cand_orel

Categories:

Позитив. Кино IV

На фоне каких мировых событий происходили показы и премьеры фильмов в 1939 году?!

13 января — Венгрия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.

27 февраля — Гражданская война в Испании: Великобритания и Франция признали националистическое правительство Франсиско Франко в Испании.

15 марта — германские войска вступили в Чехословакию. 

22 марта Германия оккупировала порт Мемель на побережье Литвы.

7 апреля Италия оккупировала Албанию. 

11 мая — начало боёв между СССР и Японией на реке Халхин-Гол, на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией. 

23 августа в Москве заключён «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», известный также как «пакт Молотова—Риббентропа».

1 сентября нападение нацистской Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны.

17 сентября начало польского похода РККА.

30 ноября — начало Советско-финской войны.


И мы смотрим кино...

«Большая жизнь» — советский полнометражный художественный фильм режиссёра Леонида Лукова. Лидер проката 1940 года — 18,6 млн зрителей. Фильм снят по сценарию Павла Нилина, основой для которого послужил его же роман «Человек идет в гору (Очерки обыкновенной жизни)», опубликованный в журнале «Новый мир» (1936). За сценарий и режиссуру 15 марта 1941 года кинокартина «Большая жизнь» награждена Сталинской премией II степени. 

Кинороман о горняках Донбасса 30-х годов, о движении новаторов и их борьбе с диверсантами.


«Василиса Прекрасная» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1939 году режиссёром Александром Роу и основанный на русской народной сказке «Царевна-лягушка». 

Задумал как-то старик женить своих сыновей. Вышли три брата в чисто поле, натянули тетиву луков и пустили стрелы в разные стороны. Стрела старшего сына упала на боярский двор, к боярской дочери, стрела среднего сына упала на двор купеческий, а стрела Ивана, младшего сына упала на болото к лягушке-квакушке. Лягушка оказалась непростой, а заколдованной Василисой Прекрасной. Завидуя её красоте, невесты братьев сожгли лягушачью шкурку, и Змей Горыныч унёс Василису к себе под видом грозовых туч. Иван решает найти свою суженую и отправляется на поиски. 


«Золотой ключик» — художественный фильм, созданный по мотивам одноимённой пьесы Алексея Толстого в 1939 году. Частично снят как игровой и как кукольный мультфильм. В частности, ряд сцен с участием персонажей-кукол (в первую очередь, Буратино) выполнен в технике кукольной мультипликации, а остальные сыграны актёрами в «кукольных» костюмах (в том числе в одном кадре с персонажами-людьми, где иллюзия разницы в росте достигалась путём визуального совмещения дальнего и ближнего плана). 

Сказка о приключениях вырезанной из полена шарманщиком Карло деревянной куклы. Буратино переживает удивительные приключения и побеждает всех своих врагов. Многие сюжетные линии оригинальной пьесы отличаются от повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В соответствии с пьесой снят и финал фильма. Буратино и его друзья открывают золотым ключиком заветную дверь, добираются до волшебной книги и на сошедшем с её страниц воздушном корабле отправляются вместе с советскими полярниками в страну, где «все дети учатся в школах, и славно живут старики». 


«Ленин в 1918 году» — художественный фильм, вторая часть дилогии, — после картины «Ленин в Октябре», — режиссёра Михаила Ромма.

Фильм повествует о событиях 1918 года, происходивших в Москве. В самом разгаре Гражданская война, голод, разруха. В Кремле идёт напряжённая работа правительства Советской России под руководством Ленина и Сталина по выводу страны из кризиса. Ленин находит время встречаться с ходоками из народа. Важный эпизод фильма — встреча Ленина и кулака из Тамбовa. Одновременно зреет заговор, который раскрыт комендантом Матвеевым. Заговорщикам, однако, удаётся скрыться и затем организовать покушение на Ленина во время его выступления на заводе Михельсона. После выстрела Каплан в Ленина он продолжительное время болеет, выздоравливает и возвращается к работе.


«Минин и Пожарский» — советский исторический художественный фильм 1939 года об организации купцом Кузьмой Мининым и воеводой Д. М. Пожарским Второго народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612 гг. Экранизация повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века». 

Начало XVII века. Уже шестой год русская земля под игом интервенции. Осенью 1610 года польские паны в обманом захватили Кремль и пытались прорваться на север Руси. Повсюду вспыхивали восстания, но хорошо вооруженные интервенты разбивали разрозненные крестьянские отряды. Освободительное движение возглавили нижегородский купец Кузьма и князь Дмитрий Пожарский.


«Мужество» — советский чёрно-белый фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1939 году режиссёром Михаилом Калатозовым. По мотивам рассказов Георгия Кубанского. 

Воздушный лихач — пилот гражданского воздушного флота Алексей Томилин — однажды решает больше не искушать судьбу и летать только по прямой. Аэропорт, где работает Томилин, находится около границы с Афганистаном. Однажды герой получает задание лететь в пограничный район и передать пакет с приказом о поимке крупного диверсанта, перешедшего границу. Возвращаясь, Томилин делает вынужденную посадку около заброшенного жилища — и вскоре оказывается заложником банды. Герой делает вид, что согласен перебросить диверсанта за границу, и полагается только на себя и свой опыт воздушного аса-мертвопетлиста… 


«Подкидыш» — советский художественный фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1939 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто. В основе сюжета — события, происходившие в течение одного дня с ушедшей из дома пятилетней Наташей, которую бездетные москвичи воспринимают как подкидыша и собираются удочерить. Фильм стал первой заметной киноработой для Ростислава Плятта; в картине также снимались Фаина Раневская, Пётр Репнин, Ольга Жизнева.

Маленькая Наташа вышла из дома и потерялась в большом городе. В её судьбе приняли участие все, кого она встретила в своём увлекательном, полном весёлых приключений путешествии. Всё, конечно, закончилось хорошо. А пока Наташа блуждала по городу, она приобрела много друзей и среди взрослых и среди детей.


«Поднятая целина» — советский чёрно-белый художественный фильм, экранизация первой части романа М. А. Шолохова.  Режиссер фильма: Юлий Райзман, в главных ролях заняты артисты: Борис Добронравов — Давыдов, Михаил Болдуман — Нагульнов, Владимир Дорофеев — дед Щукарь, Александр Хованский — Майданников. 

Фильм повествует о проведении коллективизации на Дону, проходящей в острых противоречиях трудностях. 


«Степан Разин» — советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм 1939 года. Экранизация одноимённой книги Алексея Чапыгина. 

Фильм рассказывает о крестьянской войне под предводительством казачьего атамана Степана Разина. Возглавив сначала грабительский поход непокорных казаков в Персию, он поднимает затем народное восстание, пытаясь силой оружия найти «правду народную». Со всей земли русской стекаются к нему бежавшие от тяжкой доли крестьяне. Разин берёт один город за другим и идёт на Москву. Однако регулярным царским войскам удаётся остановить отряды повстанцев у стен Симбирска. Войско Разина разгромлено, а сам он схвачен. Атаман мужественно выносит тяжкие пытки. Его казнят при большом стечении народа в Москве. 


«Трактористы» — советский музыкальный художественный фильм 1939 года, поставленный Иваном Пырьевым. 

Середина 30-х годов. Демобилизованный танкист-дальневосточник Клим Ярко возвращается в украинский колхоз, где живет давно полюбившаяся ему Марьяна Бажан. Но Марьяна - уже прославленная трактористка района и у нее много поклонников, от которых она мечтает избавиться, выдумав любовь к силачу и лодырю Назару. В сложную ситуацию попадает простодушный Клим, но, в конце концов, искренностью и трудолюбием завоевывает симпатии всего колхоза и любовь знаменитой Марьяны.


«Учитель» — художественный фильм, поставленный Сергеем Герасимовым по собственному сценарию в 1939 году. С этой картины начинается период «авторской режиссуры» в кинобиографии Сергея Аполлинариевича.

Молодой специалист Степан Иванович Лаутин (Борис Чирков) после завершения учёбы в Москве возвращается в родное село с намерением построить в нём новую школу. Это известие воодушевляет всех, кроме Лаутина-старшего, являющегося председателем колхоза. Отец (Павел Волков) убеждён, что сын не сумел достойно зарекомендовать себя в столице, потому вернулся домой «не солоно хлебавши». Сюжетная линия, связанная с конфликтом поколений, развивается параллельно с лирической темой фильма. Приезд учителя вызывает смятение в душе молодой соседки Аграфены Шумилиной (Тамара Макарова). Зная о том, что Степан постоянно отправляет кому-то письма, она предполагает, что в большом городе у него есть сердечная подруга. Чтобы соответствовать уровню Лаутина, Груня уезжает учиться. 


«Человек в футляре» — художественный фильм режиссёра Исидора Анненского по одноимённому рассказу Антона Чехова. 

Главное опасение Беликова — гимназического учителя греческого языка — это «как бы чего не вышло». С появлением в городе нового учителя Михаила Коваленко и его сестры Вареньки он начинает строить планы женитьбы. Но его смущает «странный образ мыслей» его возможной невесты и её брата — людей свободолюбивых и непокорных. Местное общество, тайком подсмеивающееся над Беликовым, из-за опасения ненужных проблем с властью оказывается на стороне доносчика Беликова. 


«Член правительства» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1939 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем. Премьера кинофильма в СССР состоялась 8 марта 1940 года. Журнал «Советский экран» за 1957 год отнёс картину «к выдающимся произведениям советского киноискусства».

Весной 1930 года Александру Соколову, жену ревнивого крестьянина и бывшую батрачку, вступившую в колхоз, партия выдвигает на руководство хозяйством: она становится председателем колхоза, мужественно справляясь с трудностями коллективизации, недоверием некоторых односельчан и семейным конфликтом, а в 1936 году избирается депутатом Верховного Совета СССР. 


«Щорс» — кинофильм Александра Довженко 1939 года. Историко-революционная лента об известном полководце времён гражданской войны Николае Щорсе. 

Действие происходит на Украине в 1919 году, когда войска Красной Армии шли к Киеву. Скоро им предстоят бои с войсками Петлюры и Добровольческой армии Драгомирова. 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded