cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Притча

Итак, восемнадцатый год второго тысячелетия, как афористично уже определили на форуме, не открыл мне дверь в Гоа.
Но зато, как не менее лапидарно определил мою карму небезызвестный Шнуров - «мне повело я не такой, как все, я работаю в офисе…»
Боже мой, я сейчас и не пойму, как же я в первый раз, да и в многочисленные последующие, я смог «выкорчеваться» от монитора и увидеть другой мир!
Тем не менее, загадочный годовой цикл конторского существования закончен более, чем успешно, что непременно ознаменовалось массой бюрократических претензий и чиновничьих обстрикций,  новым набором недомоганий и хворей.
И вот практически все цели достигнуты и исчерпаны, почему-то оставив вышеуказанный шлейф отягощений и обременений.
Ну да бог с ними с самопровозглашенными благодетелями и ненужными недужностями, впереди забрезжило пока смутное сияние гоанского солнца в открывающихся створках призрачных дверей в Гоа.

Но еще не закрылись (в документально-мемуаристическом плане) створы предыдущей поездки, напоминая о себе ночами яркими красками снов и оставаясь утром в глазах образами несказанных слов.
Поэтому и будет новый рассказ сейчас - не для того в прошлый раз мне Индия радушно распахивала двери, чтобы я о чем-то умолчал.

Честно скажу, что попытка написать предпринималась мной за почти полгода неоднократно, но получалось, что-то злое и неаккуратное, отягощенное моральной неустроенностью мыслей и настроений индивидуума, замученного суетностью поступков и кармическим отторжением происходящего.

И в этом плане меня спасали, конечно, свежие известия, архитектурно-исторические хроники и энциклопедически-этнографические эссе на тему Гоа…  Но и с какой-то щемящей ясностью я осознал мудрость Соломона:

Я как-то раньше, наверное, всуе ее прочитывал (притчу), или она выпала из памяти в силу склеротических явлений…  Сейчас эта история мне представляется так…  Владел Соломон кольцом, врученным ему неким мудрецом, надпись на котором   «все проходит» (на внешней стороне, как у Фродо, на древнеэльфийском, как показано только что в киношке) стабилизировала психику Соломона и в печали, и в радости.  Но всякий процесс стремится к своему исчерпанию, и в какой-то момент случилось событие, эмоциональную реакцию на которое известная надпись не смогла нивелировать. Это, собственно говоря, и привело к сверхнормативному расстройству психики и без того, как следует из диагноза по многочисленным историческим, литературным и музыкальным источникам, неуравновешенной царственной особы. Ну и в психопатическом припадке Соломон Давидович сорвал с пальца взнервировавшую его бижутерию, и его взору предстала надпись на внутренней стороне кольца: «и это пройдет». Такой неожиданный поворот событий и мудрая дальновидность дарителя кольца прекратили истерику в корне.
Вот собственно говоря у меня сейчас очумелое до тупизны состояние понимания, что  и это пройдет, слава богу, без истерик и срывания ювелирных украшений.

И так скоро новый рассказ от меня…
Да, для чего я их пишу? Я сейчас это понял точно. Я их пишу для себя. В этот раз  я выпал из всей этой бюрократической суеты в очень унылую депрессию и вспомнил, что я был когда-то весел и осмысленен. Перечитал свои же рассказы и понял почему. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded