cand_orel

Category:

Позитив. В мире все работают так, чтобы заслужить премию. А у нас работают так, чтобы ее не лишили

Хотел эту тему ещё накануне 12 июня поднять (вручение государственных премий), подсмотреть, как в недалеком советском прошлом её вручали. Но по объему материалов понял, что это ещё один «сериальный» пост получится.

 Ну и что — думаю сейчас я. Во-первых, возьму-ка я на рассмотрение область литературы, искусства и архитектуры, так как меня больше всего в этих вопросах мораль и нравственность интересуют того общества, его, так сказать, духовное здоровье. Во-вторых, расписывать я не буду биографические и исторические факты по награжденным — просто напомню, что сам запомнил (если запомнил); а основные выводы сделает каждый сам.

Государственная премия СССР (1967—1991) — ежегодная государственная премия, учреждённая ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году. Госпремия вручалась с 1967 по 1991 год в годовщину Октябрьской революции за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства.

Что я хочу отметить по результатам рассмотрения первых результатов в 1967 году. Однозначно, я вижу в списке награжденных достойных людей, а не просто ангажированных по идеологическим принципам проводников великих идей. Но надо и отметить, что ряд лиц не знаком; более того наглядных следов творчества не удалось найти и на просторах интернета. И напрашивающийся сам собой вывод о продуманной национальной политике, проводимой государством. Так что упреки в эксплуатации труда и интеллекта нетитульных наций надуманны .

И — ближе к фактам.

Андроников (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович — за книгу «Лермонтов. Исследования и находки» (1964)


Кемпе (Найковская) Мирдза Яновна, — за книгу стихов «Вечность мгновений» (1964)


Смеляков, Ярослав Васильевич, — за цикл стихов «День России» (1967)

«Вдоль маленьких домиков белых

акация душно цветет.

Хорошая девочка Лида

на улице Южной живет.»


Габрилович, Евгений Иосифович, автор сценария; Юткевич, Сергей Иосифович, автор сценария и режиссёр, — за фильм «Ленин в Польше» (1965) совместного производства киностудии «Мосфильм» и ТО «Студио» (Варшава)


Жалакявичюс, Витаутас Пранович, автор сценария и режиссёр; Грицюс, Йонас Аугустинович, оператор; Банионис, Донатас Юозович, исполнитель роли Вайткуса; Оя, Бруно Вернерович, исполнитель роли Бронюса Локиса, — за фильм «Никто не хотел умирать» (1965) производства Литовской киностудии


Розов, Виктор Сергеевич, автор инсценировки; Волчек, Галина Борисовна (Беровна), режиссёр; Табаков, Олег Павлович, исполнитель роли Александра Фёдоровича Адуева; Козаков, Михаил Михайлович, исполнитель роли Петра Ивановича Адуева, — за спектакль «Обыкновенная история» И. А. Гончарова, поставленный на сцене МДТ «Современник»


Ирд, Каарел Кириллович, режиссёр — за постановку спектаклей «Дикий капитан» Ю. Смуула (1965), «Лебединый полёт» В. Тормиса (1966), «Кориолан» В. Шекспира (1964), «Мужские песни» на сцене ЭстАТ «Ванемуйне»


Честноков, Владимир Иванович, артист — за создание образа В. И. Ленина в спектаклях и фильмах последних лет


Петров, Андрей Павлович, композитор, — за песни 1964—1965 годов («Песня о моём отце», «Голубые города», «Песня о друге», «На кургане», «Я шагаю по Москве»)


Тактакишвили, Отар Васильевич, композитор, — за ораторию «По следам Руставели» (текст И. В. Абашидзе)


Хренников, Тихон Николаевич, композитор, — за цикл инструментальных концертов (для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром).


Юрлов, Александр Александрович, художественный руководитель Республиканской академической русской хоровой капеллы, — за концертные программы сезонов (1964—1965) и (1965—1966)


Белашова, Екатерина Фёдоровна — за серию скульптур («Мечтание», «Надежда Константиновна Крупская», «Александр Сергеевич Пушкин. 1837» (1964))


Горяев, Виталий Николаевич, — за иллюстрации (1965) к книге Н. В. Гоголя «Петербургские повести»


Клычев, Иззат Назарович, — за серию картин «Моя Туркмения» (1963—1965) («Я и моя мама», «Легенда», «Стригали», «Пустыня», «Белуджи»)


Милецкий, Авраам Моисеевич, Бильский, Эдуард Антонович, архитекторы; Линович, Леонид Евсеевич, Печенов, Алексей Николаевич, инженеры, — за архитектуру Дворца пионеров и школьников в Киеве


Полянский, Анатолий Трофимович, Витухин, Дмитрий Сергеевич, архитекторы; Рацкевич, Юлий Владимирович, инженер, — за архитектуру комплекса международного пионерского лагеря «Прибрежный» в Артеке имени В. И. Ленина


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded