Category:

Краски осени. Флора

Девичий виноград (лат. Parthenocissus) — род растений семейства Виноградовые. Известно около дюжины видов этого рода из Азии и Северной Америки. Несколько видов девичьего винограда используются в декоративных целях, ягоды несъедобны. Латинское название рода происходит от греч. παρθενος (parthenos), «девственница», и греч. κισσός (kissos, латинизированное cissus), «плющ». Название связано со способностью этих растений к образованию ягод без опыления.

Декоративная капуста — двулетнее растение, на первый год после посадки она образует листья, а на второй начинает цвести и плодоносить. В зависимости от типа, растения могут достигать от 20 до 130 сантиметров в высоту, а в диаметре декоративная капуста разрастается до 1 метра. Декоративный вид капусте придает окраска и форма листьев. Они бывают от 20 до 60 сантиметров в дину и 10-30 сантиметров в ширину.

Декоративная капуста пришла к нам из Греции, где еще в IV веке да нашей эры выращивали две формы этого вида — с гладкими и курчавыми листьями. Греки очень ценили это растение, вплоть до того, что приписывали декоративной капусте «божественное» происхождение из пота Юпитера, который лился с него во время сложных философских измышлений. У греков любовь к декоративной капусте переняли римляне. Растение считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. В то время уже вывели 6 сортов капусты.

Барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii) — кустарник, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). В природе ареал вида охватывает Дальний Восток. Натурализовалось в Европе и Северной Америке. Культивируется повсеместно.

Кустарник высотой до 2,5 м, с дугообразно отклоненными ребристыми ветвями. Побеги ярко-красные или красно-оранжевые, позднее бурые и тёмно-коричневые. Почки яйцевидные, островатые, длиной 0,5 мм, красноватые. Листья ромбически-овальные, округлые или лопатчатые, на верхушке закруглённые или чуть заострённые, с клиновидным основанием, вместе с черешком длиной до 2 см, шириной 1 см, сверху ярко-зелёные, снизу сизые, осенью ярко-красные, цельнокрайние. Колючки простые, топкие и упругие, длиной около 1 см. Цветки в немногоцветковых (2—5) пучках, коротких кистях или одиночные, жёлтые, красноватые снаружи, диаметром до 1 см. Ягоды кораллово-красные, блестящие, эллипсоидальные, длиной до 1 см. В 1 кг 5,9 тыс. плодов, или 88,5 тыс. семян; вес 1 тыс. семян 9—17,6 г. Цветёт в мае. Плодоносит в сентябре — октябре.

Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода, или волчья ягода (лат. Symphoricárpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Листопадные кустарники высотой 0,2—3 м. Почки с двумя парами наружных чешуй. Листья супротивные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, иногда на порослевых побегах выемчато-зубчатые, без прилистников. Цветки правильные, в пазушных или конечных кистевидных соцветиях, расположены в пазухах верхних листьев. Плод — шаровидная или эллипсоидальная сочная костянка, белая, красная или чёрная, с одной-тремя овальными более или менее сжатыми косточками.

Хорошие медоносы. В декоративном садоводстве используется, как правило, снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus). К почве и влаге нетребователен, теневынослив и газоустойчив. Цветёт растение в течение всего лета. Особенно декоративен кустарник осенью благодаря белым плодам диаметром около 1 см. Плоды снежноягодников несъедобны (плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость). Часто встречается в декоративных садовых элементах оформления зелёных зон Москвы и других городов России.

При съедании даже одной ягоды может вызвать тяжелое отравление . Смертельная доза около 100 граммов.

Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный (лат. Ácer platanoídes) — широко распространённое в Европе и Юго-Западной Азии древесное растение, вид рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae) (ранее этот род относили к семейству Клёновые). Обыкновенное растение во всех областях Средней России. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире.

Клён остролистный широко высаживается в садах, парках и вдоль дорог городов. Декоративен всё время вегетации. Даёт обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. В пределах ареала — одна из главных пород для садово-паркового строительства в России. Ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол, орнаментальную листву. Применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп. Особенно эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. В садовой культуре с давних времён.

Представляет большое значение для пчеловодства как раннее медоносное и пыльценосное растение. Кленовый мёд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. Древесина используется для поделок и в мебельном производстве. Листья использовали как красители для шерсти.

Кизильник блестящий (лат. Cotoneáster lucídus) — вид кустарников рода Кизильник (Cotoneaster) семейства Розовые (Rosaceae). В 2000 году китайские учёные установили, что Cotoneaster lucidus является разновидностью Cotoneaster acutifolius var. lucidus (Schltdl.) L.T.Lu. Встречается в Китае (провинция Ганьсу) и на юге Сибири. Произрастает по скалистым склонам, на галечниках рек, в зарослях кустарников и лиственично-смешанных лесах. Кустарник декоративен, хорошо переносит стрижку и достаточно неприхотлив, поэтому его используют для организации живых изгородей и бордюров.

В озеленении и ландшафтном дизайне используют для создания плотных живых изгородей (свободной формы и стриженой), посадок в группах и по одному.

Калина (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу, в том числе для изготовления сиропа. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения.

Плоды некоторых видов употребляют в пищу. Кора и плоды некоторых видов (например, калины обыкновенной) используются в научной и народной медицине. Надземная часть биомассы калины, произрастающей в Сибири, богата горькими гликозидами.

Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!

Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.

Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
Ей ничего уже не жаль.

Афанасий Фет

promo cand_orel november 28, 10:00 2
Buy for 10 tokens
06.06.2023 Получилось так, что в Новом Афоне я был в течение одного дня, но по результатам посещения получилось несколько, даже очень несколько... И писал я их почти полгода. Поэтому решил для исключения трудоемкого поиска собрать всё в одном месте.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded