cand_orel

Categories:

Турция. Демре. 2018. Кекова. Ч-3

А напротив от затонувшего древнего города на материковой части располагается Симена — древний ликийский город. Наполовину затопленные руины города находятся недалеко от села Учаыз в регионе Анталья. 

Город Симена основан на берегу залива Кекова в V веке до н. э. и благодаря удобному порту считался одной из любимых моряками гаванью. Во II веке в период катаклизмов и тектонических толчков гор Тавр регион потерял свою высоту над уровнем моря. Часть города ушла под воду, а оставшаяся часть была покинута жителями. Современная Симена представляет из себя деревню с населением не более 80 человек. Основные занятия местных жителей: сельское хозяйство, рыбная ловля, туризм. Главная достопримечательность Симены — руины ликийской крепости, перешедшей впоследствии от Византийской империи к Османской. Особенность данной крепости заключается в том, что в ней расположен самый маленький в Ликии театр. Крепость находится на самой высокой точке, откуда открывается потрясающий вид на окрестности: Аперлаи, Кекову, Учаыз и пролив. Данная крепость была призвана охранять подходы к городам с моря. Крепость охраняется министерством культуры и туризма Турции. В деревне сохранились уникальные ликийские гробницы, высеченные в скалах, а также саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок. Ликийцы, будучи заядлыми моряками, верили, что и после смерти смогут заниматься любимым делом. В деревне есть начальная школа, нет гостиниц, но есть небольшие частные пансионаты. В 2009 году практически до самой Симены была протянута бетонная дорога от Учаыз, что существенно облегчает задачу добраться до всемирно известной деревни. В Симене можно отведать самый сладкий в мире натуральный апельсиновый сок. Он изготавливается из апельсинов, растущих на территории города Финике, что в 40 километрах от Симены. Эти апельсины славятся своими вкусовыми качествами.

Сейчас напротив разрушенного города стоит небольшой посёлок, а рядом находится холм c руинами крепости иоаннитов. Эта крепость (kale) дала нынешнее название поселку — Калекёй. Наиболее интересная достопримечательность Симены — театр на 150 человек, построенный из неотёсанного камня. Это самый маленький известный сегодня театр ликийской эпохи. Над театром находятся руины крепостных стен и ликийские усыпальницы, у берега расположены остатки античных бань. Остальная часть древнего города затоплена. Наполовину погруженный в воду саркофаг является одной из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Симены. 

Берег испещрен многочисленными бухтами, в которых получается достаточно удобно поплавать даже при ветреной погоде.

И в обратный путь. С раздумьями о древних цивилизациях и современных цивилизациях с сохранившимися древнеисторическими взаимоотношениями.

Текстовые материалы из Википедии и Wikipedia.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded