание, был далёк от официальной музыки: «Давид Тухманов — это был, конечно, известный такой советский композитор, к которому относились уважительно, но это была не наша музыка!» Встречи с Тухмановым и последующая запись происходили в секрете: «Лично мне не нравилось, когда я приходил к Давиду Фёдоровичу домой, и он мне что-то наигрывал на пианино, легонечко. Я так и не мог понять ни аранжировки, ни общей концепции этой песни, ни как она будет звучать — ничего этого мне не давалось.»

Мехрдад Бади (также Мехрдат; англ. Mehrdad Badie; прозвище в советской андерграудной музыкальной среде Макар; прозвище в английской клубной музыкальной среде Марк, англ. Mark; р. 14 марта 1954, Баку) — советский, британский и российский певец персидского происхождения. До 1977 года проживал в Москве на Ленинском проспекте. Окончил среднюю школу № 196 (в настоящее время № 1266). Как музыкант и вокалист заявил о себе со школьных лет. Репетиции созданной при его участии группы (квинтет) проходили в помещении Иранского клуба на ул. Горького. С 1970 по 1972 год был вокалистом в группе «Второе пришествие», группа исполняла кавер-версии «Black Sabbath», «The Beatles», «Deep Purple», «The Rolling Stones», «Three Dog Night» и др. С 1973 по 1977 был вокалистом группы «Арсенал». Известен также как исполнитель песен «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» и «Доброй ночи» с пластинки «По волне моей памяти». В советской музыкальной среде также бытовали его прозвища «Макар» и «Марк». В 1972 году Бади участвовал на бэк-вокале в записи песни «Больше жизни» группы «Цветы» Стаса Намина. Также несколько спектаклей он отработал вместе с «Араксом» в Ленкоме. Вместе с композитором Александром Зацепиным Мехрдад записал песни для кино: песню американского баскетболиста для фильма «Центровой из поднебесья» 1975 года и песню «Люди, любите сказки» для фильма «Бросок, или Все началось в субботу» 1976 года. В 1977 уехал в Лондон, где обучался в музыкальном колледже и стал профессиональным музыкантом. В 1991 году получил британское подданство. Советского гражданства не имел (проживал по паспорту политэмигранта), хотя родился в СССР. В 2005, 2006 и 2008 Мехрдад Бади участвовал в качестве вокалиста в записи альбомов Вячеслава Горского, также состоявшего в ансамбле «Арсенал» в 1974—1983 годах.

Как вариант исполнения этой песни предложу фрагмент фильма «По волне моей памяти», снятого к 30-летию диска на СТС.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded