cand_orel

Category:

Музыка. Кучки и выставки

Продолжив глубинно-музыкальные ныряния и порой творческие копания, местами переходящие в мазохистские самокопание, обнаружил из высокохудожественного нарытого материала могучую кучку и сразу вспомнил Мусоргского.

Модест Петрович Мусоргский (9 [21] марта 1839— 16 [28] марта 1881) — русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры. В творчестве Мусоргского нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты, но самобытность его при жизни не была в полной мере оценена. С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» и другие сочинения — признанные шедевры мирового музыкального искусства. 

Как видно из краткой биографической справки и скудного анализа творческого наследия Модест Петрович к рок-группам был непричастен в явном виде, хотя имя и располагало к определенному образу («Могучая кучка» — это не рок-группа).

Тем не менее его произведения остались в памяти людской и на определенном этапе были востребованы творческой молодежью.

Emerson, Lake & Palmer (ELP) — английская рок-группа направления прогрессивный рок, образованная в 1970 году, названная по фамилиям трех её участников: Кита Эмерсона, Грега Лейка и Карла Палмера. ELP считается одной из первых «супергрупп», поскольку все её участники получили широкую известность до вхождения в группу: Эмерсон ранее играл в группе The Nice, Лейк — в King Crimson, а Палмер — в Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster. 

Словом, ELP — тоже «могучая кучка» своего рода (и времени).

«Однажды, рано утром композитор римский-корсаков проснулся,
протёр глазунова, погладил бородина, почесал лысенко,
Удалился на кухню и уселся за завтрак.
Съел мясникова с хренниковым,
закусив сметаной, выпив чайковского.
Почувствовал в животе пучини, началось паганини.
Он надел шуберта, шаляпина с пером штрауса,
отправился на дворжика, отыскал кучу мусоргского,
уселся возле неё. Вскоре раздался бах и шумен,
затем он сорвал листа, покрытого россини
и вытер им шопена, а кучу гуна присыпал глинкой.
Так и образовалась "могучая кучка".
» (© Copyright: Владимир Мурашов, 2010)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded