cand_orel

Летние анализы. Посты

Что было в начале лета в необманутых ожиданиях его тепла, а что было в конце с чувством глубокого удовлетворения от полученной жары и буйства природы...

Наверное — по рубрикам.


Доброе утро

В июне была Масяня сериалом:

А в августе — Веселая карусель видеожурналом


Позитив. Кино

В июне «просматривал» 1973 год, например:

«Райские яблочки» — советский фильм 1973 года режиссёра Георгия Щукина, по рассказу финского писателя Мартти Ларни «Сократ в Хельсинки». 

https://youtu.be/Sb1OWrv6dbg

Эта сатирическая кинокомедия разоблачает нравы буржуазного общества. При том, что сюжет абсолютно условен — базируется фильм на хронике, и художественные его образы тоже навеяны ею. Поэтому мы увидим в «Райских яблочках» и длинноволосых хиппи, и полицейских, разгоняющих демонстрантов, и других, отнюдь не комедийных героев современной капиталистической действительности. Советский экран, 1974 год

1970-е годы. В раю уже 2400 лет находится философ Сократ, тут его другом стал погибший весной 1944 года солдат Виттори Виртен. Эти двое «за примерное поведение» получают краткосрочный отпуск на Землю… Солдат решает увидеть свою семью, а философ захотел посмотреть что творится в мире спустя века. А тут забастовки обнищавшего люда, торговля оружием и наркотиками, экологические катастрофы. А кругом война и насилие: в газетах пишут про войну, сражения и убийства; в кино показывают уничтожение целых городов; радио — тоже вещает о насилии. Солдат, погибший в казалось последнюю войну, и Сократ, веривший в человеческий разум, удивляясь техническому прогрессу, поражаются: 

Сократ убеждается, что все изобретения человеческого гения отнюдь не сделали самого человека счастливее. Мартти Ларни

А в августе добрался до 1977 года, например:

«Гарантирую жизнь» — художественный кинофильм, снятый по повести Ивана Черных «Тревожные высоты».

https://youtu.be/NOvG2FeH7OY

Фильм состоит из четырёх частей, рассказывающих о жизни погибшего во время испытаний инженера Дмитрия Радкевича: «Первая любовь», «Жена», «Дело», «Мама».


Новая музыка

Серьга. Любовь, алкоголь и весна. Часть 1. Дуэты

Billy's Band. Петербургские открытки


Тёплые воспоминания

Индия. Гокарна. Коровье ухо Вселенной. Ч/2/2

Тай. О чистоте воды и помыслов


Клумба (уже было отдельно)

Июнь
Июнь
Август
Август


Этикет на обед

Июнь

Нет ничего хуже, чем перекладывать на плечи службы обмена сообщениями те задачи, которые вы боитесь или не хотите выполнить напрямую. Не стоит расставаться, выяснять отношения, сплетничать или говорить грубости. В общем, не пишите ничего такого, что потом не могли бы повторить при личной встрече

Август

Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них


Scientia potentia est

Июнь

Международная группа астрономов создала наиболее полную карту темной материи во Вселенной, которая охватывает одну восьмую часть видимого с Земли неба. По словам исследователей, новые данные указывают на то, что гравитация внутри войдов — пустот космологических масштабов — может не подчиняться известным законам физики. Об этом сообщает издание Business Insider.

Август

 Мощные солнечные вспышки способны спровоцировать отключения интернета по всему миру. Такое предсказание сделала в своем докладе на конференции SIGCOMM 2021 исследовательница из США Сангита Абду Джиоти.


Искусствоведение от Пелевина

Иакинф (I.ХХXIII) Тофет

Мы, говорит, смотрим, как Кронос ест своих детей, и считаем, что это естественный ход вещей. Ага, конечно. Бараны на мясокомбинате так же чувствуют, и по-своему правы. А вот древние пунийцы, которые в Карфагене жили, мыслили по-другому. Они рассудили так – если Кронос кушает деток, значит, ему это нравится. И стали приносить ему в жертву натуральных детей. Своих.

– Тоже Жорес сказал? – нахмурился Иван.

– Это исторический факт. Под Карфагеном остались такие кладбища, тофеты. Там много принесенных в жертву детей. Это и на семейном уровне было, и на государственном.

– А какие-нибудь исторические свидетельства остались?

– Куча. Жорес мне несколько цитат зачитал. Одну, из Диодора Сицилийского, я потом сам нашел. В Карфагене стояла бронзовая статуя Кроноса. Он держал перед собой руки ладонями вверх, лодочкой, как мы бы сказали, но оставался зазор. Под ладонями был огонь. Кроносу в руки клали детей, и они через этот зазор скатывались в пламя…

ELK(II.LXXIХ) Ноофреска

– При Брежневе эти мясоведы вообще на свеклу перешли, – вздыхает она. – Говорили, если водку можно гнать, то и наобрезки тоже…

– Наобрезки?

– Да, – отвечает Альбина Марковна, – они все время про какие-то наобрезки спорили. Я думала, это мясные обрезки, типа там от грудинки. Производственный жаргон. А они теперь пытаются эти наобрезки из кукурузы со свеклой делать…

Голгофского осеняет.

– Может быть, ноофрески?

– Да, может быть. Я ведь этого слова на бумаге никогда не видела. Слышала только.

– А как работалось при Брежневе?

– Ой, плохо. Стыдно вспоминать. Передовицы к тому времени окончательно в дерьмо превратились… Какой там внутренний свет – даже понять трудно было, о чем пишут. Но я плохие оценки ставить уже боялась, потому что другое время было на дворе. Ставила обычно «восемь» или «девять», а мне в обмен зарплату и паек. Все всё понимали, вопросов не было.

– А при Горбачеве?

– При Горбачеве, кстати, на ферме опять быков завели. Уже на коммерческой основе. И передовицы опять интересно читать стало. Снова вера появилась, свежесть какая-то в воздухе… Правда, ненадолго. Я одно с другим никогда не соотносила, но действительно занятно…

«Ноофреска, – записывает вечером Голгофский в своем дневнике. – Так на родине академика Вернадского называли химеру».


Путём Мураками 

(88) Buddy Holly

(175) The Beach Boys


Стихи перед сном

Михаил Ткач

Бенедикт Лившиц

Пьянитель рая, к легким светам
Я восхожу на мягкий луг
Уже тоскующим поэтом
Последней из моих подруг.

И, дольней песнию томимы,
Облокотясь на облака,
Фарфоровые херувимы
Во сне качаются слегка, --

И, в сновиденьях замирая,
Вдыхают заозерный мед
И голубые розы рая,
И голубь розовых высот.

А я пою и кровь, и кремни,
И вечно-женственный гашиш,
Пока не вступит мой преемник,
Раздвинув золотой камыш.

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded