cand_orel

Category:

Музыка. Почти рок-н-ролл, а то и лучше

Не ограничивая себя никакими временными рамками, только лишь стремясь к стилевому единству своих постов, в этот раз я решил погрузиться от поверхностных музыкальных форм недалекой современности к некоторым глубинным пластам музыкальной «классики». 

Ведь не возник же рок-н-ролл одномоментно и сразу подобно Адаму, были же какие-то предтечи жанра, характеризовавшиеся своими звездными участниками и популярными коллективами, своим ярким звучанием и фанатеющими поклонниками. Речь пойдет о рокабилли.

Соблюдем формальности в подходах... Рокабилли (rockabilly) — музыкальный жанр, ранняя разновидность рок-н-ролла, представляющая собой синтез рок-н-ролла и кантри-музыки (особенно её южного поджанра — хиллбилли и, возможно, блюграсса). На рокабилли также большое влияние оказали свинг и буги-вуги. Термин «рокабилли» происходит от слов «рок» и жанра «хиллбилли». Рокабилли появился в южных штатах США в начале-середине 1950-х годов и сразу приобрёл большую популярность. По сути, именно из рокабилли вырос классический рок-н-ролл и позднее современный рок. Рокабилли изначально был ориентирован на белую публику. Центром развития рокабилли стала студия Sun Records в городе Мемфис (Теннесси). Также рокабилли является культурным направлением и «бунтарским» по отношению к пуританским ценностям образом жизни, задающим моду в одежде и прическах, танцам в стиле джайв, увлечение мотоциклами и автомобилями. 

И уж конечно в поисках справедливости я не буду впадать в ортодоксальную историографию первых и последних, тем более, что первые в силу своей «древности» не попали в ещё объективы видеокамер, да и средства аудиозаписи хоть так уже и назывались, но не соответствовали текущим меломанским запросам.

При этом как любой всплеск рождает расходящуюся волну, так и музыкальный первичный импульс расходится волнами, рождая по времени успехи неменьшей амплитуды, вознося на гребень волны новых героев.

Stray Cats — американская рок-группа из Массапекуа, штат Нью-Йорк, которую гитарист и певец Брайан Сетцер образовал в 1979 году со школьными друзьями — Ли Рокером и Слимом Джимом Фэнтомом. Группа стала лидером рокабилли новой волны и в начале 80-х годов неоднократно входила в американский и британский хит-парады синглов.

Что ещё надо сказать?! Что наша отечественная музыка зачастую имеет кантри происхождение, поэтом образцы рокабилли так же встречаются.

Мистер Твистер — советский и российский музыкальный коллектив, образованный в 1985 году и играющий рок-н-ролл и рокабилли. Название взято в честь прозвища американского певца Чабби Чекера. Группу основали Олег Усманов (вокал/контрабас) и Вадим Дорохов (вокал/гитара), игравшие вместе с 1983 года.

Представленная наша песня достаточно известная, но я долгое время считал, что на известной волне популярности всего советского у нас её японцы и слямзили под шумок. Оказывается «под шумок» — мы. А песня написана японцами еще в 1963 году для дуэта Peanuts и называлась «Каникулы любви». А русской её в 1966 году сделал Леонид Дербенёв.

Тоже к морю хочу, скорей бы карантин отменяли уже... Пойду хотя бы песенку попою, на японском...

Формальности — курсивом — википедия.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded