Краски осени. Плоды — съедобное vs несъедобное

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — травянистое растение, вид рода Физалис (Physalis) семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве обычно используют разновидность Physalis alkekengi var. franchetii (Mast.) Makino [syn. Physalis franchetii Mast.] — Физалис Франше.
Общеупотребительные названия растения — китайские фонарики, пёсья вишня; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приводятся также названия: жидовская вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава.
В СССР некоторые сорта физалиса выращивались в промышленных масштабах для получения плодов, которые после использовались как сырье в кондитерском и пищевом производстве. Свежие и высушенные плоды применяются в народной медицине в виде настоев или отваров. Физалис обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. В южных районах плоды физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и вызвать отравление, поэтому в более северных районах растения выращиваются как декоративные.
В состав физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.

Ландыш майский (Convallária majális) — вид травянистых цветковых растений, распространённый в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Согласно традиционным представлениям, является единственным видом рода Ландыш (Convallaria); вместе с тем, три подвида, рассматриваемые в пределах ландыша майского, иногда выделяют в отдельные виды.
Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин.

Снежноягодник западный (Symphoricarpos occidentalis Hook.) — листопадный кустарник, вид рода Снежноягодник семейства Жимолостные. Родина — Северная Америка.
Плоды белые или розовые, мягкие, почти сферической формы, диаметром 6—9 мм. Горькие, несъедобные. При потреблении в больших количествах могут быть ядовиты.

Конский каштан, или жёлудник[, или эскулус (Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.
Русским названием «каштан» называют ряд других растений, которые весьма далеки от конского каштана с биологической точки зрения.
Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочки, каждая содержат одно (реже — два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами); зародыш согнутый, белка нет.
Цветки, плоды и кора стволов и ветвей конского каштана токсичны вследствие содержания дубильных веществ, гликозида эскулина (Aesculin) и сапонина эсцина (Aescin), но представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.
Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.
Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7–9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21–31 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше.
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Из сока делают уксус.
Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Боярышник вееровидный (Crataegus flabellata) — дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
В культуре с 1830 года, распространён довольно широко. В России в культуре указан в Архангельске, Ленинграде, Москве и Орловской области — везде зимостоек и плодоносит.
Плоды эллипсоидальные, ярко-красные, длиной 8—12 мм, с желтоватой мучнистой сочной мякотью. Косточки в числе 3—5, длиной 6—7 мм, с 1—3 рёбрами на спинной стороне.
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.

Барбарис (лат. Brberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с одним — пятью семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм.
Из всех плодовых культур барбарис содержит больше всего кислот - до 14,25 %. В съедобных ягодах есть яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота.
Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. Ягоды востребованы в кондитерском производстве. Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Шиповник (Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием (cynarrhodium), 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия. Красная и оранжевая окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов.
Из произрастающих на территории России видов шиповника, кроме уже названных видов, имеют съедобные в переработанном виде плоды и лепестки шиповники Альберта (Rosa albertii), собачий, щитконосный (Rosa corymbifera), даурский (Rosa davurica), колючейший (Rosa spinosissima), войлочный (Rosa tomentosa), яблочный (Rosa villosa), тупоушковый, Беггера, Эйчисона, Федченко.
Суррогат чая получают из цветков шиповников иглистого, Альберта, Беггера, щитконосного, Эйчисона, Федченко, самаркандского, плоскошипого, из плодов и цветков шиповников собачьего, даурского, рыхлого (Rosa laxa), майского, колючейшего, из молодых листьев шиповника собачьего; суррогат кофе — из плодов шиповника собачьего. Суррогат чая получают из орешков розы французской, а суррогат кофе — из орешков шиповника коричного и собачьего.
На Кавказе молодые побеги употребляли в пищу как овощ, а листья и плоды шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) из-за большого содержания танина заваривали как чай. Используются в пищу молодые ветви шиповника коричного.
В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta. Плоды шиповника придают винам пряный вкус, а из его лепестков готовят наливку.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital9 968
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo