cand_orel

Categories:

Стихи перед сном. Марк Талов

Марк Владимирович Талов (1 (13) марта 1892, Одесса — 10 июня 1969, Москва) — русский поэт, переводчик, мемуарист. Сын столяра. С 1908 печатался как поэт в периодике, работал корректором в редакции газеты «Одесский листок». В 1912 выпустил сборник стихотворений «Чаша вечерняя». В начале 1913 состоялась встреча Талова с приехавшим в Одессу Фёдором Сологубом, оставившая глубокий след в жизни молодого поэта.В 1913, проходя срочную службу в армии, был оскорблён унтер-офицером, после чего покинул часть и нелегально перешёл границу. Поселился в Париже, стал одной из заметных фигур «русского Монпарнаса». В 1915 вступил послушником во францисканский монастырь в Турени, но вскоре вернулся в Париж. Печатался в периодике. Вместе с Валентином Парнахом выступил одним из основателей литературного кабаре «Палата поэтов», входил в парижский кружок молодых русских поэтов «Гатарапак». Был знаком с Аполлинером, Пикассо, дружил с Максом Жакобом, Маритеном, Модильяни, Сутиным, Цадкиным, Ремизовым, Эренбургом  Выпустил книги стихов: «Любовь и голод» (1920), «Двойное бытие» (1922). В 1923 через Берлин вернулся в Россию. Жил в Москве, работал в редакции газеты «Гудок». Был близок с Мандельштамом, Асеевым, Тарковским. Переводил поэзию с нескольких языков.
Марк Владимирович Талов (1 (13) марта 1892, Одесса — 10 июня 1969, Москва) — русский поэт, переводчик, мемуарист. Сын столяра. С 1908 печатался как поэт в периодике, работал корректором в редакции газеты «Одесский листок». В 1912 выпустил сборник стихотворений «Чаша вечерняя». В начале 1913 состоялась встреча Талова с приехавшим в Одессу Фёдором Сологубом, оставившая глубокий след в жизни молодого поэта.В 1913, проходя срочную службу в армии, был оскорблён унтер-офицером, после чего покинул часть и нелегально перешёл границу. Поселился в Париже, стал одной из заметных фигур «русского Монпарнаса». В 1915 вступил послушником во францисканский монастырь в Турени, но вскоре вернулся в Париж. Печатался в периодике. Вместе с Валентином Парнахом выступил одним из основателей литературного кабаре «Палата поэтов», входил в парижский кружок молодых русских поэтов «Гатарапак». Был знаком с Аполлинером, Пикассо, дружил с Максом Жакобом, Маритеном, Модильяни, Сутиным, Цадкиным, Ремизовым, Эренбургом Выпустил книги стихов: «Любовь и голод» (1920), «Двойное бытие» (1922). В 1923 через Берлин вернулся в Россию. Жил в Москве, работал в редакции газеты «Гудок». Был близок с Мандельштамом, Асеевым, Тарковским. Переводил поэзию с нескольких языков.

Обуреваем ум предерзкими мечтами.
Я вздумал малевать палящий солнцев круг,
Лик, слепленный божком. Амур нашел досуг
И младость расцветил весенними цветами:

Медоточивый рот, пьянящий роз духами,
С коралловидною чертой двух тонких дуг;
Балясинки зубов, – нанизанный жемчуг, –
Скрыв нёбо, выдались красивыми рядами;

Престол златого дня, пречистое чело,
Где целомудрие себе гнездо свило!
В шедевре вылился творец подобострастный.

Тебе, о каверзник, тщеты не побороть.
Блеск этого лица есть проблеск, сопричастный
Самой ее душе, лучащейся сквозь плоть.

(Сирано де Бержерак)

Спокойной ночи...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded