cand_orel

Category:

Scientia potentia est 13.10.2021

Исследователи из Дании показали, что распространенная у «моржей» практика попеременного купания в холодной воде и нахождения в бане или сауне меняет то, как бурая жировая ткань человека сжигает энергию и производит тепло. Статья ученых опубликована в журнале Cell Reports Medicine.

Зимнее плавание — известное как «моржевание» — распространено не только в России, но и в Скандинавии. Исследователи из Копенгагенского университета решили выяснить, как пребывание в холодной воде влияет на температуру тела и бурый жир, участвующий в терморегуляции. Для этого они набрали восемь молодых добровольцев, которые практиковали чередование купания в проруби и походы в сауну на протяжении как минимум двух лет. В контрольную группу вошли восемь человек, которые ранее не занимались зимним плаванием.

В ходе предварительных экспериментов участникам предлагали на три минуты окунать руку в холодную воду. У «моржей» переносимость холода была лучше — меньше возрастал пульс и кровяное давление, а также была выше температура кожи. Обтирание намоченными салфетками продемонстрировало аналогичный результат. Затем с помощью позитронно-эмиссионной томографии исследователи измерили метаболизм бурого жира при нахождении участников в комфортной для них температуре. К удивлению ученых, у «моржей» — в отличие от контрольной группы — он не активировался. При воздействии холодных температур его активность возрастала у всех участников. Однако у «моржей» бурая жировая ткань производила гораздо больше тепла. «Зимние пловцы сожгли больше калорий, чем участники контрольной группы, возможно, в частности из-за большего производства тепла», — отмечает ведущий автор исследования, доцент Копенгагенского университета Камилла Шееле.

Специалисты изучили и терморегуляцию у участников. Выяснилось, что у «моржей» была ниже центральная температура тела — температура центральной нервной системы и внутренних органов грудной и брюшной полости. Температура областей кожи, близких к бурому жиру между 4:30 и 5:30 утра повышалась, что указывает на круглосуточный ритм активности бурой жировой ткани.

(https://lenta.ru/news/2021/10/12/morzhi/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded