cand_orel

Category:

Легендарные мелодии. Feeling Good

#10постовпроекта  — именно сюда я помещу эту тему о легендарных мелодиях... О чем я хочу рассказать в этой теме?! О музыке, о конкретных мелодии, песне, произведении; которые звучат уже десятилетиями в разных исполнениях,  знакомы и любимы нами в чьем-то оригинальном воплощении, но они реально были "всегда"; и были уже приняты многими поколениями, может быть, в других аранжировках и стилях. Надо, надо вспомнить.

Недавно вместе с миллионами наших соотечественников посмотрел фильм Cruella и был поражен уровнем и качеством примененной в фильме музыки... Ну, сейчас в частности речь о Feeling Good.

«Feeling Good»  — песня на английском языке, одна из самых известных песен в репертуаре американской певицы Нины Симон. Песня была написана британскими композиторами Энтони Ньюли и Лесли Брикассом для их мюзикла The Roar Of The Greasepaint — The Smell Of The Crowd.

Нина Симон (Nina Simone, настоящее имя Юнис Кэтлин Уэймон, Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.

Честно скажу, что у Нины и лучше песни были; а мне эта песня запомнилась больше в относительно недавнем исполнении Muse. 

Muse — британская рок-группа, образованная в 1994 году в городе Тинмут (графство Девон). Группа состоит из трёх участников: Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавиши), Криса Уолстенхолма (бас-гитара, бэк-вокал, вокал) и Доминика Ховарда (ударные). Всего Muse выпустили восемь студийных альбомов и два концертных альбома, продажи которых превысили 20 млн., а также стали обладателями наград MTV Europe Music Awards, Q Awards, NME Awards, Brit Awards, Kerrang! Awards, Grammy и других наград, в основном полученных за концертные выступления.

И в рамках сложившейся у меня в организме традиции не премину обратить взгляд на отражение в отечественной действительности протекающих в мире меломанских процессов. 

Тина Кузнецова, полное имя Христина Анатольевна Кузнецова (16 августа 1982, Казань) — российская певица, композитор и аранжировщик. Основатель фолк-проекта Zventa Sventana. Финалистка второго сезона шоу «Голос». Лауреат премии «Триумф». Спикер международной конференции Jazz Day, проходящей при поддержке UNESCO.

Ах, да — надо же и текстом озаботиться, чтобы подпевать громко и вслух; а так же, на всякий случай, случайно попавшийся перевод предложить.

https://en.lyrsense.com/michael_buble/feeling_good_mb
https://en.lyrsense.com/michael_buble/feeling_good_mb

И первое исполнение песни, ещё в рамках упомянутого мюзикла — несколько другая интонация.

Cyril Ewart Lionel Grant (8 ноября 1919 – 13 февраля 2010) - гайанский актер, музыкант, писатель и поэт. В 1950-х годах он стал первым чернокожим человеком, которого регулярно показывали по телевидению в Соединенном Королевстве, в основном из-за его выступлений на ежедневном шоу BBC  "Tonight".

В 1964 году Грант появился в мюзикле The Roar of the Greasepaint – The Smell of the Crowd, в котором он первым исполнил песню Feeling Good, позже исполненную многими другими. Он включил версию песни в свой альбом 1965 года Cy & I.

И ещё красивое исполнение и красивый клип посовременнее и попопсовее...

(Дита фон Тиз (Dita von Teese), настоящее имя Хизер Рене Свит (Heather Renée Sweet; род. 28 сентября 1972 года, Рочестер, Мичиган, США) — американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель, певица)

Джордж Майкл (George Michael, настоящее имя Георгиос Кириакос Панайоту, 25 июня 1963, Лондон — 25 декабря 2016, Оксфордшир) — британский певец, поэт и композитор греческого происхождения. За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около 110 миллионов экземпляров его записей, что делает Джорджа Майкла одним из самых успешных поп-певцов. Обладатель двух премий «Грэмми» — в категории «Альбом года» (Faith, 1988 год) и за лучший R&B дуэт (с Аретой Франклин, песня I Knew You Were Waiting (For Me), 1987).

И для компенсации эстетических страданий — джазовая инструменталочка от  Джона Колтрейна:

Джон Уильям Колтрейн (John William Coltrane; 23 сентября 1926 — 17 июля 1967), также известен как Трейн (Trane) — американский джазовый саксофонист и композитор. Один из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины XX века, тенор- и сопрано-саксофонист и бэнд-лидер. Наряду с Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Майлзом Дэвисом, Луи Армстронгом является наиболее значительной фигурой в истории джаза, оказавшей влияние как на современных джазовых музыкантов, так и на школу импровизации в целом.

И напоследок как ни странно неплохой современный кавер...

Alexander Eder (родился 19 ноября 1998 года) - австрийский певец и автор песен. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded